Mit gutem Beispiel vorangehen
14. januar, Tyskland ⋅ ☁️ 7 °C
Mit gutem Beispiel vorangehen
Lead by example
Guider les autres par son comportement plutôt que par ses paroles. Inspirer les autres à reproduire ce comportement.
Tout au long de notre voyage, nous sommes accueillis chez des personnes grâce aux réseaux Warmshowers et Welcome to My Garden 🤝🚲🌱.
Ces plateformes nous amènent à faire des rencontres fortes, avec des personnes qui ont une vision du monde, du voyage et de la vie souvent très proche de la nôtre.
🌿 Des rencontres qui bouscule, questionne… et fait grandir 🌿
Nous avons été accueillis par Rebecca maman de trois enfants (9, 12 et 14 ans), cycliste et grande voyageuse 🚲💛.
Elle a beaucoup voyagé, souvent en vélo seule notamment au Sri-Lanka 🇱🇰 .
On parle des peurs.
La peur de l’inconnu.
La peur de voyager seule en tant que femme.
La peur perçue prend souvent le dessus sur le danger réel. Aujourd’hui, les femmes sont malheureusement bien plus exposées aux violences dans leur entourage proche que dans le voyage et l’aventure. Une réalité encore trop mal comprise.
Rebecca est aussi enseignante spécialisée, auprès d’enfants en difficulté.
Elle nous a partagé sa vision de l’école. Mais là aussi, elle se heurte à une forte résistance au changement.
Changer demande de l’énergie ⚡.
Et rester dans ses habitudes est souvent plus confortable… même quand on sait qu’on pourrait faire mieux.
Rebecca est également engagée ✊.
Elle manifeste et emmène ses enfants avec elle.
On a d’ailleurs souri en comparant les façons de manifester en Allemagne et en France 😄.
Elle s’est mobilisée récemment pour
🚲 plus de pistes cyclables,
🚲 un meilleur accès au vélo,
Nos discussions sur la peur nous ont menés à une histoire marquante. Une Allemande faisait du porte-à-porte pour comprendre l’origine des peurs. Une femme lui confiait avoir « peur des étrangers ».
En discutant longuement, elles ont réalisé que cette peur cachait autre chose.
👉 une rue mal éclairée,
👉 un sentiment d’insécurité le soir en rentrant chez elle.
Sa peur réelle n’était pas « l’autre », mais l’insécurité.
Et cette insécurité s’était transformée, déplacée vers une peur d’une autre culture.
Un exemple frappant de la façon dont les peurs naissent, se déforment… et sont parfois mal dirigées.
Cette rencontre nous laisse avec beaucoup de questions, mais aussi de l’espoir 💭
Voyager, rencontrer, échanger, s’engager… c’est apprendre à regarder le monde avec plus de nuances.
💬 Et vous, qu’est-ce que le voyage vous a déjà appris sur vos propres peurs ?Læs mere

RejsendeEffectivement, débat très très intéressant!
RejsendeLors de mes voyages, j’ai pu avoir peur de ne pas trouver où me loger, ou louper un train… et du coup, la peur que les plans changent… mais finalement il y a toujours des solutions ! Et c’est la recherche des solutions qui est finalement la plus enrichissante ! 😉
Rejsende
🥰