• Il donne ses clés à des inconnus 🔑

Jan 29–Feb 1 in Germany ⋅ 🌙 2 °C

Ce week-end, on avait donné rendez-vous à Léa (fille d’Angélique) et Iason (son copain) à Fribourg 🇩🇪.

Angélique avait repéré la ville depuis un moment 👀. Fribourg et l’écoquartier Vauban.

Le quartier Vauban, à Fribourg, est souvent présenté comme un laboratoire de la ville de demain 🏘️🌱. Ancienne caserne militaire reconvertie, il incarne un mode de vie tourné vers l’écologie ♻️, la sobriété 🌿 et le lien social 🤝. Ici, la voiture est presque absente 🚫🚗, les bâtiments sont pensés pour économiser l’énergie 🔆, et la vie de quartier prime sur le reste. Un endroit qui ne se visite pas seulement… mais qui se ressent 💚.

Alors on s’organise (oui, on n’est pas toujours à l’arrache 😆).
    On envoie plusieurs messages sur Warmshowers 📱pour trouver un hôte.

Et puis… très peu de retours 😕
    Et quand ça répond, ils ne sont pas disponibles ❌

En ville, bivouaquer, c’est plus compliqué ⛺🏙️ et le jour du départ arrive bientôt ⏳.

Puis, un message de Luca ✨.
    Il n’est pas très dispo. Mais si vraiment on est coincés, il essaiera de trouver une solution 🙏.

C’est le moment de partir… et toujours rien 😬. On envoie un message à Luca.

Il répond qu’il ne sera pas chez lui, mais qu’il est prêt à nous laisser l’accès à son appartement 🔑🏠.

Silence 😶.
    Regard échangé 👀.
    « C’est trop beau pour être vrai, non ? »

15h00 ⏰. On est au point de rendez-vous 📍.
    Message. Appel 📞.
    15h10.
    15h15. Toujours rien…

On commence à se dire que, bon… c’était peut-être trop beau, justement 🤷‍♀️.

Et là, au bout de la rue :
    — « Angélique ! » 😃

Luca arrive, sourire aux lèvres 😊.
    Accolade spontanée 🤗.

Il nous ouvre la porte de son appartement 🚪.
    Les vélos ont leur place 🚲🚲.
    Tout semble parfait 🤔

Quinze minutes plus tard :
    « Je suis vraiment désolé, je dois partir.
    Je vous laisse les clés.
    Si vous voulez, restez tout le week-end. »
    😮😮😮😮😮

Comme si ça ne suffisait pas, il nous a laissé :
    🍰 un cake maison (délicieux),
    🍅 une sauce tomate prête pour les pâtes 🍝.

La cerise sur le gâteau 🍒, son superbe appartement est en plein cœur du quartier Vauban ❤️.
    Quoi de mieux pour vivre cet écoquartier 🏘️🌱!

Luca a beaucoup voyagé à vélo 🚴‍♂️ et a souvent été accueilli chez des inconnus.
    Il était tellement heureux de pouvoir rendre la pareille 💛.

Et vous…
    seriez-vous prêts à laisser les clés de votre appartement à de parfaits inconnus ? 🔑