• www.waterrats.de
  • www.waterrats.de

Wasserratten Sabbatjahr

Wir starten in unser bislang größtes Vorhaben und Abenteuer: Ein Jahr mit dem Camper durch Europa. Read more
  • Trip start
    July 1, 2022
  • Der Tag am Meer

July 9, 2022 in Denmark ⋅ 🌬 16 °C

In Blavand war es uns zu touristisch, der Ort etwas zu überlaufen. Der Strand etwas weiter nördlich war super, mit dem Camper bis ans Meer. Lediglich zu kalt wars und zu windig. Dennoch ein toller Tag mit viel frischer Luft!
    Abends noch die Türputzstellung besucht und Mammuts getroffen

• Henan

July 14, 2022 in Sweden ⋅ ⛅ 17 °C

Ein schöner kleiner Ort mit Jachthafen. Wir sitzen am Wasser und schauen den kleinsten beim Schwimmunterricht zu. Trotz des kalten Wassers machen die Kids super mit . Wir sind nicht ganz so zäh und bleiben an Land. Der Wohnmobilstellplatz sagt uns allerdings gar nicht zu. Viel zu dicht aufeinander stehen die Fahrzeuge. Wir fahren also weiter.Read more

• Naturreservat Unda

July 15, 2022 in Sweden ⋅ ⛅ 18 °C

Wir finden einen schönen Stellplatz direkt am Wasser. Wir können kein Verbotsschild erkennen, daher wird es wohl ok sein. Jörg geht abends ins Wasser zur Erfrischung. Leider wird Pepper von einer Biene gestochen und wir landen beim Tierarzt. Allergischer Schock, die Arme sieht aus wie ein Streuselkuchen. 200 Euro Arztkosten, autsch. Aber Hauptsache Pepper geht's gut. Am nächsten Tag ist alles wieder in Ordnung.
    Es ist windig, leider etwas zu windig um bequem draussen zu sitzen.

• Der erste Campingplatz

July 17, 2022 in Norway ⋅ ☁️ 18 °C

Wir haben die Nase voll von der Stellplatzsuche. Nach Stunden der Fahrerei und Suche entschließen wir uns für einen Campingplatz. Die Bewertung im Internet ist gut, aber was der Platz zu bieten hat ist einfach zu wenig für 30 Euro die Nacht. Die Aussicht ist spektakulär. Aber Plumpsklo und kaputte Duschen, die 3 Euro pro Duschgang kosten.
    Wir bleiben nur eine Nacht. Morgen suchen wir weiter

• Entspannung am Wasserfall

July 18, 2022 in Norway ⋅ ☁️ 22 °C

Wir kommen weiter Richtung Westen, unser Ziel ist der Preikestolen. Wir kommen über die Bergstraßen nur langsam voran, sie sind eng und steil. Aber die Aussicht ist super. Wir machen Rast an einem kleinen Wasserfall und Badegebiet. Das Quellwasser ist eiskalt, aber die Sonne scheint und wir freuen uns über die Erfrischung. Es gibt Nudeln mit Pesto, danach wird ein Stellplatz gesucht. Etwas steil am Hang, aber mit tollem Talblick.Read more

• So haben wir es uns vorgestellt

July 19, 2022 in Norway ⋅ ⛅ 24 °C

Es wird heiß heute und wir sind auf der Hochpassstraße, der Sommerstrasse unterwegs. Sie ist nur bis November befahrbar und wir wissen jetzt auch warum. Es ist steil und eng, volle Konzentration am Steuer notwendig. Wir frühstücken auf der absoluten spitze, der Ausblick ist der Hammer.
    Aber kein Schatten und pepper wird immer unruhiger.
    Wir fahren im Tal rechts ran und entdecken durch Zufall einen Traumplatz. Schwimmen im See. Stockbrot am Lagerfeuer und ein toller Sonnenuntergang.

• Kurz vor'm Gipfel

July 21, 2022 in Norway ⋅ ⛅ 19 °C

Heute geht's Richtung Preikestolen, aber wir sind schon zu spät dran für einen Aufstieg. Wir müssen mit der Fähre fahren, 20 Minuten dauert die Fahrt. Wir wählen wir einen Campingplatz kurz vor dem Base Camp. Ein toller Platz, heisse duschen, freie Platzwahl und eine schöne Stimmung. Tolle Fahrzeuge um uns herum, es gibt viel zu stauen. Wir backen Flammkuchen und gegen früh ins Bett, morgen klingelt der Wecker um 5!Read more

• Der Preikestolen

July 22, 2022 in Norway ⋅ ⛅ 18 °C

Was für ein Naturschauspiel. Der Preikestolen ist eine Reise wert. An der Klippe geht es über 600 Meter steil bergab. Ein Blick über die Kante verursacht Gänsehaut, ohne Frage.
    Einige setzen sich mit baumelnden Beinen über die Kante, so ganz trau ich mich dann doch nicht .
    Der Ausblick ist phantastisch. Der Aufstieg hat sich auf jeden Fall gelohnt.

• Stravanger

July 23, 2022 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Wir fahren den schönen Campingplatz und machen uns auf Richtung Küste . Wir besuchen heute Stavanger eine wunderschöne Stadt direkt am Wasser . Kreuzfahrtschiffe laufen im die Stadt ein, ein echtes schauspiel . Die Stadt ist wunderschön und voller streetart . Die bunte und lebendige Stadt tut uns gut und wir genießen den Trubel und die Menschen um uns herum . Den stellplatz für die Nacht finden wir allerdings eine Kilometer außerhalb . Hier sehen die drei Schwerter als wahrzeichen von einer Fels Klippe ein wunderschönes FotomotivRead more

• Eine Sauna nur für uns

July 24, 2022 in Norway ⋅ 🌧 16 °C

Das Wetter schlägt um und es wird kälter. Um uns aufzuwärmen buchen wir uns eine kleine Sauna mitten in einem Yachthafen. Das Ganze kostet nur 10 Euro pro Person pro Stunde. Eine Stunde reicht völlig und wir genießen den Ausblick und die wohlige Wärme. Zwischendurch springen wir ins Hafenbecken, ein tolles Tauchbecken.Read more

• Haugesund

July 25, 2022 in Norway ⋅ 🌧 16 °C

Der heutige Tag halt für uns nur Regen bereit. Wir laufen durch Haugesund, eine kleine Hafenstadt. Leider dürfen weder in die Cafés ,die Bäckereien noch in die örtliche Bibliothek Hunde mit rein.

Somit können wir nirgendwo gemütlich sitzen, ein leckerer Cappuccino hätte uns gut getan. So verlassen wir den Ort schon nach 2 Stunden wieder und sitzen bei Regen im Camper.
    Wir fahren zurück nach Stavanger, wieder mit der Fähre und durch steile Tunnel, die Kuddel einiges abverlangen.

Wir brauchen eine Aufgabe und schreiben über Workaway einige Projekte an, in der Hoffnung, dass wir schon bald ein Ziel vor Augen haben.
    Fotos gibt es heute kaum, außer weisser Gischt nicht viel zu sehen.

• Es ist kalt...

July 26, 2022 in Norway ⋅ 🌧 12 °C

Heute ist es leider kalt und nass. Wir stehen wieder in der Nähe von Stavanger und gehen noch einmal in die Stadt. Wir brauchen Arbeitsklamotten, denn heute haben wir unsere erste Zusage von "Workaway" bekommen. Ab Samstag werden wir auf einem Pferdehof aushelfen und bei einer Familie leben. Wie sind sehr gespannt wie es uns gefallen wird.
    Die Standheizung funktioniert, gut, dass wir sie vor der Reise noch erneuert haben! Es wird schnell warm in unserer kleinen Bude und Pepper schlummert direkt ein.
    Morgen soll das Wetter wieder besser werden, wir drücken die Daumen!
    Challenge für morgen: Himbeeren-Wettpflücken!

• Endlich Sonne

July 27, 2022 in Norway ⋅ ☀️ 17 °C

Wir sind immer noch in Stavanger und nutzen die Zeit in der Stadt. Das Wetter ist immer noch nasskalt, daher verbringen wir zu viel Zeit im Camper.
    Doch das Wetter wird besser und wir machen uns auf zum Himbeer pflücken. Die wachsen hier überall und versüßen uns das Frühstück.
    Es ist wieder Sport angesagt, wir müssen fit bleiben für unsere nächste Aufgabe. Ab Samstag geht's auf den Pferdehof, wir werden dort mit anpacken. Wir lange wissen wir noch nicht, wir lassen es auf uns zukommen.

Nachmittags sind wir nochmal in der City, eisessen und bummeln. Abends gibt es Hausmannskost.

• Summer in the city

July 28, 2022 in Norway ⋅ ☀️ 17 °C

Wir verbringen den letzten Tag in Stavanger. Irgendwie mögen wir uns gerade nicht von der schönen Kleinstadt trennen. Wir kennen uns nun ein wenig aus und fühlen uns wohl hier. Der Stadtpark ist schon, das Wetter gut.
    So gut, dass ich mir ein leckeres Bier gönne, es schmeckt einfach fabelhaft!
    Der Stellplatz füllt sich und man darf hier eigentlich maximal 48 Stunden stehen, wir sind also schon drüber. Morgen geht's dann weiter unten an der Küste lang, Richtung Pferdehof und unserem ersten Einsatz.

• Unser erstes Projekt

July 30, 2022 in Norway ⋅ ⛅ 21 °C

Wir sind auf dem Pferdehof angekommen. Tor (geiler Name für einen Nordmann) nimmt uns in Empfang und führt uns auf dem Hof herum. Wir lernen seine beiden Kids und den Hofhund "Lillebro" (Kleiner Bruder) kennen.
    Tor zeigt uns unseren eigenen Wohnbereich mit Küche, nach 4 Wochen im Camper ein echter Luxus.
    Wir starten auch direkt mit der Arbeit, es muss Holz für den Winter gestapelt werden. Nach ca. 2 Stunden steht alles und alle sind mit dem Ergebnis Happy!
    Morgen ist Sonntag und wir haben frei!