Wasserratten Sabbatjahr

Julai 2022 - Jun 2025
Semasa
Wir starten in unser bislang größtes Vorhaben und Abenteuer: Ein Jahr mit dem Camper durch Europa. Baca lagi
Sedang dalam perjalanan

• 1.3rbgambar
  • 213suka
  • Es gibt Geschenke

5 Januari 2023, Sepanyol ⋅ ☀️ 16 °C

Endlich, das Futter für Pepper ist angekommen. 10 Tage hat das Paket von Deutschland nach Spanien gebraucht..Abgeholt wird es mit dem Quad, ein Riesenspaß damit durch die Berge zu Brettern. Dank unserem Freund Alex bekommt Pepper das gute Futter von dem wir wissen, dass sie es gut verträgt. Da zahlen wir dann auch gerne 28 Euro Porto. Zwei Sack reichen auch gut für 4-5 Wochen aus.

Die Kinder hier in Spanien bekommen ihre Weihnachtsgeschenke, heute ist der Tag der heiligen drei Könige. Im Nachbarort landen die drei Kings mit einem bunt beleuchteten Schiff im Hafen an und eine riesige Parade setzt sich in Bewegung, die Könige sitzen auf bunt geschmückten Wagen und werfen Süßigkeiten in die Menge, ein wenig wie Karneval. Die Kids sind begeistert, die ganze Stadt ist auf den Beinen. Wir werden mit atemberaubenden Sonnenuntergang und leckerer Pizza für den Ausflug belohnt.

• Erntedank!

2 Januari 2023, Sepanyol ⋅ ☁️ 11 °C

Zu unseren Aufgaben zählt auch die Pflege des Gartens, in dem immer noch fleissig die Pflanzen wachsen und gedeihen. Und so feiern wir heute unser ganz eigenes Erntedankfest, mit Blumenkohl, Rettich, Rucola, Romanesco und Porree!!
    Abends gibt es dann Brokkoli - Pasta mit frischen Zutaten, lecker!!

• Happy New Year

31 Disember 2022, Sepanyol ⋅ ⛅ 20 °C

Bevor das Jahr zu Ende geht, schnüren wir noch ejal.doe Wanderschuhe..direkt bei uns um die Ecke fängt der Nationalpark "Parc Der Montenegro" an. Bei strahlendem Sonnenschein machen wir uns auf die dreistündige Tour und sehen einen Dolben und eine verlassene Kirche. Die Schänke, bei der wir einkehren wollten macht allerdings direkt vor unserer Nase zu. s hade, bei dem tollen Wetter wäre ein kühles Bierchen genau das Richtige gewesen.
    Es tut gut sich zu bewegen, auch wenn wir es nicht mehr wirklich gewohnt sind.
    Abends gibt es dann zum Jahreswechsel Fingerfood und ein Escape Rooms
    Spiel. Wir merken, dass uns an solchen Tagen doch die Heimat, Familie und Freunde fehlen, daher ist die Stimmung etwas gedrückt.
    Wir werden nicht alt und liegen um halb elf im Bett.
    Adieu 2022, möge das nächste Jahr viele tolle Dinge für uns alle bereit halten.

• Schwer am Ackern!!

28 Disember 2022, Sepanyol ⋅ ☀️ 14 °C

Wir sind mitten in unserem Projekt angekommen. Heute kümmern wir uns um die Fensterläden, die dringend einen neuen Anstrich benötigen! Außerdem wird Unkraut gejähtet und Mal so richtig durchgefegt

Draussen in der Sonne macht das Arbeiten Spaß, die Musik läuft und alle sind irgendwie beschäftigt! 5 Stunden arbeiten wir im Schnitt pro Tag 5 Tage die Woche. dafür gibt es dann Kost und Logis frei!

die Hunde dösen gemütlich in der Sonne und sind ebenfalls zufrieden wie alles läuft. wir haben uns entschlossen noch ein paar Wochen hier zu bleiben, es gibt genug zu tun und wir fühlen uns auch ganz wohl in unserem kleinen Zuhause!

• Picknick am Strand

26 Disember 2022, Sepanyol ⋅ ☁️ 19 °C

Es ist einfach toll die Weihnachtszeit mit tollen Freunden verbringen zu können. Eric Jan und Maloush haben uns zum Picknick eingeladen! das ist Mal so ein ganz anderes Programm als wie es sonst zu Weihnachten gewohnt sind.
    22 Grad Sonne und Sand zwischen den Zehen anstatt Weihnachtsbaum und Frost.
    Wir haben extra für das Picknick Empenadas gemacht, kleine gefüllte Teigtaschen , die ganz typisch hier in Spanien sind. Handgerollt versteht sich! Sie passen ganz hervorragend zum Finger Food Buffet, einfach köstlich. so einfach und doch so lecker.

Wir haben auch ein kleines Geschenk für Nala, ein Stoffhund, der natürlich Pepper getauft wird. Wir verbringen einen tollen Tag mit den dreien und freuen uns schon auf das Nächste Wiedersehen.

• Weihnachten unter Palmen

24 Disember 2022, Sepanyol ⋅ 🌙 13 °C

frohe Weihnachten liebe Leute!
    unser Plan ist aufgegangen, Weihnachten in Spanien unter Palmen.

wir fahren zurück an den Campingplatz um uns mit Edith und Guido zum Essen zu treffen. Unser Freund Olli ist mittlerweile auch hier angekommen und so feiern wir gemeinsam mit Sekt und Ouzo bis spät in die Nacht.

morgens wachen wir dann bei strahlendem Sonnenschein zum Meeresrauschen auf. natürlich vermissen wir unsere Familien und Freunde daheim, und so kullert auch schon Mal ein kleines Heimweh -Tränchen die Wange herunter..Weihnachten heißt eben auch Emotionen pur!

• Ein Wiedersehen mit Freunden

18 Disember 2022, Sepanyol ⋅ ⛅ 15 °C

In Italien haben wir Maloush und Eric Jan und ihre Tochter Nala kennengelernt. Die kleine und Pepper waren sofort dicke Freunde und aus einer Camper- Nachbarschaft entwickelte sich schnell ein tolles freundschaftliches Verhältnis zu den dreien!
    Wie es der Zufall will geht ihre Reise auch in Spanien weiter und so fahren wir heute an die Küste um sie auf ihrem Campingplatz zu besuchen! Es fühlt sich einfach toll an, die drei wiederzusehen und wir machen genau da weiter, wo wir beim letzten Mal aufgehört haben. Auch Nala erkennt Pepper sofort wieder und die Stimmung ist hervorragend. Wir schmeissen den Grill an und genießen ein vorzügliches Mittagessen unter der Sonne Spaniens! Spontan leistet uns Romy Gesellschaft, die und Eric Jan haben sich in einer Facebook Reisegruppe kennen gelernt. Als Female Solo Traveller hat Romy eine Menge zu erzählen, da sie auch bereits seit Januar unterwegs ist. Der Strandspaziergang macht das Ganze perfekt und wir verabreden uns für das kommende Wochenende und werden Weihnachten zusammen feiern! Solche Begegnungen sind für uns das absolute Highlight auf unserer Reise und wir genießen die Gesellschaft in vollen Zügen!

• Ein wenig Weihnachtsstimmung

17 Disember 2022, Sepanyol ⋅ ⛅ 14 °C

Wir sind noch nicht so richtig in Weihnachtsstimmung, kein Wunder bei 15 Grad und Sonnenschein unter Palmen. Zudem fehlen uns Glühwein und Lebkuchen, beides schwer zu bekommen hier in Spanien. Daher nix wie ab in die nächste Stadt zum Weihnachtsmarkt. Wir kommen um 16 Uhr an und haben schon ein wenig Mitleid, dass nur so wenig Menschen über den kleinen aber gemütlichen Weihnachtsmarkt schlendern. Außerdem hat jedes zweite Geschäft geschlossen, was wir wirklich sehr verwunderlich finden.
    Wir wollen schon fast wieder nach Hause fahren, als mehr und mehr Geschäfte ihre Rolladen hochziehen und wieder Leben in die kleinen Straßen kommt. Um 18 Uhr platzt die Stadt Mataro dann aus allen Nähten, alle Plätze in den Cafés sind belegt und auf dem Weihnachtsmarkt brummt der Bär. Alles, die Spanier ziehen einfach später los als die Deutschen! Die Lichter in den Bäumen gehen an, die Weihnachtsbeleuchtung erstrahlt in vollem Glanz! Es spielen überall Musiker Weihnachtslieder, Schulklassen geben Flötenkonzerte und es duftet nach Mandarinen und Zimt. Nun kommt doch noch Weihnachtsstimmung auf!

• der Berg ruft

16 Disember 2022, Sepanyol ⋅ ⛅ 15 °C

Wir haben den Strand gegen die Berge getauscht. Nach fünf Wochen Meeresrauschen nun das Zwitschern der Vögel morgens. nachdem die dunklen Wolken verzogen sind und wir unsere Gastgeber Yasmin und Joest beim gemeinsamen Abendessen kenne gelernt haben, gefällt es uns auch ganz gut.
    Die beiden haben sich vor 18 Monaten ein grosses Gelände gekauft und versuchen es jetzt zu ihrem Zuhause zu machen. Das Haupthaus ist eine Finca, schöner alter Stein und von innen auch schon renoviert, auch wenn hier und da noch ein paar Kabel aus der Wand hängen. Man merkt, dass ihre einjährige Tochter Joy die beiden ganz schön auf Trab hält. Viele Sachen sind angefangen, aber nicht zu Ende gebracht, Fensterläden halb montiert, die andere Hälfte steht im Regen. Gutes Werkzeug, aber überall verstreut, keine Ordnung und kein System.

Wir denken, dass wir hier gut helfen können und ziehen in das Gästehaus ein, ein kleines Häusschen, sehr in die Jahre gekommen, aber wir machen es uns schon irgendwie gemütlich. zumindest ist alles da was wir brauchen, fließend Wasser, eine funktionierende Küche mit Herd, Heizung und Internet. Dazu ein grosses Schlafzimmer und ein kleines Badezimmer. Für uns bedeutet es erst einmal, dass wir für eine Zeit aus dem Camper raus kommen, was uns auch gut tun wird.

Am Gelände gibt es genug zu tun, wir versorgen Hühner, helfen bei der Isolierung der Wasserrohre und Nicole passt ab und zu auf Joy auf. Dafür bekommen wir das Dach über dem Kopf und sämtliche Lebensmittel die wir brauchen, es wird eigens für uns eingekauft!

Sobald die Sonne scheint, sitzen wir draussen und trinken Kaffee, Nicole strickt nebenbei und Pepper freundet sich mit Cookie, dem Haushund an. Wir sind also angekommen und sind positiv gespannt auf die kommenden Tage und Wochen!