• Carmen Meiser
  • Carmen Meiser

Krakau

Mit 2 Tagen Verspätung treten wir unseren Kurztrip nach Krakau nun doch noch an.
Der Tierarzt hat sein GO gegeben, der Wettergott scheint es gut mit uns zu meinen und unsere Anspannung wird in den nächste Stunden hoffentlich auch von uns fallen.
  • Trip start
    June 24, 2024

Görlitz

June 24, 2024 in Germany ⋅ 🌙 18 °C

Mit 3 Tagen Verspätung starten wir unseren Kurztrip nun doch am Montag 17.00 Uhr.
    Gegen 21.00 Uhr erreichen wir Görlitz.
    Schnell fanden wir einen altstadtnahen Schlafplatz am Wilhelmsplatz, eine wunderschöne, gepflegte Parkanlage, umgeben von aufwendig restaurierten Stadtvillen. Nun begeben wir uns auf einen kleinen Stadtrundgang um ein paar Eindrücke zu sammeln. Ziel ist die Altstadtbrücke, welche den deutschen und den polnischen Teil der Stadt verbindet. Wir sind begeistert - da Görlitz von der Zerstörung des 2. Weltkrieges nahezu verschont geblieben ist, finden wir eine wunderschön sanierte Altstadt - traumhaft. Am Untermarkt lassen wir uns im " Cafe am Flüsterbogen" einen leckeren Flammkuchen und ein kühles " Landskron"-Bierchen schmecken und genießen den Blick auf das wunderschöne Hotel "Zur Börse".
    Rein "zufällig" sitzen wir genau vor einem um 1500 errichteten Flüsterbogen. Das wird natürlich sofort ausprobiert. Über eine Vertiefung werden die Schallwellen von einer zur anderen Seite geleitet.
    Das heisst - Andreas flüstert auf einer Seite etwas hinein und ich höre aus auf der anderen. Grandios - es funktioniert tatsächlich.
    Gegen 23.30 Uhr schlendern wir, geflasht von der Schönheit dieser Stadt, zurück zu unserem Karsten.

• Krakau

June 25, 2024 in Poland ⋅ ⛅ 24 °C

Pünktlich 8.00 Uhr starten wir in Görlitz Richtung Krakau. Entspannt geht es auf der A4 bis Krakau. Ankunft wie geplant 14.00 Uhr auf unserem Campingplatz Nr.103 unweit des Stadtzentrums. Ein kleiner, gemütlicher, sehr sauberer Platz mit schattenspendenden Bäumen.
    Die sanitären Anlagen sind nicht sehr stylisch, aber dafür piccobello sauber.
    Nach einem Käffchen radeln wir zum ca. 500 m entfernten Supermarkt und füllen unseren Biervorrat auf.
    Die Strassenbahnhaltestelle ist direkt vor unserer "Tür", drum geht es ganz flink in die Stadt. Wir sind mal wieder überwältigt. Die Altstadt - riesig, alles original erhalten - Wahnsinn.
    Einen groben Überblick haben wir uns verschafft, der Plan für die nächsten Tage steht, Tickets sind gebucht. Morgen beginnen wir dann unsere Erkundungstour.
    Wir lassen den Abend auf dem Main Square gemütlich ausklingen und bestaunen Europas größten Marktplatz.

• Oskar Schindlers Emaillefabrik

June 26, 2024 in Poland ⋅ ☁️ 25 °C

Heute besuchen wir Oskar Schindlers Emaillefabrik. Ein düsteres Kapitel deutscher Geschichte.
    Oskar Schindler rettete 1200 Juden aus dem KZ und liess sie für sich arbeiten. In seiner Fabrik wurde anfangs Kochgeschirr, später dann Hülsen für Munition hergestellt. Viele Juden sind ihm heut noch dankbar für sein Handeln.Read more

• Schloss Wawel

June 26, 2024 in Poland ⋅ ☁️ 28 °C

Ein grandioses Schloss, welches über mehrere Jahrhunderte auf einem
    230 m hohen Kalksteinfelsen errichtet wurde. Hier wurde z.B August der Starke gekrönt.
    Ausserdem findet man hier Kathedralen und Basilika verschiedener Epochen.Read more

• Bledow Wüste

June 27, 2024 in Poland ⋅ ☁️ 25 °C

Nach unserem Auschwitzbesuch fahren wir in die ca 50 km nordöstlich gelegene Bledowwüste um die in Auschwitz vermittelten Informationen zu verarbeiten.
    Die Wüste Bledow ist mit 32 qm das größte Sandvorkommen Mitteleuropas im küstenfernen Binnenland.Read more

• Papstfenster

June 28, 2024 in Poland ⋅ ☁️ 28 °C

Heute spazieren wir entlang des grünen Bandes, eine wunderschön angelegte Parkanlage um die historische Altstadt und besuchen weitere Sehenwürdigkeiten. So z.B den Barbakan, eine historische Wehranlage erbaut 1498/99 und das Florianstor, welches mit 34,5 m Höhe das letzte erhaltene Stadttor der Krakauer Stadtmauer ist.
    Immer wieder bestaunen wir die wunderschön verzierten und gut erhaltenen Stadthäuser und lassen uns hier und da mal nieder um unseren Flüssigkeitshaushalt wieder aufzufüllen, denn bei über 30 Grad kriegt man schonmal Durst.
    Das Papstfenster ist einer der symbolträchtigsten Orte Polens.
    Von diesem Ort aus segnete Papst Johannes Paul der II die Nation und gab seine Weisheit weiter.

• Marienkirche

June 28, 2024 in Poland ⋅ ⛅ 28 °C

Die Marienbasilika gehört zu den bedeutendsten Kirchen Polens.
    Die größte Sehenswürdigkeiten ist der gigantische, aus Holz geschnitzte Hochaltar. Nach der Besichtigung schlendern wir weiter, beobachten das bunte Treiben auf dem Main Square und verkosten köstliche Süssspeisen. Doch irgendwie zieht es uns immer wieder ins Kazimiers. Wir besuchen dort die Tempelsynagoge und spazieren durch die von hunderten Studenten gesäumten Strassen und Biergärten. Ganz zufällig kommen wir wieder an einem der beliebten Drehorte von "Schindlers Liste " vorbei.
    Wir lassen unseren letzten Abend bei einer romantischen Bootsfahrt ausklingen, nehmen die letzte Bahn und sind gegen 0.30 Uhr wieder im Camp.

• Camping Le Tamerici

September 8, 2024 in Italy ⋅ 🌧 22 °C

Wir starten pünktlich 10.00 Uhr in Richtung Livorno und erreichen unser Ziel, den Campingplatz " Camping Le Tamerici" bei strömendem Regen gegen 16.30 Uhr. Wir checken erstmal ein und reservieren für Gina und Max.
    Die freundliche Dame an der Rezeption stellt uns zwei Plätze auf einem geschotterten Weg zur Verfügung, da die Rasenflächen aufgrund des Starkregens nicht befahrbar sind. Nun erstmal noch kurz ein paar Einkäufe in Livorno erledigen, bevor wir uns endgültig auf dem Platz niederlassen.
    Der Weg zum CP ist recht abenteuerlich, auf romantischen Pinienalleen erreichen wir eine recht fragwürdige Siedlung, welche einer Müllhalde gleicht. Vorbei an Dieser finden wir unseren idyllisch an einem kleinen See gelegenen CP.
    Hier tummeln sich Enten, Gänse und Hühner. Auch ein kleiner Spielplatz ist vorhanden, welchen wir nach dem Eintreffen der Domeinskis erstmal erkundeten. Ein Restaurant, welches vorwiegend regionale Produkte verarbeitet lud uns am Abend zum Essen ein.
    Gern hätten wir danach noch ein bisschen gemütlich zusammen gesessen, doch leider trieb uns der wieder einsetzende Regen gegen 21.30 Uhr in unsere Betten.

Trip end
    June 30, 2024