• Wohnmobiler
  • Christine Padberg
  • Wohnmobiler
  • Christine Padberg

Belgien - Weltkulturerbe

Da das Wetter überall bescheiden ist bleibt es bei dem Ziel, Belgien!!🇧🇪 Read more
  • Trip start
    July 27, 2025

Tief im We🎵esten, wo die….

July 27, 2025 in Germany ⋅ 🌧 21 °C

Nein, nicht Bochum nach Grönemeyers Hymne, sonder Aachen ist das erste Ziel dieser Reise -ganz im Westen von NRW, an der Grenze zu den Niederlanden und Belgien.
    Der Start in Winterberg ist verregnete und trüb aber die Wolken lassen mehr und mehr die Sonne durch und so fahren wir in Köln schon bei Sonnenschein über den Rhein.Read more

• Rund um den Dom in Aachen

July 27, 2025 in Germany ⋅ 🌧 18 °C

Den perfekten und ruhigen Stellplatz stellt die Stadt Aachen mit einem Park and Ride Service nicht weit von der Altstadt kostenlos zur Verfügung. Da lohnt sich auch am Anreisetag ein kurzer Abstecher zu den größten und wichtigsten Sehenswürdigkeiten von Aachen. Der Dom zieht uns auch gleich in seinen Bann, wegen vorgerückter Stunde leider nur noch von außen. Wir schlendern durch die verwinkelten Gassen, über stimmungsvolle Plätze und genießen aus jeder Perspektive dieses überall sichtbare Wahrzeichen Aachens. Zum Feierabend gönnen wir uns ein Bierchen in einer urigen Altstadtkneipe und lassen uns dann von dem Park and Ride-Bus bequem wieder an unseren Stellplatz kutschieren.Read more

• Auf eigene Faust durch Aachen

July 28, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Deutschlands ältestes Weltkulturerbe der UNESCO ist der Aachener Dom. Diese Krönungskirche deutscher Könige und Stiftskirche Karls des Großen wurde 1978 von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt.
    Dieses kulturhistorische Bauwerk beeindruckt gewaltig.
    Eingefangen von dem strahlenden Glanz der alle Gewölbe verzierenden Mosaike versuchen wir, so viele Eindrücke wie möglich auf Fotos zu bannen. Auch wir bemühen Wikipedia und anderes Informationsmaterial, um ein wenig von der Entwicklungsgeschichte zu verstehen.
    Nach diesem Dombesuch sind wir uns einig: viele bedeutende Dome und Kathedralen haben wir schon besichtigt, aber dieser Dom ist etwas ganz Besonderes ✨

• Bummeln in der historischen Altstadt

July 28, 2025 in Germany ⋅ 🌙 16 °C

Vom Dom geht’s über den Katschhof gleich zum Rathaus und dann weiter zum entspannten Bummel in die vielen gemütlichen Gassen und zu den stimmungsvollen Plätzen mit allem, was die Gastronomie uns Leckeres zu bieten hat.
    Am Abend haben wir wieder nur wenige Schritte zur Bushaltestelle und der Bus bringt uns für unser günstiges Tages-Gruppenticket wieder die 2 km bequem zu unserem kostenlosen Stellplatz. Hier ist es heute genauso ruhig wie schon in der vergangenen Nacht. Morgen geht’s dann weiter über die Grenze nach Belgien.🇧🇪

• Liege, Lüttich

July 29, 2025 in Belgium ⋅ ⛅ 22 °C

Wir sind in Belgien angekommen! Unser heutiger Städtetrip führt uns nach Lüttich, in diese Stadt mit so eigenem Profil. Hier stehen prachtvolle Bauten neben modernen Gebäuden, vielen Gassen mit schönen Geschäften und überall verlockender Außengastronomie. Ein entspannter Spaziergang an der Maas und ein Besuch des kleinen Jachthafens war für den langjährigen Bootsmann Charly ein Rückblick auf seine große Leidenschaft als Kapitän auf dem offenen Meer. Unser Rückweg führt uns wieder durch viele grüne Anlagen und grüne Hügel, die man über unzählige Stufen erklimmen kann.Read more

• Entlang der Maas nach Namur

July 30, 2025 in Belgium ⋅ ☁️ 18 °C

In strahlendem Sonnenschein verlassen wir den Stellplatz in Huy und fahren dabei an den mächtigen Bauwerken dieses Ortes vorbei. Wir fahren an der gemächlich dahinfliessenden Maas entlang, vorbei an den Ausläufern der Ardennen und genießen die Sonne und die Aussicht. Die vielen Regenmeldungen für diese Tage betrachten wir angesichts des blauen Himmels als Finte.
    In Namur angekommen erwartet uns eine quirlige Stadt voller Geschäfte, alter Gebäude, wovon viele allerdings auf eine Sanierung warten, und ein Gastronomieangebot, dass keine Wünsche offen lässt. Ich glaube, wenn man hier jeden Tag eine neue Kneipe besuchen möchte, müsste man Jahre bleiben.
    Und über allem thront die Festung, eine der größten in Europa, die die Stadt im Auge hat und beschützt.

• Mons

July 31, 2025 in Belgium ⋅ ☁️ 22 °C

Mons ist eine kleine aber wichtige Stadt in Belgien 🇧🇪, sie ist Hauptstadt der Provinz Hennegau und 20km entfernt von der französischen Grenze. Neben den bekannten Weltkulturerbestätten hat sich Mons der Kunst verschrieben. Museen, Denkmäler, zahlreiche Parks vor allem aber die charmanten Gassen laden zum Entdecken ein. Besonders schön ist es auf dem Grand Place vor der Kulisse des historischen Rathauses. Mitten in dieser lebendigen Stadt schmeckt uns das gute belgische Bier besonders gut.Read more

• Markt in Mons

August 1, 2025 in Belgium ⋅ ☁️ 17 °C

Von der Sonne geweckt verlassen wir unseren Stellplatz, der in der Nähe eines Parks liegt und noch in der Entstehung ist, momentan leider nur zehn Plätze bietet und begeben uns auf den Wochenmarkt in der Stadt. Dort angekommen genießen wir erst mal einen Kaffee und diverse süße Köstlichkeiten. Der Markt findet immer Freitags und Samstags statt, außer allermöglichen und unmöglichen Klamotten gibt es hier natürlich alle Genüsse für das leibliche Wohl.Read more

• Tournai

August 1, 2025 in Belgium ⋅ ☁️ 22 °C

Tournai, beinahe wären wir daran vorbeigefahren, unverzeihlich. Eine Stadt wie im Mittelalter, oder wie ein lebendiges Museum. Die Stadt ist voller alter Prachtbauten, Kirchen und Denkmäler. Besonderes Augenmerk bring die Kathedrale , die mit ihren Ausmaßen eine der größten Belgien ist, leider ist nur ein kleiner Teil momentan begehbar, der große Rest ist wegen Restaurierungsarbeiten abgesperrt und eingerüstet, bis dieser Teil besichtigt werden kann, werden wohl noch Jahre vergehen. Am Grand Place ist Gastronomie aller Art vertreten und lädt mit einem Blick auf die prächtigen Fassaden zum Verweilen und Genießen ein.Read more

• Bootstour in Brügge

August 2, 2025 in Belgium ⋅ ⛅ 20 °C

Brügge - eine Stadt, die fachmännisch erhalten ihr historisches Erbe aus ruhmreicher Vergangenheit als eine der wichtigsten Handelsstädte Europas erzählt. Von Kriegszerstörungen verschont ist das ganze historische Zentrum intakt geblieben und wird auch heute mit architektonischer Raffinesse behandelt, wie dieser für Brügges Biertradition wichtigen Kuriosität: damit Bierlaster nicht mehr durch die engen Gassen fahren müssen, ließ eine Brauerei eine über 3 km lange unterirdische Bierpipeline unter der Altstadt anlegen, damit das Bier 🍻 zur Abfüllanlage transportiert werden kann.Read more

• Runde durch Brügge

August 3, 2025 in Belgium ⋅ ⛅ 20 °C

Die Scooter sind startklar und unsere Tourplanung steht auch. Unser Ziel ist das St. Annaviertel, das einst das Arbeiterwohnviertel war. Ein Fahrradweg am Kanal entlang führt zu den historischen Windmühlen und dann direkt in die malerischen Straßen entlang des Kanals mit vielen blumengeschmückten Brücken. Was haben die hier schön leben können, ein Idyll, denkt man, wenn man diese charakteristischen Häuser am Kanal bewundert. Heute!!! aber nicht im Mittelalter, wo zum Glück der Kanal vieles aufnehmen konnte.
    Und schnell sind wir mit den Scootern weiter ins historische Zentrum gefahren und haben uns wie alle Touristen die berühmten Bauwerke angesehen und landeten schließlich auf dem Flohmarkt, dem größten Antiquitäten-und Trödelmarkt von Brügge, der nur 3 mal im Jahr stattfindet.

• De Haan

August 4, 2025 in Belgium ⋅ 🌬 23 °C

Endlich Strand 🏝️
    Unser heutiges Ziel ist das kleine Städtchen Vosselag in der Gemeinde De Haan, das bereits auf der Hauptstraße auf kostenlose Parkplätze, auf denen auch übernachtet werden darf direkt am Rande zu Sportanlagen und landwirtschaftlichen Flächen gelegen, hinweist. Von hier sind es nur ein paar Minuten Fußweg zu dem wunderbaren Naturstrand und der „längsten Straßenbahn der Welt“ die entlang der gesamten Küste die Badeorte verbindet. Mit einem Tagesticket für 9 Euro kann man die gesamte Küste besuchen.Read more

• Küstentour mit „Kusttram“

August 5, 2025 in Belgium ⋅ ☀️ 18 °C

Von der holländischen bis an die französische Grenze verbindet diese Straßenbahn alle an der Küste liegenden Orte. Sie fährt dabei 67 km direkt an der Küste entlang mit 67 Haltestellen. Längs der Strecke erstreckt sich ununterbrochen ein puderzuckerartiger, feiner, weißer Sandstrand, den man herrlich mit dem Fahrrad entlang fahren kann. An vielen sehenswerten Orten haben wir den hop-on hop-off Service dieser Bahn genutzt und dabei die unterschiedlichsten Orte gesehen. Viele sind mit Hotelburgen bis an die Küste zugebaut, andere aber auch tragen den Charme der vergangenen Bäderkultur. Aber allen gleich ist der wunderschöne, breite Strand. Besonders für Kinder gibt es hier vielfältige Angebote und Touristen sind in Massen hier um alles zu nutzen. Es ist alles viel freier nutzbar als an unseren deutschen Nordseestränden. Es gibt keine Kurtaxe, keine abgesperrten Strände, alles ist frei zugänglich, ausgenommen natürlich der Naturschutzgebiete. An vielen Stellen sind in den Dünen noch die Überreste des ehemaligen Atlantikwalls zu sehen.Read more

• Gent

August 6, 2025 in Belgium ⋅ ☁️ 19 °C

…..ist ein besonderer Ort. Seine drei Türme und das Lamm Gottes, die pulsierende Energie seiner vielen Studenten (85.000) und grossartigen Museen, seine mittelalterlichen Straße und zahlreichen kulturellen Hotspts. Die ehemaligen Industriestadt an der Schelde und der Leie ist so lebendig wie nie zuvor.
    Das belgische Bier, das zu den Besten der Welt zählt, darf natürlich bei einem Besuch nicht fehlen.

• Grimbergen

August 7, 2025 in Belgium ⋅ ☁️ 25 °C

Für die Stadtbesichtigung von Brüssel haben wir einen Übernachtungsplatz in Grimbergen gefunden. Ein kurzer Besuch der Brauerei war die richtige Einstimmung dafür.
    Morgen geht’s dann mit Rad, E-scotter oder öffentlichen Verkehrsmitteln nach Brüssel, Entscheidung fällt morgen 😀Read more

• Der neue Plan…

August 8, 2025 in Belgium ⋅ ☁️ 23 °C

…. Brüssel, als das ganz besondere Highlight dieser Reise geplant, muss warten. Obwohl 😏so ganz genau stimmt das nicht. Wir waren heute den ganzen Tag in Brüssel, aber nicht wie wir geplant hatten, sondern wie wieder mal das Leben einen anderen Weg einschlug. Früh morgens brachte der Notdienst Charly in die riesige Universitätsklinik, die er zum Glück gegen Abend wieder verlassen durfte, weil sich die Befürchtungen nicht bestätigt haben. Trotz der jetzt beendeten Reise sind wir begeistert von dem belgischen Gesundheitssystem, innerhalb von 5 Minuten war der Rettungswagen da, gründlichste und detaillierte Untersuchungen in allen Bereichen den ganzen Tag und dabei freundliche Betreuung und Unterstützung ohne Hektik. Wir werden noch eine Nacht hier verbringen und dann morgen weiter sehen.Read more

• Maastricht

August 9, 2025 in the Netherlands ⋅ ☀️ 26 °C

…..damit der Heimweg nicht so lange wird, haben wir noch einen Zwischenstopp in Maastricht in den schönen Niederlanden eingelegt.
    Mit den Rädern ging es von dem Parkplatz nicht unbedingt schön aber praktisch, über gute Radwege ins Centrum, leider war die Hauptattraktion, die unterirdischen Katakomben , schon geschlossen. So machten wir noch eine gemütliche Runde durch die Stadt, wo wir dann auch ein nettes Restaurant fürs abschließende Abendessen fanden.👍🏻auch die Niederländer haben gutes 🍻👍🏻.
    …… und morgen gehts nachhause

Trip end
    August 10, 2025