• Wohnmobiler
  • Wohnmobiler

Italien , Toscana

…..mal sehen wohin die Reise führt, erstes Ziel Italien mal sehen wie’s dann weitergeht. Der Weg ist das Ziel, Hauptsache wärmer😁😎 Meer informatie
  • Waschtag

12 november 2025, Italië ⋅ ☀️ 16 °C

Heute ist Wäsche und Erkältungs -auskurierungs -Tag.
    Leider hat es nur für eine kleine Fahrradrunde gereicht, mir fehlt die Luft 😩( nicht in den Reifen)
    Da fast alle Restaurants geschlossen sind habe ich wieder mal den Koch der ja die ganze Zeit mitfährt😁 mit dem Mittag/Abendessen beauftragt. Zum Nachtisch gab es einen guten Grappa 😋Meer informatie

• Erste Radrunde nach Erkältung

13 november 2025, Italië ⋅ ⛅ 17 °C

Gleich heute Morgen erst mal alle Solarpanel aufgestellt, ab morgen soll das Wetter schlechter werde, jetzt sind die Batterien wieder voll und morgen kann’s weitergehen.
    Die Radrunde waren ca 30 Kilometer und führte erst nach Marina di Grosseto, aber da ist richtig Tote Hose, alles geschlossen.
    Auf dem Rückweg fand ich dann noch einen versteckten Zugang zum Strand, ist hier leider nicht überall möglich, alles mit Bagnos oder privatem Gelände und Zäunen abgesperrt.
    Ich habe dort einige Zeit in Ruhe und allein in der Sonne verbracht.
    Im Anschluss habe ich mir noch die Festung über der Stadt vorgenommen, die Steigung ist heftig 16 Prozent kosten auch mit dem E-Bike Kraft, aber es geht wieder.
    Zum Abschluss gönnte ich mir noch eines leckeres Rostbeef italienischer Art, 😋😋

• Talamone im Hafen

14 november 2025, Italië ⋅ ⛅ 19 °C

Der heutige Übernachtungsplatz liegt in dem kleinen Hafenstädtchen unterhalb der befestigten Ortschaft.
    Heute war es extrem schwierig einen Platz zu finden Stell- und Campingplätze sind hier alle geschlossen, auch die Zugänge zu den öffentlichen Parkplätzen sind ebenfalls abgesperrt.
    Im Städtchen selbst sind alle Restaurants geschlossen nur eine kleine „Bar“ ist geöffnet.

• Der Weg ist das Ziel

15 november 2025, Italië ⋅ ☁️ 17 °C

….. er führt mich nach Sorano.
    Eigentlich wollte ich in der Nähe von Ortobello (Ortobello war einst der wichtigste Hafen der Etrusker) bleiben, habe aber nirgendwo einen Platz gefunden, also ging die Fahrt weiter und nach viel gekurbelt bin ich in Sorano angekommen und habe es nicht bereut.
    Und nicht nur weil ich dort einen Metzger gefunden habe der wunderschönes lokales Fleisch angeboten hat..

• Viterbo

16 november 2025, Italië ⋅ ☁️ 18 °C

Die erste Runde in der Therme habe ich hinter mir, das Wasser hat im Zulauf 57 Grad.
    Und jetzt eine kleine Pause im Bett.
    Nach der nächsten Runde Therme und einer anschließenden Dusche bereite ich mich auf einen ruhigen Abend vor😁.
    Morgen ist dann die Stadt dran, sie soll die besterhaltenen mittelalterliche Altstadt Mittelitaliens haben.

• Stadt im Mittelalter

17 november 2025, Italië ⋅ ☁️ 16 °C

Wie so üblich ist auch Viterbo auf die Besiedlung durch die Etrusker zurückzuführen. Angeblich ist sie die Stadt in Italien die die größte Mittelalterliche Altstadt besitzt. Der Eindruck wird bestärkt sobald man sie durch eines der vielzähligen Stadttore betritt. Die Altstadt selbst wird größtenteils immer noch von einer riesigen Stadtmauer umgeben. Unzählige Paläste, Gebäude, Kirchen im mittelalterlichen Baustiel dominieren den Eindruck. Der im romanischen Stiel erbaute Dom hält sich mit Prunk zurück, nur die Seitenaltäre machen davon eine Ausnahme und nur an wenigen Stellen sind Reste der ursprünglichen Wandbemahlungen noch sichtbar.
    Direkt daneben steht der „Palast der Päpste“ , von 1257 bis 1281 residierten hier acht Päpste. Hier fand das längste je dagewesene Konglave statt, es dauerte 1005 Tage, erst nachdem man die Kardinäle auf Wasser und Brot gesetzt hatte, (drei waren inzwischen gestorben und einer hatte das Konglve verlassen) wurde eine neuer Papst gewählt, der noch nicht mal Priester war und bei der Wahl im Heiligen Land weilte. Nach seiner Rückkehr 1271 wurde er erst zum Priester, Kardinal und dann zum Papst Gregor X. ernannt.
    Es gäbe noch viel zu erzählen, aber besser selber besuchen und erleben.

• Stadt im Nebel, Orvieto

18 november 2025, Italië ⋅ 🌧 14 °C

…eine grandiose Stadt nachdem sie aus dem Nebel aufgetaucht ist. Vom Stellplatz (nicht ganz ruhige, alle paar Minuten rast der ICE vorbei) geht es mit der Schrägseilbahn hoch in die Stadt und dann mit dem kostenlosen Bus weiter bis zum Domplatz.
    Der Dom ist eine Wucht und kann sich zwar nicht mit der Größe aber seiner Pracht gut mit Mailand oder Florenz messen. Die Stadt hat sich auf eine charmante Art ihren Charakter einer Mittelalterlichen Stadt bewahrt und es macht Spaß ihre Gassen zu durchstreifen.
    Durch die Lage auf dem Berg, wie könnte es anders sein, kann man von der Stadtmauer weit ins Land und die umliegenden Berge sehen.
    Orvieto war ursprünglich nicht auf meiner Reiseroute aber ein lohnendes Ziel.

• Castiglione del Lago

19 november 2025, Italië ⋅ ☀️ 12 °C

Der heutige Weg führt mich über herrliche und einsame Bergdörfer bis nach Castiglione del Gardo am „Trasimenischen See“.
    Bei herrlichem Wetter erkunde ich die Ortschaft, die natürlich auf dem Berg liegt, und von einer Stadtmauer mit 4 Zugangstoren umgeben ist. Von hier hat man einen sehr schönen Blick über den See bis zu den Bergen.
    Nach der vollständigen Zerstörung 1198 wurde sie durch Friedrich den II 1240 neu aufgebaut, die Burg zählt zu den größten Europas und galt als uneinnehmbar.
    Heute hat sich die Stadt auf den Tourismus und betreibt eine schöne Marina mit Wassersport aller Art.
    In den Gassen gibt es zahlreiche Weingeschäfte die den Wein der Region anbieten. Die berühmte Weinregion von Multepuciano liegt direkt vor der Tür.
    Meer informatie

• Hier war ich doch schon mal…

20 november 2025, Italië ⋅ ☁️ 13 °C

….aber diesmal mit großem Weihnachtsmarkt.
    Als ich das letzte mal hier war hat mich der freundliche Herr von der Info auf den größten Weihnachtsmarkt in der Toscana hingewiesen.
    Er hat nicht zu viel versprochen.
    Die Stadt ist ein Lichtermeer ( Lichterspektakulum) Millionen von Lichtern sind in der ganzen Stadt, auf allen Palazzos, dem Park und der Festung verteilt.
    Vom Stellplatz mit den Rolltreppen hoch ins Zentrum und schon ging es los.

• Cesenatico

21 november 2025, Italië ⋅ ⛅ 6 °C

….weckt Erinnerungen an meine Rennradzeit, den häufig war ich im Mai hier und in der Umgebung mit dem Rennrad unterwegs.
    Im Mai sind alle Hotels voller Rennradfahrer aber jetzt ist tote Hose. Zum Glück finde ich einen Stell/Parkplatz mitten im Ort direkt vor einer kleinen „Bar“ die offen hat.
    Der Koch war einkaufen und hat ein Stückchen Fleisch (588 Gram) 😂gefunden das dann auch gleich zubereitet wurde, dazu gabs dann leckeren Feldsalat. Ich konnte allerdings das Fleisch nicht alles essen, war vielleicht zuviel Salat😂😂 aber der Rest gibt noch mal leckeres Frühstück.
    Was morgen passiert weiß ich noch nicht, vorhin kam eine Wetterwarnung Schnee und Eis für die Emilia Romagna.

• Frühstück in Ravenna

22 november 2025, Italië ⋅ 🌧 7 °C

….der Schneesturm und Strassenglätte sind nicht eingetreten aber es hat die ganze Nacht gestürmt und geschüttet deshalb habe ich wenig geschlafen und bin früh nach Ravenna gefahren.
    Hier regnet es zwar auch noch soll aber am Nachmittag besser werden also ist genug Zeit für ein leckeres Frühstück.
    Danach kommt irgendwann die Stadt.
    Irgendwie haut mich dieses Ravenna nicht so wirklich vom Hocker, vielleicht liegts ja an mir oder am Wetter ( gefühlte -5 Grad starker Wind und Regen) oder an den Städten die ich schon besucht habe oder an irgendwas anderem.
    Die bunten Mosaike an den Häusern habe ich nicht gefunden, Mosaike nur in den Kirchen oder in den Geschäften in denen sie verkauft werden.
    Aber es kann nicht immer ein neues Highlite geben.

• Faenza

23 november 2025, Italië ⋅ ☀️ 9 °C

Ja, manchmal kommt es anders……
    Eigentlich wollte ich heute in Forli bleiben, aber als ich auf dem vierten Parkplatz immer noch keinen Platz gefunden hatte (entweder sind die Plätze von italienischen Dauer-Wohnmobilisten belegt oder Plätze sind zu klein, die Bäume zu tief oder, oder, oder) also bin ich 18 Kilometer nach Faenza weiter gefahren.
    Faenza ist eine kleine aber feine Stadt mit dem riesen Platz „ Piazza del Popolo“ in der Mitte der von den imposanten Arkadengebäuden eingegrenzt wird. Bekannt ist die Stadt seit ewigen Zeiten für ihre Keramikkunst, leider war das Museum heute geschlossen.
    Beim schlendern in den Gassen entdeckt man immer neue Fotoziele.
    Meer informatie

• Abbruch, aus priv.Gründen geht es heim

24 november 2025, Italië ⋅ ☁️ 4 °C

Heute Nacht noch mal Como, morgen dann wieder auf die Autobahn und nachhause.

• Letzter Stop, Schnitzelparadies Stutense

25 november 2025, Duitsland ⋅ 🌧 6 °C

…da fehlt zwar noch ein e aber mehr passt nicht in die Überschrift.
    Nach 8 1/2 Stunden Fahrt bei Sch…Wetter ab der Nordseite des Sankt Gotthardtunnels geht jetzt nichts mehr.
    Nach dem üppigen Mahl zwar auch nichts mehr, nicht so schlimm muss ja nur noch schlafen.Meer informatie

• Het einde van de reis
    26 november 2025