• Ulrike Chiarcos

• Trip start
    June 1, 2024

Leipzig

June 2, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Los ging es in aller Frühe: Mit dem Zug Richtung Frankfurt Flughafen. Noch etwas verschlafen, aber voller Vorfreude. Der Zug war angenehm leer und wir wurden herzlich empfangen.

Am Flughafen dann das übliche Gewusel, aber es ging alles reibungslos. Ein letztes Getränk, ein Blick auf die Abflugtafel – und dann: Boarding Richtung Albanien. Wir wussten noch nicht genau, was uns Mädels erwartet, aber gerade das war das Schöne daran. Neues Land, neue Eindrücke, neue Perspektiven.Read more

• Golem

June 3, 2024 in Albania ⋅ ☁️ 24 °C

Schon bei der Ankunft war klar: Hier können wir abschalten. Die Sonne war da, das Meer in Sicht – und direkt dieses Urlaubsgefühl.

Die ersten beiden Tage haben wir ganz bewusst ruhig gestaltet. Ein bisschen die Gegend erkundet, durch Golem spaziert und dabei die ersten Eindrücke aufgesogen – Palmen, kleine Cafés, das Rauschen des Meeres. Den Rest der Zeit haben wir einfach entspannt: am Pool, am Strand, mit Sonne im Gesicht und Zeit zum Durchatmen.

Was uns besonders berührt hat: Die Menschen im Hotel sind unglaublich freundlich. Dies hat uns sofort ein gutes Gefühl gegeben.

Ein entspannter Start in unsere Albanienreise – warm, ruhig und voller kleiner Momente, die gut tun.

• Durrës

June 5, 2024 in Albania ⋅ ☁️ 23 °C

Heute stand ein kleiner Ausflug auf dem Plan: Wir sind nach Durrës gefahren – eine der ältesten Städte Albaniens und direkt am Meer gelegen. Schon bei der Ankunft spürt man, dass hier Geschichte und Gegenwart aufeinandertreffen.

Wir sind gemütlich durch die Stadt geschlendert, haben das Amphitheater und die alten Mauern angeschaut, ein bisschen durch die Gassen gestöbert – alles in einem angenehmen Tempo, ohne Hektik. Die Promenade direkt am Wasser war lebendig, aber nicht überfüllt.

Zum Abschluss gab’s noch ein schönes Essen mit Blick aufs Meer – einfach sitzen, schauen, genießen. Es war nur ein kurzer Abstecher, aber Durrës hat uns mit seiner Atmosphäre und Küstenluft echt überrascht.

• Belsh

June 9, 2024 in Albania ⋅ 🌩️ 24 °C

Heute haben wir gemeinsam mit unserer tollen Guidin und einer super netten Gruppe, die wir im Hotel kennengelernt haben, einen wunderschönen Ausflug unternommen – Ziel: Berat, die Stadt der tausend Fenster.

Auf dem Weg dorthin haben wir einen kurzen Zwischenstopp in Belsh eingelegt – ein kleiner, friedlicher Ort mit sanften Hügeln und ruhigen Seen. Perfekt, um kurz durchzuatmen und die Landschaft auf sich wirken zu lassen.

• Berat

June 9, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 29 °C

In Berat angekommen, stand als erstes die beeindruckende Burg auf dem Programm. Von dort oben hatten wir einen atemberaubenden Blick über die Stadt und das Osum-Tal – einfach nur wow! Die engen Gassen, alten Steinhäuser und das Gefühl, durch Jahrhunderte zu spazieren, waren richtig besonders.

Zum Abschluss des Tages haben wir in Berat noch wunderschön gegessen – albanische Küche vom Feinsten, mit Blick auf die Stadt, in entspannter Atmosphäre. Leckeres Essen, gute Gespräche und einfach dieses Gefühl: Genau so fühlt sich ein perfekter Urlaubstag an.

• Koman

June 10, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 26 °C

Heute haben wir eine ganz besondere Tour gemacht – erst zum Komani-Stausee, dann mit dem Boot weiter auf dem traumhaft schönen Shala-Fluss. Schon die lange Busfahrt dorthin wurde durch die spektakuläre Landschaft entschädigt: steile Berge, enge Serpentinen und überall diese wilde, grüne Schönheit.

Die einstündige Bootsfahrt war ein echtes Abenteuer – nicht nur wegen der atemberaubenden Natur, sondern auch wegen der Stimmung an Bord. Unser Bootsfahrer hatte nämlich eine besondere Überraschung dabei: selbstgemachten Saki! Es wurde herzlich geteilt, angestoßen und gelacht – ein bisschen wild, ein bisschen schräg, aber genau richtig.

Obwohl die Tour nur auf Polnisch war, haben wir uns mit der Gruppe richtig gut verstanden. Mit Händen, Füßen und viel Humor entstand eine ganz eigene Verständigung – das hat den Tag wirklich besonders gemacht :)

• Lake Shkodër Nature Reserve

June 10, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 28 °C

Vom Shala-Fluss ging es weiter Richtung Lake Shkodër Nature Reserve.

Der Kontrast hätte kaum größer sein können: Während der Shala-Fluss wild, kühl und von steilen Felsen eingerahmt war, empfing uns der Shkodër-See mit offener Weite, ruhiger Atmosphäre und einem fast meditativen Blick aufs Wasser. Man spürte richtig, wie das Tempo langsamer wurde und die Ruhe sich breit machte.

Im Natur Reserve machten wir erstmal eine längere Pause. Es gab leckeres Essen direkt am Wasser. Danach: baden, entspannen, die Sonne genießen – und einfach mal loslassen.

Ein Tag wie aus einem Reisefilm: unperfekt perfekt, mit wilden Schluchten, kaltem Flusswasser, wärmender Sonne und jeder Menge guter Laune.

• Golem

June 13, 2024 in Albania ⋅ ⛅ 26 °C

Heute hieß es Abschied nehmen – aber nicht ohne einen letzten, richtig schönen Abend. Gemeinsam mit unseren Freunden aus dem Hotel sind wir nochmal essen gegangen.

Es war entspannt, herzlich und voller schöner Gespräche – über die Reise, das Erlebte und auch über das, was wir mit nach Hause nehmen. Dieses Gefühl, sich im Urlaub fast zufällig kennenzulernen – und dann doch irgendwie verbunden zu sein.

Ein würdiger Abschluss für eine Reise voller Natur, Begegnungen, Lachen und Erinnerungen.

• Frankfurt

June 14, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Nach Tagen voller Eindrücke, Begegnungen und Natur fällt der Abschied doch schwer.

Wir sind früh gestartet, mit einem Koffer voller Vorfreude und ohne große Erwartungen. Und zurück kommen wir mit so viel mehr:

Mit Bildern im Kopf – vom glitzernden Meer in Golem, vom türkisblauen Wasser des Shala-Flusses, von den Bergen am Komani-Stausee.
    Mit Geschichten – vom Saki auf dem Boot, von herzlichen Menschen, von Touren auf Polnisch, die trotzdem alle verbunden haben.
    Mit einem Gefühl – von Gelassenheit, Spontaneität und echter Herzlichkeit.

Ob stille Spaziergänge am Strand, aufregende Ausflüge mit neuen Freunden oder einfach das Lachen bei einem gemeinsamen Essen – diese Reise war warm, lebendig und genau das, was wir gebraucht haben.

• Trip end
    June 14, 2024