• Ulrike Chiarcos

• Trip start
    April 5, 2023

Leipzig

April 6, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 12 °C

Unsere Reise nach Amsterdam begann schon mit einem kleinen Abenteuer: Wir sind ganz klassisch mit dem Zug angereist – stundenlang durch Städte, Felder und Bahnhöfe. Etwas erschöpft, aber total aufgeregt kamen wir schließlich an.Read more

April 6, 2023 in the Netherlands ⋅ ☁️ 8 °C

Kurz in unserer Airbnb-Unterkunft eingecheckt, einmal tief durchgeatmet – und dann direkt weiter zur Heineken Experience.
    Müde waren wir, ja – aber irgendwie hat die Vorfreude alles überdeckt.

Die Tour selbst war total beeindruckend: kreativ gemacht, interaktiv, und voller Überraschungen. Zwischen Biergeschichte, Braukunst und einem frisch gezapften Glas haben wir ganz vergessen, wie lang der Tag eigentlich schon war.

April 6, 2023 in the Netherlands ⋅ 🌧 8 °C

Nach der energiegeladenen Heineken-Tour ging es für uns direkt weiter – und zwar ins Anne Frank Haus. Ein starker Wechsel der Stimmung, aber ein Besuch, der uns sehr wichtig war.

Leider war es sehr überfüllt, was es manchmal schwer machte, wirklich zur Ruhe zu kommen oder die Atmosphäre auf sich wirken zu lassen. Und trotzdem – sobald man die Räume betritt, das Tagebuch sieht, die engen Wände des Verstecks, spürt man diese besondere Stille.

Es war berührend, bedrückend und bedeutungsvoll. Geschichte so nah zu erleben, lässt einen nicht so schnell los.

Auch wenn es anstrengend war nach dem langen Tag und der vielen Menschen – es war wichtig. Ein Moment zum Innehalten inmitten der lebendigen Stadt.

April 7, 2023 in the Netherlands ⋅ ☁️ 8 °C

Heute stand ein entspannter Tag ganz im Zeichen von Amsterdam selbst an. Und das Beste: Unsere Unterkunft lag direkt im Zentrum, also waren wir quasi mittendrin – in den kleinen Gassen, am Wasser, zwischen Fahrrädern, Cafés und Grachten.

Ohne großen Plan sind wir einfach losgezogen, haben die Stadt auf uns wirken lassen – die schiefen Häuser, das ständige Klingeln von Fahrrädern, die Brücken über die Kanäle, das Stimmengewirr überall. Amsterdam fühlt sich sofort lebendig an – kreativ, offen, voller Geschichten.

Wir haben die kleinen Details genossen: Blumen in Fenstern, Boote auf dem Wasser, der Geruch von frischem Kaffee und die Leichtigkeit, mit der sich das Stadtleben anfühlt.

April 8, 2023 in the Netherlands ⋅ ☀️ 7 °C

Heute stand ein ganz besonderes Ziel auf dem Plan: Keukenhof, der wohl bekannteste Frühlingsgarten Europas.

Da über Ostern natürlich viele dieselbe Idee hatten, war es ordentlich voll – aber ehrlich gesagt: Das hat der Schönheit kaum etwas genommen. Überall blühte es in den kräftigsten Farben – Tulpen, Narzissen, Hyazinthen – in allen Formen, Höhen und Farbkombinationen. Ein echtes Spektakel für die Augen.

Wir sind durch die angelegten Wege geschlendert, haben unzählige Fotos gemacht und einfach nur gestaunt. Inmitten all der Farben konnte man kaum glauben, dass das alles echt ist.

Trotz der vielen Menschen lag etwas Friedliches in der Luft – vielleicht, weil die Natur einfach lauter war als der Trubel.

Ein Tag wie ein Gemälde – lebendig, bunt, leicht duftend und genau das, was ein Frühlingsausflug sein sollte.

April 9, 2023 in the Netherlands ⋅ ⛅ 9 °C

Heute haben wir uns dem kulturellen Teil unserer Reise gewidmet und sind in den Museumsbereich von Amsterdam aufgebrochen. Zwischen dem klassischen Rijksmuseum und dem Van Gogh Museum haben wir uns bewusst für etwas Moderneres entschieden: einen Besuch im Moco Museum.

Das Gebäude selbst ist schon besonders – eine historische Villa voller moderner Kunst, Street Art und provokanter Werke. Von Banksy bis zu digitalen Installationen war alles dabei.

Die Ausstellung war spannend, überraschend und manchmal auch zum Nachdenken – genau dieser Mix aus Ironie, Gesellschaftskritik und Farbe, den man in Amsterdam so oft spürt.

Es war schön, mal nicht nur zu „schauen“, sondern wirklich in Dialog mit der Kunst zu gehen – und zwischendurch einfach still dazustehen, zu beobachten und die Eindrücke wirken zu lassen.

Ein inspirierender Tag, der ganz anders war als die vorherigen – aber genau das macht eine gute Reise aus.

April 9, 2023 in the Netherlands ⋅ ⛅ 15 °C

Nach unserem inspirierenden Vormittag haben wir den Tag mit einer ganz anderen Seite von Amsterdam fortgesetzt – und zwar mit einem Besuch im Sex Museum.

Ein ziemlicher Kontrast – und gerade deshalb total spannend (und stellenweise auch ziemlich witzig). Das Museum ist eine Mischung aus Historie, Skurrilität und offenen Darstellungen rund um das Thema Sexualität durch die Zeiten.

Zwischen antiken Exponaten, peinlich-amüsanten Wachsfiguren und jeder Menge kurioser Details war Staunen, Lachen und Kopfschütteln alles mal dabei. Ein bisschen Kitsch, ein bisschen Aufklärung – und ganz viel Amsterdam-Charme.

• Leipzig

April 9, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 17 °C

Am Abend ging unsere Reise langsam zu Ende. Nach all den Eindrücken, Museen, Grachten und Farben haben wir uns noch einmal einen stillen Moment gegönnt: am Wasser sitzen, den Blick über die Kanäle schweifen lassen, ein kühles Bier in der Hand.

Dann hieß es: zurück zum Bahnhof und mit dem Zug Richtung Heimat. Müde, aber erfüllt – mit einem Kopf voller Bilder und dem Gefühl, dass Amsterdam uns nicht nur Sehenswürdigkeiten, sondern auch echte Stimmung geschenkt hat.

Bis bald, Amsterdam. Du warst wild, bunt, laut, leise – und einfach wunderbar.

Trip end
    April 10, 2023