• Day 15

Gipfelerfolg am Kala Pattar (5.545m)

April 21 in Nepal ⋅ ☀️ 0 °C

Die Wände der Lodge sind so dünn, dass man gefühlt beim Zimmernachbarn im Schlafsack liegt. Entsprechend miserabel war die Nacht. Abgesehen von der Lautstärke ist es hier auf knapp 5.200m so kalt, dass man die Kleidung für den nächsten Tag sowie sämtliche Akkus und Batterien mit in den Schlafsack nehmen muss. Ganz schön eng und es gibt wirklich Schöneres als nachts mit dem Handy zu kuscheln.
    Der Morgen brachte uns wolkenlosen Himmel und damit war endgültig klar, dass wir den Kala Pattar in Angriff nehmen werden (die Alternative für schlechte Sicht wäre das Everest Basecamp gewesen). Der Aufstieg war kurz und schmerzvoll. Ca. 2 Stunden brauchten wir um die 400 Höhenmeter zu überwinden und das Wahnsinnspanorama vom Gipfel genießen zu können. Zum ersten Mal während unserer Nepalreise war wirklich gar kein Wölkchen zu sehen und wir konnten Puma Ri, Mount Everest, Lhotse und Nuptse bewundern. Gipfel unter 5.000m haben hier keinen Namen und die restlichen Berge sind mir unbekannt. Es war so toll! Besonders glücklich macht mich, dass der Aufstieg gut klappte und keine neuerlichen Höhenprobleme auftraten. Mühsam war es natürlich trotzdem.
    Nach tausenden Fotos und einem schnellen Abstieg, nahmen wir noch unser wohlverdientes Mittagessen in Gorak Shep ein und machten uns anschließend auf den Weg nach Lobuche. Unser heutiges Tagesziel liegt "nur noch" auf 4.900m Höhe, so dass der Weg tendenziell bergab führte. Die üblichen nepalesischen Hügel galt es natürlich trotzdem zu bewältigen. Da wir gestern bereits auf dem "Everest BC Highway" von Lobuche nach Gorak Shep gewandert waren, schockierte uns die Vielzahl an entgegenkommenden Menschen nicht mehr. Über entgegenkommende Yaks freuen wir uns allerdings immer noch wie am ersten Tag.