• Adelaide

February 24 in Australia ⋅ ⛅ 29 °C

Für uns war Adelaide nur eine Durchgangsstation. Wir kamen abends mit dem Zug aus Melbourne und unser Bus nach Alice Springs fuhr am nächsten Abend. Also hatten wir einen Tag, um die Stadt zu besichtigen.

Adelaide ist eine durchaus sympathische Großstadt. Die Metropolregion hat etwa 1,35 Millionen Einwohner und ist damit nur etwas kleiner als München.

Benannt ist die Stadt nach Queen Adelaide, die mal Adelheit von Sachsen-Meiningen hieß und eine deutsche Prinzessin war.

Die Lage der Stadt und der Stadtgrundriss wurden geplant durch William Light, einen Offizier, der damit beauftragt worden war. Teil des Plans war ein 600m breiter Parkring, der die Stadt umgibt und im wesentlichen bis heute erhalten ist.

Die von diesem Park umgebene City of Adelaide hat nur etwa 25000 Einwohner und ist mehr ein Verwaltungs- und Geschäftsbezirk. Dieser Bereich ist, wenn man will, auch zu Fuß erlebbar. Es gibt eine Fußgängerzone und darin auch zwei schöne Arkaden.

Am Nordrand der City liegen die State Library, Museen und die Universität.

Wir wollten zum botanischen Garten und sind dafür ein Stück durch den Parkring gelaufen. Dabei kamen wir an einer baumbestandenen Wiese vorbei, wo eine große Kolonie von Flughunden lebt. Auf einem Foto sind sie in einem Baum hängend zu sehen, aber davon gab es vielleicht 20 Bäume.

Im botanischen Garten haben wir u.a. das kleine Museum of Economic Botany angeschaut. Hier wurden Sammlungen von konservierten oder künstlich nachgemachten Pflanzen gezeigt, die für Menschen eine ökonomische Bedeutung haben.