• Arnd Diestelhorst

• Trip start
    July 11, 2024

Anreise

July 11, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 27 °C

Anreise von München nach Karlsruhe. Das Pino, unser Tandem, will die Bahn nur in Nahverkehrszügen transportieren. In manchen Zugtypen geht das sehr bequem, in anderen weniger. Deshalb sind wir hier eine ungewöhnliche Route gefahren, nämlich über Donauwörth, Aahlen und Stuttgart.Read more

• Durch den Pfälzer Wald

July 13, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Der Tag beginnt noch mal mit einer Zugfahrt von Karlsruhe bis Pirmasens. Das spart den Aufstieg im Pfälzer Wald. Der eigentliche Grund war aber, dass ich keinen zur Tagesroute passenden Zeltplatz gefunden und deshalb das angenehme mit dem nützlichen kombiniert habe.
    Also ging es überwiegend bergab, erst am Schwarzbach entlang und dann ab Zweibrücken an der Blies. Über längere Strecke verlief der Radweg auf einer alten Eisenbahnstrecke - immer sehr angenehm.

• Nach Saarlouis

July 14, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C

Der Tag musste früh beginnen, weil ab 8:00 die Zufahrt zu unserem Campingplatz wegen einem Jugend-Radrennen gesperrt wurde.
    Die Strecke verlief weiter an der Blies auf dem Eisenbahnradweg. In Sarreguemines (Kaffee und leckeres Gebäck) mündet die Blies in die Saar, der wir dann mehrere Tage gefolgt sind.
    In Saarbrücken waren wir u.a. im Keller des Historischen Museums beim Schloss. Dort läuft man durch eine Ausgrabung von Resten der alten Burg. Als der Mann von der Aufsicht erfuhr, dass Hea-Jee eine Vergangenheit als Bauforscherin hat, blühte er auf und hat uns umfangreich Details der Anlage erklärt.

• An der Saar entlang zur Mosel

Jul 16–19, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Zunächst ging es an der Saar entlang in Richtung Saarschleife. Stellenweise hing in den Bäumen eine Menge Plastikmüll, das von einem Hochwasser übrig geblieben ist. Zwei moderne Umweltprobleme auf einen Blick.
    An der Saarschleife gibt es einen spektakulären Aussichtspunkt. Dazu mussten wir aber erstmal ein Stück bergauf fahren.
    Einmal oben haben wir noch einen Abstecher zur Villa Borg gemacht. Dort hat man sich an einer Rekonstruktion der Überreste einer römischen Villa versucht, was sehr viel anschaulicher ist, als die sonst üblichen Fundamente.
    Unser Zeltplatz lag in Konz an der Mündung der Saar in die Mosel.

• Abstecher nach Luxemburg

July 18, 2024 in Luxembourg ⋅ ☁️ 26 °C

Nach Luxemburg sind wir per Bahn gefahren. Eine Haltestelle der Strecke Trier - Luxemburg lag ganz nah bei unserem Zeltplatz. Bahnfahren in Luxemburg ist kostenlos.
    Nachdem wir die Altstadt etwas erkundet hatten, sind wir durchs Tal zum Museum Mudam am Rande des Europaviertels gelaufen. Runter ins Tal per Aufzug.Read more

• Trip end
    July 23, 2024