• Peter Tellenbach Anita Winz
  • Peter Tellenbach Anita Winz

Campania Basilicata Puglia 26

Een 31-daags avontuur van Peter Tellenbach Meer informatie
  • Gargano 2 (Vieste - Peschici)

15 mei, Italië ⋅ ☁️ 22 °C

Nach dem Zmorge draussen, haben wir den Platz gegen einen, ein bischen weiter innen getauscht - Essen war wegen "Blüten-Sturm" eines Baums hinter dem Camper fast unmöglich.😝
    Danach war die Welt für mich wieder in Ordnung.😃
    Nach einer ausgedehnten Stand-Wanderung sind wir mal kurz ins Meer gehüpft....😬 war sicher nicht mehr als 18 Grad.
    Nach einer warmen Dusche für Mensch und Tier kam Bax noch in den, für ihn zweifelhaften Genuss eines Haarschnitts von Anita.
    So eine Sommerfrisur macht halt schon viel her.😇.🐕

Den Abend haben wir mit einem feinen Essen bei Pizza und Tintenfisch im Campingplatz-Beizli abgeschlossen.

• Gargano 3

16 mei, Italië ⋅ 🌙 14 °C

Weil heute Regen satt angesagt war, haben wir uns entschlossen mit einem Fiat-Panda-Mietwagen den Gargano unsicher zu machen:
    In Monte St. Angelo haben wir die Basilica di Michele Sant' Angelo mit der Felsengrotte besucht und weils zu Schiffen wie aus Kübeln begann 🌧...in einem Beizli etwas kleines Zmittag gegessen.
    Später in Vico del Gargano haben wir frische handgemachte Pasta gekauft und zuletzt haben wir uns in Peschici das CentroStorico angeschaut und in der Gelateria Michel ein wahnsinnig gutes Gelato genossen - so gut wie noch selten! 🤪
    Wer mal dort war und bei Michel kein Gelato genossen hat, ist selbst schuld.😉

• Gargano 4

17 mei, Italië ⋅ ☀️ 16 °C

Nach einem kurzen Frühstück (gefüllte 🥐 u chli Müesli) haben wir uns heute -wieder bei schönem Wetter- zu einer Wanderung zum Torrente Romondato Canyon aufgemacht.

Die Route ist bis zu 15 km lang und verläuft zwischen Vico del Gargano und Ischitella.
    Der Pfad folgt dem Bett eines uralten, heute ausgetrockneten Flusses, der durch seine jahrtausendelange Erosionskraft eine Schlucht mit von Feuerstein geprägten bis zu 10m hohen Wänden geschaffen hat, die sich in Farbe und Form abwechseln. Untergrund für unseren 🐕 eher anspruchsvoll 💩...
    War auch nicht ganz einfach den Einstiegspunkt zu finden. Mit GPX runterladen und in Komoot navigieren hat's geklappt.😀
    Zur Belohnung gab's in Peschici wieder ein Gelato meraviglioso 🫠.

Zum Abschluss sind wir noch bei uns am Camping den Kilometerlangen Sandstrand entlang und haben den Sonnenuntergang genossen.

• Gargano 5

18 mei, Italië ⋅ ☁️ 18 °C

Heute haben wir bei schönstem Wetter Vieste und sein Centro Storico besucht.

Zu Anfang, entlang der Küste, kurz vor Vieste, haben wir für einen Kurzausflug ins Grüne, um einen historischen "Trabucco" näher anzuschauen, halt gemacht.

Dabei hat Anita leider nähere 'Bekanntschaft mit der lokalen Bodenbeschaffenheit' gemacht und sich an der linken Hand einen Bluterguss zugezogen🙈.
    Gottseidank keine offene Wunde, aber wohl nicht minder schmerzhaft.
    Wir hoffen, dass das gut verheilt. 🫣

Wir haben das, kaum in der Altstadt angekommen, sofort mit einem Apero etwas zu lindern versucht.

Die schmucke Altstadt von Vieste hat es uns sofort angetan.
    Eifach nume schöön. 🫠.
    Etwas später wieder mal Olivenoel degustiert (und gekauft)😉.

Nach Einkäufen im Supermarkt sind wir zurück auf dem Campingplatz, 'noch etwas in den Seilen gehangen' bevor wir nach kurzem Strandspaziergang etwas kleines Znacht gemacht haben. Gemütlich ☺️...

• Gargano 6

19 mei, Italië ⋅ 🌙 17 °C

Ausflug zum Lago di Varano, unterwegs Anitas Traum-Olivenböimli gekauft, spontanes Mittagessen im Strandbeizli, danach erfrischendes Bad bei uns am Strand. Die warme Dusche danach hat gut getan.😇

Der obligate Caprese zum Zacht war wunderbar.

Daten von meinem Handy, mit Wasserschaden noch grad auf das Gottseidank mitgenommene Ersatzgerät übertragen, solange es noch Strom hatte.🫣

• Gargano 7

20 mei, Italië ⋅ 🌙 18 °C

Heute war um halbacht Tagwacht 🫢.

Ohne Zmorge sind wir los nach Vieste, haben dort in einer Bar feine gefüllte Cornetti, Cappuccino und The bekommen 😛 . Nach kurzem schlendern durch die Altstadt sind wir zur Autovermietung um unsere Panda abzugeben.

Nachdem wir von der Vermietung auf den Campingplatz zurückgebracht wurden, haben wir nach dem Zmittag eine ausgedehnte Strandwanderung bis zum Torre di Porticello unternommen 😰.

Am Abend haben wir uns in der nahegelegenen Pizzeria Merino Beach direkt am Meer eine Pizza genehmigt 😍.

• Montecassino

21 mei, Italië ⋅ 🌙 15 °C

Wir sind heute gegen 10Uhr im Gargano weggefahren 😮‍💨 und haben uns Richtung Norden aufgemacht.
    Nach 277km sind wir etwa um Drei Uhr Nachmittags auf dem Monte Cassino, unser ZwischenZiel für heute angekommen. Beim Kloster mit viel Geschichte . (es gab hier im 2. Weltkrieg eine äusserst Verlustreiche Schlacht und das Kloster wurde mit ca. 500 Tonnen Bomben vollständig zerstört und nach dem Krieg wieder aufgebaut)

Wir haben nach einem Spaziergang mit Bax das Kloster Museum und die wunderschöne Basilica besucht.

Unser Standplatz ist heute der Parkplatz des Klosters, hoch über dem Ort mit schöner Aussicht.

Anita hat frische Pasta gekocht, wir haben draussen wunderbar gegessen.
    Wir haben eine sehr ruhige Nacht verbracht - die Glocken des Klosters haben uns nicht gestört.

• Montecassino - Firenze

22 mei, Italië ⋅ ☀️ 27 °C

Gut ausgeschlafen um 06:30 haben uns der Reisedrang und die Sonne geweckt.

...wäre sowieso Zeit gewesen, denn kurz danach haben die Klosterglocken gebimmelt...😉

Unser Collazione all Italiana (gefüllte Gipfel und Berliner mit Cappuccino und Tee) haben wir unten in Cassino in einer Bar eingenommen 😇.

Unser nächstes Ziel war "Area Sosta Camper Gelsomino" in Florenz. Dort haben wir noch einen der raren Stellplätze ergattern können.
    Danach haben wir den Bus ins Zentrum genommen und haben Florenz unsicher gemacht. ( oder es uns 🫢)
    .....schon lange nicht mehr so viel Leute an einem Haufen gesehen...🫣 die Hälfte der Zeit musste ich Bax tragen, um zu verhindern dass er getreten wird.

Wir haben es bei Temperaturen um 30 Grad trotzdem so gut es geht genossen. (die Gelati, Aperitivi, Sehenswürdigkeiten)

• Firenze - Sempione

23 mei, Zwitserland ⋅ ☀️ 14 °C

Heute war' s halb acht als uns der Verkehr geweckt hat. (War ja schliesslich auch nur ein Parkplatz an einer Einfallstrasse..😉)

Ein letzter Einkauf im "Esselunga" etwas weiter vorn und Volltanken für 1.90 und dann gings auf die Autobahn mit Ziel Alessandria.

Unterwegs bei einem Zwischenhalt haben wir die herrschenden Temperaturen von über 30 Grad 🫣 und unser nächstes Tagesziel nochmal besprochen und sind zum Schluss gekommen, dass wir besser gleich bis auf den Simplonpass weiterfahren und dort den Rest des Tages bei moderaten 20-22 Grad geniessen.

😇 Was für ein weiser Entscheid.

• Het einde van de reis
    25 mei 2026