• Ghiacciaio Perito Moreno

11. tammikuuta, Argentiina ⋅ ☁️ 13 °C

#Day 154

Oggi ci spostiamo verso El Calafate per raggiungere la prossima meraviglia, il ghiacciaio Perito Moreno ❄️

La strada che ci porta costeggia il lago, creato dai tre ghiacciai presenti Perito Moreno, Upsala e Spegazzini.

Essi fanno parte del parco Los Glaciares (lo stesso del Fitz Roy) “istituito nel 1937, è il secondo per dimensioni in Argentina 🇦🇷 Il suo nome si riferisce alla gigantesca calotta glaciale (una delle maggiori del mondo) della Cordigliera delle Ande, da cui si originano 47 grandi ghiacciai vallivi (di cui solo 13 scorrono verso l'Oceano Pacifico). In altre parti del mondo i ghiacciai si originano a partire dai 2500 metri di altezza, ma, a causa della particolare conformazione geografica, in questa regione essi si originano a partire da soli 1500 metri, e da lì scorrono fino a 200 metri sul livello del mare”

Riflettiamo come sia assurda la geografia di questa zona. Cinquanta chilometri prima del ghiacciaio ci troviamo nella pampa Patagonia (deserto arido) per qualche chilometro passiamo tra boschi e poi dal nulla compaiono questi immensi ghiacciai e ci troviamo solo a 200 metri sopra il divello del mare.

A 8km dalla fine del ghiacciaio si trova il punto più profondo: la sua altezza raggiunge i 700 metri di spessore e raggiunge i 200 metri SOTTO il livello del mare 🌊

Una breve passeggiata ci porta di fronte a uno degli spettacoli più imponenti di questo viaggio. Un enorme lingua di ghiacciaio alta circa settanta metri e di cui non riusciamo a vedere la fine. La sua vista ci lascia davvero a bocca aperta, per la prima volta vediamo un ghiacciaio di colore turchese, ghiaccio vivo non coperto dalla neve, gli enormi seracchi formano disegni che sembrano scolpiti da un artista 👨‍🎨

Lasciamo che siano le foto a parlare
    Lue lisää