• Ausschiffung + Yangtse Staudamm

26. april 2025, Kina ⋅ ☁️ 19 °C

Nach dem Frühstück verlassen wir das Schiff mit unseren Koffern, um weiterzureisen. Zuerst gibt es den
    " Drei- Schluchten - Damm" zu besichtigen. Das ist eine Stauanlage mit einem Wasserkraftwerk, einer Doppel- Schleusenanlage und einem Schiffshebewerk.
    Dieses gigantische Bauwerk schützt Millionen Menschen vor Überschwemmungen des Yangtse. Das Wasserkraftwerk ist mit einer installierten Generator-Leistung von 422,5 Gigawatt das Größte der Erde, auch wenn es höhere und längere Talsperren und  größere Stauseen gibt. Der durch die 185 Meter Höhe der Staumauer entstandene Stausee , erstreckt sich durch die berühmten drei Schluchten über 663 km. Für den Bau und deren Fertigstellung nach fünfjähriger Bauzeit im Jahre 1998 wurden 1,3 Millionen Menschen umgesiedelt. In der westlichen Welt wurde der Bau des Staudamm aus ökologischer Sicht skeptisch betrachtet. Die Schleusen bestehen aus fünf Stufen oder Etagen. Jede Etage ist 22 Meter hoch. Das Schleusen eines Schiffes dauert eine Woche. Es entstanden neue Städte wie zum Beispiel Zigui direkt am Stausee. Die Zufahrt wird streng kontrolliert und umfasst ein 15 Quadratkilometer großes Militärgelände. Wir besuchen den Staudamm mit Museum was überaus interessant war. Da in dieser Region viele Orangen angebaut werden gönnen wir uns noch einen frisch gepressten Saft. Anschließend führt uns unsere Busfahrt entlang dem Yangtse durch wunderschöne Schluchten zum nächsten Bahnhof - nach Yichang.