Tschüss China
1. maj 2025, Kina ⋅ ☁️ 21 °C
Heute ist der 1. Mai. Alle Chinesen haben deshalb 1 Woche Urlaub, was bedeutet, dass 1,5 Milliarden Menschen unterwegs seien werden. Aus diesem Grund müssen wir früh starten. Pünktlich um 5.30 Uhr verlassen wir unser Hotel in Richtung Flughafen. lm Gepäck haben wir nicht nur kleine Souvenirs, sondern auch unheimlich viele Eindrücke.
Unsere Chinareise war vielfältig:
• 4100 Bahnkilometer
• unzählige Busfahrten
• eine dreitägige Schiffsfahrt
• mehr als 140.000 Schritte.
und 250 Stockwerke liegen
hinter uns.
16 Tage voller Eindrücke, einigen Anstrengungen
und vielen Erlebnissen.
16 Tage Superwetter und viel Sonnenschein.
16 Nächte in tollen 5* Sterne Hotels mit wenig Schlaf.
16 Tage der Kontrolle, denn bisher haben wir in keinem anderen Land zuvor so oft unsere Pässe benötigt.
Es war für uns eine Reise der
Superlative, eine Reise in die
Zukunft. Noch niemals
zuvor sahen wir so viel Grün
in den vielen Millionenstädten, noch nie Autobahnen in fünf Ebenen, keinen Müll auf den Straßen trotz weniger Mülleimer und noch nie erlebten wir Menschen, die lauter sind als der Verkehrslärm, drängeln,
schubsen, rempeln ,... ,aber
trotzdem immer nett, freundlich und hilfsbereit sind. Noch nie mussten wir so oft als Fotomotiv herhalten. Und da gibt es noch etwas, was
einzigartig war. Wir sahen nicht eine Wand, keinen Mülleimer oder einen Bahnhof mit Graffitis. Ebenso bemerkenswert war, dass man sehr wenig bewaffnete
Polizei sah. Das liegt aber wahrscheinlich daran, dass die Kriminalitätsrate in China bei Null liegt. Dafür ist natürlich überall Kameraüberwachung. Aber darauf ist man ja eingestellt, wenn die Reise nach China geht. Jeder Eintritt, jede Bahnfahrt, hier geht nichts ohne Pass oder Handy. Einzig, das Bezahlen ging tatsächlich noch mit Bargeld, wenn auch 90% der Zahlungen über alipay oder wechat abgewickelt werden. Code scannen, bezahlen, fertig!
Und geht einmal etwas verloren, wie im Fall einer unserer Reiseteilnehmerin, welche ihr Handy im Getümmel der Terrakotta Armee verlor, ist das auch kein Problem. Es dauerte keine halbe Stunde und ihr wurde das Handy gebracht. Einfach genial.
Abschließend sei gesagt, es ist aber nicht alles Gold was glänzt. Unser liebenswürdiger Reiseleiter Mi hat uns sein Land und vor allem die Mentalität seiner Landsleute versucht näher zu bringen. Eine Milliarde Menschen müssen halt irgendwie zusammenhalten, denn Wachstum und Wohlstand geht nun einmal nicht mit Work Life Balance zusammen.
Getreu seinem Motto für unsere Reise "Kein Stress, wir haben leider keine Zeit!"
Reisen bildet, dies war ein
besonderes Beispiel dafür. Als
Europäer sollten wir über den
Tellerrand hinaus schauen, China liegt nicht nur sechs Zeitstunden voraus!
Wir sind froh, dass wir dies alles erlebten konnten.
Mai 2025Læs mere