• Der Jade-Buddah- Tempel

29. april 2025, Tyskland ⋅ ☀️ 12 °C

Nach unserer Ankunft in Shanghai besichtigen wir zuerst den Jadebuddha Tempel. Dies ist ein Gotteshaus und ein hohes Heiligtum des chinesischen Buddhismus. Viele Staatschefs haben diesen Ort schon Besucht.
    Das Herzstück des Tempels ist die namensgebende sitzende Jadebuddha-Statue. Sie stammt aus Myanmar und ist 1,95 m hoch, 3 t schwer, mit Juwelen verziert und aus reinem weißem Jade in einem stück gefertigt. Neben dieser ikonischen Statue gibt es noch zahlreiche andere Buddha-Darstellungen. So
    die kleinere, liegende Buddhastatue, welche Buddhas Tod darstellt und die größere, liegende Buddhastatue, welche oft mit der Buddhastatue in Singapur verwechselt. Außerdem ist der Tempel das zu Hause weiterer Buddhas aus weißer Jade, Bronze oder in vergoldeter Form. Ebenso findet man viele Artefakte, wie etwa die Darstellungen grausamer Götter, eine große Tempelglocke sowie die an den Wänden befindlichen ca. 7000 sogenannten "Sutras " also buddhistische Lehrsätze. Das Besondere des Tempels ist, dass hier noch 70 Mönche leben.
    Wir sahen eine rituelle Opfergabe, die durch eine Verbrennung von goldenen Papierstreifen erfolgte.
    Außerdem erlebten wir die Mönche beim Gebet. Heute durften auch gläubige Frauen daran teilnehmen. Diese kann man mit Nonnen in Deutschland vergleichen.