• Samuel Marti

• Trip start
    September 29, 2024

Let's go go

September 29, 2024 in Switzerland ⋅ ⛅ 12 °C

Nach einigen strengen Zügeltagen und wunderschönen Verabschiedungsstunden von tollen Menschen sind wir nun endlich auf dem Weg. Je weiter wir fahren desto sonniger wird es. Wir geniessen die strahlende Umgebung und sind dann mal gegangen 👋🥰Read more

• Toskana wir kommen

September 29, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 19 °C

Wir haben den Spätsommer bereits eingeholt. 20 Grad auf dem Weg in die Toskana, sehr toll. Dem Herbstwetter noch ein bisschen entkommen...

Wie alt sind wohl die Gesteinsschichten, die wir auf dem Cisa Pass gesichtet haben? Bevor allzu lebensphilosophische und melancholische Fragen aufkommen, freuen wir uns einfach auf die Momente im hier und jetzt.Read more

• Pizza

September 29, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 20 °C

Überpünktlich wie wir Schweizer*innen sind, sind wir (Maria, Peter, Sam und Nina) im grossen alten Hut "il cappellaccio" angekommen und wurden freundlich zu Tisch geführt. Wir assen riesige Monsterpizzen und tranken einen Liter lustigen Wein. Mit dicken Bäuchen und trainierten Lachmuskeln spazierten wir noch durch das kleine und vertraute Dorf (castagneto carducci war lange Feriendestination von Sams Familie) und genossen die warme Herbsnacht. ☺️🍕🍕Read more

• Essen

September 30, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 18 °C

Mit den Eltern und den Hunden lassen wir die Ferien einklingen. Es gibt leckeres Essen. Wir als Gruppe waren etwas laut 😂

• Das Unwetter

October 8, 2024 in Italy ⋅ 🌧 21 °C

Nachdem wir mit Unwetterwarnungen am Abend davor einschliefen, fuhren wir durch strömenden Regen und tiefe Pfützen auf den Strassen zum Hafen. Da wurde uns nur gesagt: "Heute fährt nix mehr, kommt doch morgen vielleicht fährt dann wieder was".
    Mit kleinem Schock und nassen Autos parkierten wir am nächstbesten Ort. Im nächstbesten Kaffee wurde schnell eine Übernachtung gebucht und unsere Eltern mussten uns noch einen Tag länger aushalten 😜
    Wir assen leckere Lasagne, Canneloni oder Spaghetti und zum Abendessen kochten wir Risotto al porcini.
    Auch bewunderten wir noch das wunderschöne, klare blaue Meer auf Elba.
    Zum Schluss ein schneller Abschied und ein grosses BIS BALD liebe Eltern! ❤️

• Saturnia: Toscana pur

Oct 9–10, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 21 °C

Zunächst Danke an Roger für den Tipp hier einen Abstecher zu machen. Die Termen und das kleine Dorf auf dem Hügel sind sehr lohnenswert.
    Morgen gehts auf nach Pitigliano

• Bracciano

October 10, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 20 °C

Gestern war Aiolos am werkeln. Es windete und windete, dennoch schauten wir uns das sehr hübsche Städtchen Pitigliano an. Da schon Mittag war, plagte uns plötzlich der Hunger und wir eilten in den nächsten COOP und assen, ganz gemütlich, im windstillen Auto. Den rest des Tages verbrachten wir mit weiterfahren und Hörbuch hören. Schlussendlich fanden wir ein sehr schönes, halbruhiges Plätzchen mit sicht auf den See und sicht aufs Schloss in Bracciano.Read more

• Viele Wege führen nach Rom

October 13, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 13 °C

Ein Tag in Rom, das war unser Ziel. Deshalb wählten wir einen Parkplatz direkt an einem kleinen Bahnhof. Als wir jedoch den Fahrplan am Abend davor kurz ansahen, war da noch ein Blatt Papier, welches besagt "bibbedi babbedi am Sonntag wird gestreikt bibbedi babbedi".
    Im Internet liess sich jedoch nichts dergleichen finden so versuchten wir es dennoch.

Wir, zwei Nonnen am anderen Ende des Bahnsteiges, warteten. Kurz bevor der Zug hätte kommen sollen kam noch ein Herr dazu. Wir kamen ins Gespräch.

"SUNDAY IS NOT FUNDAY"
    sagte uns der Mann. Er war sehr freundlich und teilte unser Leid. So half er uns nach Rom. Er zeigte uns wie der Bus funktioniert, welches Ticket wir lösen sollten und was wir in Rom anschauen sollten. Es war eine sehr schöne und interessante Begegnung. Immer wieder meinte er 'sunday is not funday' in Italien.

Nach der engen Busfahrt und der wuseligen Metrofahrt waren wir schlussendlich in Rom angekommen.

• Die zahmen Füchse

October 15, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 21 °C

Von einem wunderschönen Wald in seinen Bann gezogen... Es ist Pilz- und Kastanienzeit, von letzteren haben wir innerhalb von 10 Minuten circa 1kg gesammelt.
    Hörbuch hörend - die Säulen der Erde - fuhren wir über einen eindrücklichen Pass ins Herz des Abbruzzen/Lazio Nationalpark. Beim Hinunterfahren begegneten wir 3 äusserst neugierigen Füchsen. Tolles Erlebnis.Read more

• Herbstwanderung im Nationalpark

October 17, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 19 °C

Wunderschöne Herbstwanderung in einem verlassenen Tal. Hier scheint die Jahreszeit Herbst noch wirklich zu bestehen. Bären sind wir "leider" nicht begegnet. 😬

• Basilika im Nirgendwo

October 17, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 18 °C

Nach der wunderschönen, herbstlichen Wanderung im Nationalpark übernachteten wir vor einer Kirche. Die Fahrt dorthin war mächtig und das Gebäude ehrfürchtig. Alles passte zu dem Hörbuch (die Säulen der Erde), welches wir gerade suchten.
    Am frühen Morgen trauten wir uns noch den Weg hinauf, um dem Grund des Baues der Kirche auf die Schliche zu kommen. Zwei Hirtinnen sollen im vorletzten Jahrhundert die heilige Maria erschienen worden sein - irgendwo im nirgendwo.

Uns erschien sie nicht.

• Caprese

October 19, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 19 °C

Als wir am Tag zuvor, an einem schönen Plätzchen, die Nacht einläuten wollten, fuhr uns ein italienisches Auto entgegen und bat uns weg zu fahren da es sein Platz sei. Schnell und anständig fuhren wir auf die Seite, doch der Mann zeigte energisch und gleichzeitig freundlich neben sich und meinte, wir sollen ruhig wieder neben ihn hin. Das einzige andere Auto, welches sich auch noch auf dem kleinen Platz befand, sah aus als wäre es schon länger nicht mehr bewegt worden. Pflanzen wuchsen durch den vorderen Teil und innendrinn lagen viele vergilbte Zettel. Es war offensichtlich ein kleiner Kühlwagen (Nina machte sich schon anderweitig Gedanken, was da alles drinn sein mochte - verwarf jedoch schnell das Gedankenspiel um später ruhig schlafen zu können).
    Neben eben diesem Fahrzeug parkierte nun der Mann. Es war schon dunkel und er hantierte mit der Taschenlampe und zeigte immer wieder auf uns, dass wir schon da neben ihm stehen könnten. Schlussendlich fragte er Nina irgendwas auf Italienisch, was sie nicht verstand und sie nickte und lächelte. Gleich darauf drückte er ihr ein Päckchen mit feinstem Mozzarella in die Hand.

Ganz verblüfft und dankend standen wir da und er fuhr wieder davon.
    Das kleine Rätsel des anderen Autos war gelöst und dank dieses netten Mannes assen wir einen sehr leckeren Caprese mit feinstem Büffel Mozzarella.

• Grotta Azzurra

October 21, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 22 °C

Als kleine Überraschung von Sam gingen wir auf eine kleine Bootstour. Am eindrücklichsten war die blaue Grotte, welche dank eines Lochs tief unten im Fels magisch blau zu scheinen schien. Auch sonst war die Natur sehr eindrücklich, besonders da wir uns auf dem kleinen Boot befanden.Read more

• Abendlicher Besucher

October 22, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 22 °C

An diesem Schlafplatz lebten viele Katzen. Ein Heer an kleinen, mittelgrossen, krüppligen, winzigen und grossen Katzen miauten. Ein Kater folgte uns bis ins Auto. "Schnurribert" teilte einige stunden unser zu Hause, verliess und dann aber wieder.Read more

• Discover Pizzo

October 23, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 25 °C

Vor unserem ersten beginnenden Workaway Einsatz haben wir das Städtchen Pizzo erkundet. Nebst kleinen Stadtstrand, kleinen Kätzchen, einer in Sandstein gehauenen Kirche oder dem Castello Murat, gibt es hier die traditionellen Tartufi zu kosten. Schoko- und Haselnusseis mit flüssiger Schokolade im Inneren 🤩 Sehr lecker, aber auch eine Zuckerbombe und deshalb perfekt zum Teilen. Wir geniessen die letzten Tage des "Sommers" in vollen Zügen.Read more

• Olivenernte & Pizzaplausch

Oct 24–Nov 3, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 23 °C

Workaway in Pizzoni, Calabria, part 1:
    Ihr habt schon lange nicht mehr von uns gelesen. Dies etwa nicht, weil wir keine gute Zeit gehabt hätten, sondern weil es viel zu tun gab. Wir haben uns auf dem Land von Salvatore und Janne - unseren freundlichen Hosts, sehr gut eingelebt und fühlen uns fast schon so was wie Teil der WG oder Familie. Nebst der tollen, aber anstrengenden Olivenernte haben wir im paradisischen Garten mitgeholfen, Brote und Pizza gebacken, am sonntäglichen Familienessen teilgenommen - oh ja, es ist so viel Essen auf dem Tisch wie man von hören sagen mitkriegt. Zudem haben wir die Gastfreundschaft von Leuten mit ähnlichem, naturnahen Lebensstil geniessen dürfen.

Grazie tanto für das gute Essen, die wohlwollende Gastlichkeit, für die tollen Erfahrungen und das herbstgoldene Wetter.

• Kochen über dem Feuer & Tage werden kurz

Nov 4–12, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 19 °C

Workaway Pizzoni, part 2: Nun sind wir schon in der Hälfte unseres ersten Workaways. Die Tage sind mit Arbeit gefüllt. Wir sind erschöpft und zufrieden. Lohn sind spannende Begegnungen (Lisa und Rafaël, die Hunde Fauno, Sileno und Nube, sowie die Katzen Minja und Buio) und einfaches, aber sehr leckeres Essen. Zudem konnten wir einiges lernen.
    Danke Salvatore und Janne.
    Wir werden uns an dies gerne erinnern. 🇮🇹❤️✨

• Erste Eindrücke von Sizilien

Nov 14–16, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 18 °C

Nach fast drei Wochen ohne Regen, regnete es ausgerechnet dann, als wir auf Sizilien ankamen. Zum Glück nicht besonders viel, gerade so, dass wir im Auto sassen und Chips essen konnten und später mit leisen Regengeräuschen einschlafen konnten. (Im Gegensatz zu Riposto, wo nach Dauerregen ganze Autos ins Meer gespühlt wurden.)
    Am Morgen gingen wir ins kleine Städtchen Taormina ("die Atemberaubende) und schlenderten am überraschend grossen Ort hin und her.
    Zum Frühstück assen wir das leckere, für das Restaurant Bam Bar bekannte "Granite" mit Brioche. (Weil Nina es so lecker fand, sogar ein zweites davon am Tag danach bevor es uns weiter zog.)