• Sonja Maag

Österreich

41-päiväinen seikkaillu — Sonja & Markus Lue lisää
  • 3D Picart Museum

25. syyskuuta, Itävalta ⋅ 🌧 14 °C

Wien bietet unglaublich viel zu sehen. Wir entschieden uns nach dem Figlmüller für einen lustigen Nachmittag im 3D Picart Museum.
    Beim schlendern dorthin entstanden ein paar Bilder der Stadt.

• Neusiedlersee

26. syyskuuta, Itävalta ⋅ ☁️ 16 °C

Heute sind wir in Mörbisch am Neusiedlersee angekommen. Der Campingplatz liegt direkt am Hafen und neben der Seebühne.
    Wir erkunden als erstes die nähere Umgebung und spazieren in den schönen Ort.
    Der Zufall führte uns in ein sehr originelles Lokal. Ich bin begeistert!

• Velotour

27. syyskuuta, Unkari ⋅ ☁️ 18 °C

Mit der Velofähre fuhren wir von Mörbisch nach Illmiz. Beim Einfahren in den kleinen Hafen flog ein grosser Schwarm Stare auf. Ein eindrückliches Schauspiel!
    Die Velotour führte uns um den unteren Teil des Neusiedlersees. Vorbei am tiefsten Punkt Österreichs (mit Cache 😊)
    Die Strecke liegt grösstenteils auf ungarischem Boden.
    Dank E- Bike eine machbare Tour für mich. Meist flach. 70km insgesamt 🥳
    Bei der Rückkehr in Mörbisch konnten wir den Umzug der Weinbauern zum Weinlesefest anschauen.
    Müde kehrten wir anschliessend im bunten Storch ein und genossen Flammkuchen und Wein.

• Hölle

29. syyskuuta, Itävalta ⋅ ☀️ 16 °C

Ja, heute waren wir in der Hölle - ein Gebiet oberhalb des oberen Stinkersees heisst so.
    Warum auch immer.

Die Fähre nahm uns mit nach Illmiz, von dort fuhren wir zu den weissen Eseln. Eine seltene Eselart.
    Auf der Strecke konnten wir einen Grossen Schwarm Stare beobachten. Sehr eindrücklich!
    Ihr Lieblingsfressen sind Trauben, die deswegen gut mit Netzen geschützt werden.
    Weiter den grünen Pfeilen nach und mit der Fähre wieder zurück.
    30km insgesamt.
    Abends bekamen wir die bestellte Lieferung von Welschriesling und Rosé der Firma Schindler aus Mörbisch. Gestern degustiert beim Weinlesefest.
    Zum Znacht gabs Rösti mit Speckwürfeli und Käsewienerli.

• Ungarn

30. syyskuuta, Unkari ⋅ ☀️ 14 °C

Eigentlich wollten wir heute weiterziehen. Da das Wetter am Zielort aber nass und kalt ist, verlängern wir unseren Aufenthalt hier um 1 Nacht.
    Was tun wenn die Velos schon verräumt sind? Genau: eine Runde zu Fuss.
    Eine Wanderung nach Ungarn wurde es schlussendlich.
    Am Grenzturm lesen wir Interessantes. Hier ging der eiserne Vorhang durch. Ein geschichtsträchtiger Ort.
    Der Neusiedlersee ist übrigens nur 1.5 Meter tief! Im Winter, wenn er gefroren ist, wird im nicht geschützten Teil Schilf geerntet und bis im Sommer auf dem Feld gelagert. Wir kamen an so einem Ort vorbei.

• Irdning

1. lokakuuta, Itävalta ⋅ ☁️ 8 °C

Wir sind auf einem wunderschönen, gemütlichen Campingplatz in Irdning, dem Geburtsort von Markus Mutter.
    Wir spazieren durchs Dorf und kehren in einer hübschen, kleinen Vinothek ein. Gute Gespräche entwickeln sich mit den Gästen und Besitzern. Es war so gemütlich dass wir am Folgetag nochmals hin gingen.
    Das Restaurant beim Campingplatz ist weitherum bekannt und in der Regel muss man reservieren. Wir hatten Glück

• Wolfgangsee

4. lokakuuta, Itävalta ⋅ ☁️ 10 °C

Eine kurze Fahrt mit Zwischenhalt in Bad Ischl führte uns an den Wolfgangsee.
    Nachmittags kam die Sonne und abends begann es plötzlich zu stürmen. Das Orkantief DETLEF macht sich mit starken Böen bemerkbar. Rundherum kam Hektik auf weil viele Camper Möbel und Markise draussen hatten. Wir nicht 🙂Lue lisää

• Salzburg

5. lokakuuta, Itävalta ⋅ ☁️ 11 °C

Wir erwachen am Wolfgangsee und es regnet.....
    So beschliessen wir, mit dem Bus nach Salzburg zu fahren. Wir genossen einen regenfreien Tag mit einem Städtebummel, einem Besuch der Stieglbrauerei und zuletzt fuhren wir zum Hangar 7, wo wir vor 5 Jahren ein wunderbares Geburtstagsessen geniessen konnten.
    Zurück am Wolfgangsee regnete es wieder (scheinbar den ganzen Tag) Und es regnet weiter die ganze Nacht durch.
    Wir reisen ab! Pech für uns denn es gäbe viel zu sehen hier.

• Moosinning

6. lokakuuta, Saksa ⋅ 🌧 10 °C

Bei Regen verliessen wir den Wolfgangsee. Bald wurde es trocken. Wir fuhren entlang des Mondsees und des Irrsees weiter über den Inn nach Deutschland mit Ziel bei Janine und Familie.
    Ein Einkaufsbummel in Erding lag auch drin.
    Wir durften bei den Kmetsch's auf der Wiese parkieren und verbrachten ein gemütlichen, lustigen aber auch intensiven Abend.

• Zeppelin

8. lokakuuta, Saksa ⋅ ⛅ 14 °C

Heute beobachteten wir das Starten und Landen des Zeppelins. Faszinierend!
    Auch das Zeppelinmuseum besuchten wir.
    Abends dann ausklingen am Seeufer. Ein sonniger Tag!
    Am Bodensee ist es definitiv seeeehr schön. V.a. von der deutschen Seite aus. Die schweizer Berge sieht man halt nur von hier 😉Lue lisää

• Max und Moritz

9. lokakuuta, Saksa ⋅ ☁️ 16 °C

Heute stand eine Velotour an. Es wurden 34km. In Langenargen machten wir einen Spaziergang zum Schloss Montfort und zum Hafen.
    In Kressbronn kehrten wir im Gasthaus-Brauerei Max & Moritz ein. Zu Essen gab es Spätzli und beobachten konnten wir sich besammelnde Stare.
    Die Apfelernte ist voll im Gang und wir kauften am Strassenrand Ladina- Äpfel.
    Ein guter Tag auch ohne Sonnenschein.

• Heimfahrt

10. lokakuuta, Sveitsi ⋅ ⛅ 14 °C

Wir gönnen uns die Überfahrt in die Schweiz mit der Fähre. Vom leichten Nebel in dichteren Nebel. Zu Hause scheint die Sonne und es wartet eine Überraschung 🥰

Die Reise durch Österreich hat uns sehr gefallen. Die Menschen in Österreich sind allesamt super freundlich und herzlich. Und die Verwandten zu sehen war und ist immer wieder eine Bereicherung!

Bis zur nächsten Womoreise wird es bis Mitte April dauern.

Matkan lopetus
    10. lokakuuta 2025