• Torsten Krohn

• Trip start
    October 18, 2025
  • Beachtime

October 19, 2025 in Greece ⋅ ⛅ 25 °C

Direkt am Hotel leider nur ein Kieselstrand. Zum Glück haben wir unsere Badeschuhe mit. Das Wasser ist herrlich, wenn auch etwas frisch am Anfang. Die Luft hat irgendwas zwischen 24 und 26 °.

• Eleousa - Lost places

October 20, 2025 in Greece ⋅ ☁️ 22 °C

Heute haben wir unser Auto bekommen, einen Fiat 500. Wir wollen auf die andere Seite der Insel und sind nun an diesem Ort gelandet mit lauter verlassenen Häusern. Dieser Ort wurde von den Italienern während der Zeit des Faschismus errichtet. Es beinhaltete das größte Sanatorium gegen Tuberkulose auf den Dekanischen Inseln.Read more

• Apolakkia Dam

October 21, 2025 in Greece ⋅ ⛅ 23 °C

Ziemlich trostlos. Zum Ende des Jahre kaum noch Wasser drin.

Aber schöne Landschaft drum herum.

Aber interessante elektrische Installationen. Typisch griechisch.

• Filerimos Monastery

October 22, 2025 in Greece ⋅ ☁️ 23 °C

Die Ruinen des Klosters Filerimos (ursprünglich erbaut vom Ritterorden der Johanniter, nachdem sie Jerusalem verlassen mussten) liegen auf einem Hügel oberhalb von Ialyssos, etwa 10 km von Rhodos-Stadt entfernt. Das Kloster ist der Jungfrau Maria geweiht. Es wurde im gotischen Stil auf einem älteren byzantinischen Kloster errichtet. Auch deren Fundamentruinen sind gut sichtbar.

Zwischendurch waren auch Franziskaner-Mönche hier untergebracht.

• Wetterleuchten

October 22, 2025 in Greece ⋅ 🌙 21 °C

Heute war das Wetter nicht ganz so toll. Ziemlich bewölkt und am Abend gab es am Abend Gewitter in den Bergen. Wir haben davon zwar nix abbekommen, aber cooles Wetterleuchten vom Balkon aus gesehen.

• Spaziergang durch Rhodos Stadt

October 23, 2025 in Greece ⋅ ☁️ 23 °C

Und ich dachte, wir wären außerhalb der Saison hier...

Aber Geli hat - gefühlt - 50 % aller ausliegenden Waren angefasst.

Wir sind auch durch die Rittergasse zum Großmeisterpalast gelatscht.

• Auf der Mauer, auf der Lauer...

October 23, 2025 in Greece ⋅ ☁️ 23 °C

Wir haben mal die historische Stadtmauer von Rhodos beschritten.
    Die Stadtmauer wurde ursprünglich von den Byzantinern errichtet. Als dann die Johanniter sich ab 1309 hier niederließen wurde die Stadtmauer erweitert und nach der osmanischen Belagerung 1480 wurde sie dann nochmals erweitert mit bis zu 12 m dicken Mauern. Außerdem wurden Bastionen und - vor der Stadtmauer - tiefe Gräben mit freiem Schussfeld und kaum zu erklimmenden Wällen errichtet. Die Mauer war insgesamt in acht Verteidigungsabschnitte unterteilt, die von den verschiedenen Landmannschaften (Italiener, Spanier, Engländer, Franken, Württemberger etc.) gehalten werden mussten. Sie alle gehörten dem Orden der Johanniter an, die sich hier nach dem 4. Kreuzzug (1202- 1204) hier niederliessen. Aus der Zeit stammt auch der Großmeisterpalast.

Gefühlt haben sind wir 10 km gelatscht. Danach schmeckte das Bier richtig gut!

• Moni Thari

October 25, 2025 in Greece ⋅ ⛅ 24 °C

Das Kloster Moni Thari ist das älteste noch bewohnte Kloster der Insel. Das alte Kloster des Erzengels Michael wurde vor über 1000 Jahren erbaut. Die jetzigen Gebäude stammen jedoch aus dem 14. bzw. 16. Jahrhundert. In der Klosterkirche sind interessante Fresken aus dem 16. und 17. Jahrhundert vorhanden.
    Den Namen soll das Kloster einer Geschichte über eine unheilbar erkrankte byzantinische Prinzessin verdanken, die im 7. Jahrhundert nach Rhodos kam, um dort in Ruhe zu sterben. Dort soll ihr dann der Erzengel Michael erschienen sein, der ihr sagte "Echis tharri", was so viel bedeutet wie "Habe Mut, du wirst gesund". Die Prinzessin wurde tatsächlich gesund. Ihr Vater ließ an der Stelle wo es geschah, aus Dankbarkeit das gleichnamige Kloster erbauen.

• Gaduras Dam

October 25, 2025 in Greece

Der Gadoura-Stausee wurde 2014 fertiggestellt, um die Trinkwasserversorgung der Insel zu sichern. Der Damm wurde ursprünglich 2002 gebaut, aber der Stausee war erst 2014 fertig. Der See hat eine Fläche von etwa 4,4 km², ist ein wichtiges Gebiet für Tier- und Pflanzenarten und ein beliebtes Ziel für Vogelbeobachtungen.Read more

• Tsambika Beach

October 25, 2025 in Greece ⋅ ⛅ 24 °C

Bevor wir wieder ins Hotel zurückfahren, haben wir noch einen kurzen Stop an diesem schlnen Strand gemacht. Leider konnte Geli heute wg Migräne nicht mit.

• Trip end
    October 28, 2025