• Thomas Weißmüller

• Resans start
    15 maj 2023

Vorbereitungen

6 maj 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 16 °C

Probe packen, probe Aufbau, probe fahren. Soweit klappt alles ganz gut. Die Taschen werden noch paar Mal aus- und eingepackt bis es los geht und alles am richtigen Platz ist. Bin auf jeden Fall schon gespannt was man zu viel dabei hat und was vergessen wurde.Läs mer

• Erfolgreicher Auftakt

15 maj 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 13 °C

Überraschungsfeier, Verabschiedungen, Sonnenschein

Am Samstag Abend gab es noch eine spontane Überraschungs-Abschiedsfeier. War sehr gelungen 😎. Danke an alle Beteiligten auch an dieser Stelle.

Heute ging es dann mit Tobi bei bestem Radlwetter los Richtung Norden. Familie und Freunde verabschiedeten sich noch mit besten Wünschen.

Am Ziel angekommen können wir die Zelte heute noch eingepackt lassen und auf eine Küche und ein Bad zurückgreifen. Danke Marco hierfür ✌🏼

90 Kilometer (90 km)
    1.015 Höhenmeter (1.015 Hm)

Es war heute ein durchaus erfolgreicher Auftakt mit einigen Bergen zu bewältigen.

• Auf und ab

16 maj 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 6 °C

Heute ging es im 40-4-40-4 Stil durchs Fichtelgebirge. Kurze schnelle Etappen Berg ab, welche dann mit 4km/h wieder hoch gefahren wurden um dann wieder Schwung für den nächsten Anstieg mitzunehmen.

Mittag mussten wir nach einem Plan B Ausschau halten, da zu erwarten war, dass wir unser ursprüngliches Ziel nicht erreichen werden.

1. Erst Mal Mittag essen und Kräfte sammeln
    2. Keep on rolling
    3. Online nach Übernachtungsmöglichkeiten schauen

Hier sind wir über 1nitetent bei Lisa im Garten untergekommen und wurden Abends noch auf ein Bier eingeladen.

+76 km (166 km)
    +1.247 Hm (2.262 Hm)

• Panne die Zweite

18 maj 2023, Tyskland

Heute kamen wir nur 18 Kilometer nach einem Defekt an Tobis Fahrrad. Nachdem wir die Bremsen ausschließen können vermuten wir ein defektes Lager und sind auf einen Fahrradladen angewiesen. Durch den Feiertag geht es erst morgen weiter.

Zuvor machten wir einen Halt am Saaleturm.

Statistik
    +18 km (260 km)
    +212 Hm (3430 Hm)

• Weiter geht's

19 maj 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 15 °C

Gestern nutzten wir den Abend um Wäsche zu waschen und die Akkus voll zu laden. Anschließend gab es noch Burger, Bier und Cocktail.

Heute ging es dann zu den beiden Fahrradläden in der Stadt, welche sich direkt um das Fahrrad gekümmert haben. Der zweite Laden hatte ein passendes Ersatzteil parat und machte sich sofort an die Arbeit. Insgesamt waren alle sehr hilfsbereit. Um 13 Uhr konnten wir uns dann wieder auf den Weg Richtung Norden machen.

Es ging dann zügig voran und viel bergab, so dass wir es noch bis nach Jena geschafft haben.

Statistik
    +81 km (341 km)
    +503 Hm (3.933 Hm)

• Entlang des Radwegs D11

20 maj 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 18 °C

Heute ging es weiter entlang des Fernradweges D11 (Ostsee-Oberbayern-Radweg). Kurz vor Halle verlassen wir diesen in Richtung Leipzig, um uns eine längere Schleife zu ersparen und werden diesen später ab Lutherstadt wieder weiterverfolgen. Dabei brachen wir unseren Tagesrekord mit 95km bei viel Gegenwind.

Kurze Stopps machten wir bei der Dornburg und der Rudelsburg.

+95 km (416 km)
    +581 Hm(4.514Hm)

• Am Tag Nr. 7 sind die 500km geknackt und somit mehr als die Hälfte der Tour durch Deutschland geschafft. Mittlerweile spielt sich eine gewisse Routine beim Zelt auf- und -abbau, Pausengestaltung, ... ein.

Bei der Hälfte der Strecke hatte ich eine kleine Taschenpanne, als ich mit einer Tasche an einem Stein hängen blieb, als wir eine kurze Orientierungspause machen wollten. Dies konnte aber schnell gefixt werden und es ging kurz darauf weiter.

Am Nachmittag bekamen wir dann spontanen Besuch von Sebi, Sabrina und Selina die sich auf dem Rückweg von Berlin befanden 😊👍🏼. Dies gab dann nochmal richtige Motivation für den Endspurt des Tages.

+90 km (506 km)
    +305 Hm (4.819 Hm)

• Zurück auf D11

22 maj 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 18 °C

Jetzt sind wir wieder zurück auf dem Radweg D11 und waren gleichzeitig auf R1, D3, Radweg Deutsche Einheit, Radweg Berlin Leipzig, Elberadweg, Kohle Dampf Licht und der Oranier Route unterwegs.

Zwischendrin besuchten wir die Lutherstadt Wittenberg in der auch Tobis Speichen nochmal nachgezogen wurden.

+67 km (573 km)
    +363 Hm (5.182 Hm)

• Entspannt nach Berlin

23 maj 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 14 °C

Der Radweg nach Berlin ist relativ gut ausgebaut wodurch wir heute schnell voran kamen. Gegen Mittag hat es dann das erste Mal während unserer Tour angefangen zu regnen. Dadurch durften wir unser Equipment auf Regentauglichkeit prüfen. Wir konnten uns während des größten Schauers eine Stunde Pause in einer Wirtschaft gönnen.

Am Rande von Berlin angekommen geht es morgen dann zunächst in die Stadtmitte.

+81 km (654 km)
    +340 Hm (5.522 Hm)

• Stadtradeln Berlin

24 maj 2023, Tyskland ⋅ 🌙 13 °C

Ab in die Stadt ging es heute, in der wir kurz einen Halt beim Globetrotter machten, um am Abend die Tasche reparieren zu können. Anschließend ging es noch zu ein paar Sehenswürdigkeiten wie dem Brandenburger Tor, Checkpoint Charlie, Baudenkmal Berliner Mauer und was noch auf dem Weg lag.

Am Abend machten wir dann noch die Räder fit für die nächsten Tage und sind froh den Stadtverkehr hinter uns zu lassen.

+45 km (699 km)
    +126 Hm (5.648 Hm)

• Havel

25 maj 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 15 °C

Auf gut ausgebauten Radwegen bei bestem Wetter ging es zügig voran entlang der Havel. Meist relativ flach und gerade aus. Gefühlt war es bis jetzt der entspannteste Tag.

Für die Nacht haben wir einen schönen Platz direkt am See gefunden.

+93 km (792 km)
    +256 Hm (5.904 Hm)

• Abenteuerliche Seenplatte

26 maj 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 14 °C

Der Tag startete gut durch die Mecklenburgische Seenplatte, wo wir an einem idyllischen See eine längere Pause machten und die Drohne steigen ließen.

Anschließend fuhren wir einen kleinen, unbeabsichtigten Umweg, auf dem wir ein älteres Ehepaar bei einer Reifenpanne halfen und Karma Punkte sammelten.
    Jedoch half uns das weniger als Gedacht und wir hatten den nächsten Platten 5km später. Zudem hielt der Flick nicht. Da wir dem Ehepaar den guten Ersatzschlauch gegeben haben und noch keine Möglichkeit zum auffüllen hatten, organisierte ich Ersatz im nächsten Ort.

Dies kostete Zeit. Wir suchten über Google einen Campingplatz ca. 15km entfernt, um doch noch ein wenig voran zu kommen. Hier mussten wir feststellen, dass die Fahrradrouten welche Google vorschlägt absolut nicht zu gebrauchen sind.

Nach dem Zeltaufbau ging es dann noch kurz in den 15 Grad warmen See.

+66 km (858 km)
    +483 Hm (6.387 Hm)

• Deutschlandtour ✅ - 1.000km

28 maj 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 18 °C

Nach zwei Wochen sind wir in Rostock angekommen - die Tour durch Deutschland ist geschafft... und der Bauch noch vorhanden. Für Tobi ist das Ziel erreicht und es geht morgen mit dem Zug nach Hause. Für mich geht es weiter mit der Fähre nach Dänemark.

Auf halber Strecke haben wir zudem noch die 1.000 Kilometer geknackt.

Es waren zwei wirklich schöne Wochen bei meist bestem Wetter und schönen Landschaften. Zudem haben wir einiges in der Pannenlehre dazulernen können. Es war super, dass Tobi zwei Wochen dabei war. Somit fiel die Eingewöhnung auf das Abenteuer deutlich leichter.

Apropos Abenteurer: "Echte Abenteuer finden außerhalb deiner Komfortzone statt" (Roofless Cat)

Keep on rolling

+88 km (1.037 km)
    +464 Hm (7.396 Hm)

• Velkommen til Danmark

29 maj 2023, Danmark ⋅ ☁️ 16 °C

Hej Danmark. Nach insgesamt 1.050 Kilometer in Deutschland ging es mit der Fähre nach Gedser, an den südlichsten Punkt Dänemarks. Dort verfolge ich den Berlin-Kopenhagen-Radweg weiter, auf welchen wir die letzten Tage bereits unterwegs waren.

Zunächst ging es durch flache weitläufige Wiesenlandschaften, vorbei an schönen Altbauten. Später dann entlang der malerischen Küste.

+64 km (1.101 km)
    +313 Hm (7.709 Hm)

• Møns Klint

30 maj 2023, Danmark ⋅ ☀️ 15 °C

Nach einem leckeren Frühstück in der Sonne ging es weiter entlang der Küste bis nach Stubbekobing, wo ich das Schiff nach Bogo nahm, um einen Ausflug zur Kreideklippe "Møns Klint" zu machen - der höchsten Steilküste Dänemarks. Diese wirken schon sehr beeindruckend.

Auf dem Schiff traf ich zwei Radler aus Altdorf und Erlangen. Ebenso ein weiteres Paar mit denen ich ein gutes Stück der Strecke fuhr, nachdem wir uns das dritte Mal begegnet sind.

Zum Sonnenuntergang ging es dann nochmal zu Fuß zu den Klippen.

+75 km (1.176 km)
    +569 Hm (8.278 Hm)

• Durch Stege Richtung Kopenhagen

31 maj 2023, Danmark ⋅ ☁️ 19 °C

Von den Klippen ging es weiter durch die mittelalterliche Stadt Stege, dem Hauptort der Insel Mon.
    Diese verließ ich über die Brücke "Dronning Alexandrines Bro" Richtung Kopenhagen. Der Tag war relativ windig, gefühlt kam er abwechselnd von allen Seiten.

Wenn man nicht Rast am Wasser macht, findet man meist einen schöne Anlage für einen Zwischenstopp.

Die Strände sind relativ leer und laden zum verweilen ein.

+79 km (1.255 km)
    +519 Hm (8.797 Hm)

• Ziel in Dänemark erreicht

1 juni 2023, Danmark ⋅ ⛅ 15 °C

Gestern Abend beschloss ich, dass ich heute bis nach Kopenhagen fahre und habe mir ein Zimmer für 2 Nächte gesucht. Über Airbnb bin ich dann bei Christian gelandet. Ein sehr netter und zuvorkommender Gastgeber.

Morgens ging es dann relativ früh los durch Koge, am Schloss "Vallo Slot" , der Küstenfestung "Mosede" und am "Oscar unter der Brücke" vorbei.

Angekommen in Kopenhagen war ich sofort begeistert von den schönen Wohngegenden und Gebäuden. Außerdem ist es ein Traum dort Fahrrad zu fahren, mit den breiten Fahrradstraßen und Fahrradampeln. Kein Vergleich zu Berlin.

Am Abend ging es dann nochmal raus mit dem Fahrrad zum essen, auf ein Bier - auch wenn es erst Mal nicht danach aussieht - und kleiner Sightseeing Runde.

Morgen bleibt dann das Fahrrad stehen und ich schaue mir die Stadt in Ruhe zu Fuß und mit den Öffentlichen an.

Zudem war ich das erste Mal über 100 Kilometer unterwegs. (17 Kilometer davon ohne Gepäck - kann Fahrrad fahren einfach sein 😄)

+108 km (1.363 km)
    +444 Hm (9.241 Hm)

• Kopenhagen

2 juni 2023, Danmark ⋅ ☀️ 15 °C

Gut ausgeschlafen ging es heute zum zweiten Teil der Stadtbesichtigung, nachdem ich gestern noch beim Streetfood Markt "Reffen" , der kleinen Meerjungfrau - dem Wahrzeichen Kopenhagens- und "Nyhavn" war.

Ich schlenderte gemütlich von der zentral gelegenen Wohnung nach "Christania" - eine alternative autonome Wohnsiedlung, in der man keine Fotos machen darf -, machte eine entspannte Hafenrundfahrt, besuchte den Vergnügungspark "Tivoli" und besichtigte zwischendrin die ein oder andere Sehenswürdigkeit.

Zum Essen gab es "Smørrebrød", ein typisch dänisches Gericht. Im Grunde eine belegte Scheibe Brot.

Kopenhagen ist wirklich eine wunderschöne Stadt und einen Besuch Wert. Ich bin froh hier einen Stop eingelegt zu haben.

+0 km/Hm

• Farvel Danmark - Hej Sverige

3 juni 2023, Sverige ⋅ ☀️ 15 °C

Mit dem Zug ging es über die Öresundbrücke nach Malmö, was sich fast wie über das Wasser "fliegen" anfühlt.
    In Malmö besichtigte ich kurz die Stadt, ehe ich noch einen Abstecher in die Studentenstadt Lund machte. Beides ganz schöne, kleine Städte - aber nicht zu vergleichen mit Kopenhagen.

Was ich irgendwie nicht durchschaut habe ist die genaue Logik der Fahrradstraßen in Malmö. Sollte an der Küste wieder einfacher sein.

Wieder angekommen an der Küste wird die nächsten Tage der Radweg "Sydkustleden" verfolgt. Das Zelt konnte abermals direkt am Strand aufgebaut werden.

+62 km (1.425 km)
    +276 Hm (9.517 Hm)

• Südküstenweg

4 juni 2023, Sverige ⋅ ☀️ 15 °C

Auf dem Sydkustleden ging es weiter bei bestem Wetter. Einfach eine traumhaft schöne Route zum fahren. Dabei ging es noch durch die Stadt Helsingborg mit dem mittelalterlichen Turm Kärnan.

Zum Sonntag gab es heute schwedische Kanelbuller (Zimtschnecken) und Köttbullar.

+82km (1.507 km)
    +427 Hm (9.944 Hm)

• Kullaberg

5 juni 2023, Sverige ⋅ ☀️ 17 °C

Der Tag begann mit einem Ausflug zum Kullaberg. Ein sehenswerter Ort mit kleinem Leuchtturm. Die Bilder von oben sind von dort.

Anschließend ging es weiter entlang dem schönen Küstenweg. Zwischendrin gab es Kaffee und/oder Eis beim entspannen.

+85 km (1.592 km)
    +637 Hm (10.581 Hm)

• Tag der schwedischen Flagge

6 juni 2023, Sverige ⋅ ☀️ 19 °C

6. Juni ist Nationalfeiertag in Schweden. Anders als die Tage zuvor sah man heute in fast jedem Garten die schwedische Flagge wehen.

Radltechnisch ging es weiter den Weg der Küste entlang ohne größere Besonderheiten. Dabei fiel mir irgendwann auf, dass sich der Südküstenweg zum Kattegattleden in Helsingborg geändert hat und so bis Göteborg weiterführt.

+72 km (1.664 km)
    +415 Hm (10.996 Hm)

• Schlaf-/Wohnzimmer

7 juni 2023, Sverige ⋅ ☀️ 18 °C

Nachdem die meiste Zeit im Zelt geschlafen wird, gibt es einen kleinen Einblick in das geräumige Schlaf- und Wohnzimmer mit separaten Abstellraum. Mittlerweile hat alles seinen Platz und der Aufbau geht recht zügig.

Der Sonnenaufgang ist aktuell gegen 4 Uhr und beim Aufbruch irgendwann nach 9, kann mit T-Shirt und kurzer Hose gestartet werden.

Heute ging es durch Falkenberg und Varberg weiter. Am Anfang und Ende des Tages mit richtig schönen Abschnitten. Zwischendrin gab es heute sogar 15min trübes Wetter, was sich aber schnell wieder legte.

+99 km (1.763 km)
    +445Hm (11.441 Hm)