• El-cattivo

A 8-day adventure by El-cattivo Read more
  • Trip start
    August 3, 2025
    Warten auf den Bus
    Berlin erreichtWenn das mal gutgehtWarnemünde ahoiOlsenbande VibesModernes KopenhagenMalmö! GeschafftEin Hauch von MeerNachtmahl

Auf nach Schweden 🇸🇪

Aug 3–4 in Sweden ⋅ ☁️ 17 °C

Hallo morgen um 3 Uhr war die Nacht zu Ende. Aufstehen für das Abenteuer Flixbus. Von Dresden soll es über Berlin, Rostock und Kopenhagen nach Malmö gehen. Pünktlich um 4:30 Uhr standen wir an der Haltestelle, was nicht kam war der Bus. Mit 20 Minuten Verspätung starteten wir dann endlich, nachdem die Räder auf dem Heckträger montiert waren. Der erste Umstieg erfolgte in Berlin, hier war sogar noch Zeit zum Cachen. Pünktlich (hört, hört) 9 Uhr 20 Start des langen letzten Abschnitts. Unter april mäßigen Bedingungen ging es nach Warnemünde und mit der Fähre nach Gedser. Der Bus war gut gefüllt. Was auffiel, waren Grenzkontrollen an der Fähre und in Schweden an der Öresundbrücke.
    Nach ca. 15 Stunden Fahrt erreichten wir endlich den Startpunkt unserer diesjährigen Radtour.

• Sunny morning 🌤️
    Stadtreinigung on TourNaturMotivation ist allesNicht 🇳🇱 sondern 🇸🇪Kleine Explosion...HelsingborgMagnus-Stenbock-StatueKärnan, Helsingborg

Erste Etappe : Malmö Helsingborg

August 4 in Sweden ⋅ ☁️ 20 °C

Nach einem guten Frühstück im Hotel wurden die Räder aus dem Konferenzraum befreit. Ich glaube sie haben noch nie auf einem Teppich gestanden. 🤣
    Gemächlich ging es raus aus der Stadt. Was einem nach kurzer Zeit sofort auffällt : Als Radfahrer erfährst du hier immer Rücksicht.
    An allen Fußgängerüberwegen sind auch Radampeln und jeder hält an und lässt dir die Vorfahrt.
    Hoffentlich gewöhnen wir uns nicht daran, dann liegen wir zu Hause unterm Laster.
    PS: Sogar die Stadtreinigung ist auf Rädern unterwegs...
    Nach kurzer Zeit sehen wir die Ostsee und folgen der Küstenlinie nach Norden, dem Radweg 3, Sydkustleden.
    Erste Belohnung nach einer Stunde, ein Milchshake an der Strandbar. Wir kommen gut voran. Bis auf eine halbe Stunde bleiben wir auch vom Regen verschont und kommen am frühen Nachmittag in unserer Unterkunft an.
    Da wir noch nicht genug haben, machen wir uns kurz frisch und schnappen uns nochmal die Räder. Auf nach Helsingborg. Was sind schon 10 Kilometer 😜

• Startschuss in Sundgarden
    kleiner Hafen vor HelsingborgDa isserHeute war MühlentagMolleAuf zu den letzten KilometernStadtbummel Angelholm

Kattegattleden

Aug 5–6 in Sweden ⋅ 🌬 19 °C

Die Sonne lacht als wir heute morgen gegen 10 Uhr die Räder aus dem Schuppen holen. Heute liegen 70 Kilometer vor uns und es rollt gut los. Erst einmal geht es durch Helsingborg und hier beginnt auch der Kattegattleden.
    Links liegt die Ostsee, auf die wir heute häufig einen Blick werfen können. Doch die Strecke ist nicht ganz so flach wie man denkt, auch etliche lange Anstiege sind zu bewältigen. Der Wind treibt Wolken vor sich her und bläst uns zum Teil auch oft ins Gesicht. Richtig einsam ist die Strecke nie, wir treffen häufig Radler. Gegen halb zwei erreichen wir Molle und gönnen uns eine Pause. Noch 30 Kilometer bis zum Tagrsziel und da wir ab jetzt nach Südosten fahren, haben wir den Wind im Rücken. Halb fünf ist Angelholm erreicht und wir checken ein.
    Wir hübschen uns auf und erkunden noch die Stadt.

• Halmstad

Aug 6–7 in Sweden ⋅ 🌬 17 °C

Am Morgen sah alles noch perfekt aus: blauer Himmel und wir scherzten mit unserem Portier über den Wind.
    Doch der Tag meldete sich mit allen denkbaren Herausforderungen zu Wort. Lange Strecke, stürmischer Gegenwind ständigem auf und ab.
    Eine steife Brise wehte uns den ganzen Tag von Nordwest ins Gesicht, gefühlt waren wir nur halb so schnell wie gestern unterwegs. Aber die Küste war schön und wild, wenn auch nicht einsam. Und als ob das nicht reichte, kam dann der Regen dazu. Trotz aller Widrigkeiten erreichten wir kurz nach 18 Uhr unsere Strandhütte.

• Oldies
    Der Postmann freut sich, alle Briefkästen nebeneinanderHousekatze

4. Etappe: Varberg

August 7 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

Achtzig Kilometer geplant und neunzig gefahren, so geht Radwandern. 😂 Zum Glück ist die Strecke meist flach und der Sturm von gestern hat sich auch gelegt. Wir kommen gut voran und planen unser Mittagessen kurz nach der Hälfte der Strecke ein, in Falkenberg. Dort finden wir einen Foodtruck der für beide etwas bietet. Kaum haben wir bestellt, beginnt es zu regnen, wir finden aber was zum unterstellen.
    Der restliche Weg zieht sich dann ganz schön und wir sind froh unser AirBnB zu erreichen. Ein schönes Zimmer mit Bad, Dusche und WC.
    Frisch gestylt machen wir noch einen Besuch in der Innenstadt und gönnen uns wieder einmal einen Burger.

• Erste Stärkung : das Frühstück
    Aussichtsturm Kärven bei VarbergLeere SträndeNatur purKauf ich mir...Dom zu Göteborg erreicht!Für zwei Nächte wird es gehen

Von Varberg nach Göteborg

August 8 in Sweden ⋅ ⛅ 19 °C

Nach einem super Frühstück in der Innenstadt am Markt stand heute die letzte Etappe auf dem Programm. Knapp 95 Kilometer lang, aber morgen ist ja Ruhetag.
    Wir erlebten noch einmal die Schönheit des Kattegattleden. Küstennah rollten wir nach Norden. Die Ostsee zur Linken, die Strände fast leer. Und dann die kleinen Fischerhäuser am Wasser: da könnte man glatt eine Woche bleiben.
    So gegen 5 erreichen wir den Stadtrand von Göteborg und der Regen erreicht uns. Für die Statistik : jeden Tag Regen.
    Die Stadt selbst ist das Kontrastprogramm zur Woche, hier steppt der Bär. Am Wochenende sind 2 Musifestivals in der City. Überall Menschen und wir mittendurch. Wir sind froh als wir unser schwimmendes Hotel erreichen.

Trip end
    August 10, 2025