• Manuel Küß
  • Manuel Küß
  • Daniel Küß

Radreise Sevilla-München 2025

4000 KM
Spanien-Frankreich-Italien-Österreich-Deutschland entlang des EuroVelo 8 Radweges und des Munich - Venezia Radweges
  • Tag 73 - Spessa

13 juni 2025, Italië ⋅ ☀️ 33 °C

Nach den bergigen Tagen wurden heute wieder Kilometer im Flachland geschrubbt. 104 km haben wir geschafft. Bis kurz vor Venedig werden wir nun etwa 350 km am Fluss Po entlang fahren. Die Landschaft besteht hauptsächlich aus Ackerland und Wäldern, also fast wie daheim.
    Heute sind wir hoffentlich auch dem Problem der Plattenserie auf die Spur gekommen.
    Vorgestern bemerkten wie eine gebrochene Speiche bei Manus Hinterrad. Normalerweise kein großes Problem. Bei Km 95 in Stradella sind wir dann doch mal zum lokalen Fahrradladen gegangen. Der nette Inhaber nahm sich dem Problem auch direkt an. Eine Speiche zu ersetzen ist normalerweise kein großes Ding, doch beim näheren betrachten stellte sich heraus, dass die Felge entlang der Speichen gerissen war. Das ist natürlich schon ein größeres Problem. Zum Glück hatte der gute Mann eine neue Hinterradfelge auf Lager (vom Rennrad), welche dann montiert wurde. Für die ganze Arbeitszeit und noch 2 Schläuche, einen neuen Mantel-hebersatz und Gaskartuschen zum schnellaufpumpen der Reifen (wollen wir mal ausprobieren), verlangte er nur 130€. Ein top Preis wie wir finden. Trinkgeld gab es natürlich auch.

• Tag 77 - Polesella

17 juni 2025, Italië ⋅ ☀️ 27 °C

Gestern Abend wollten wir uns für heute im 100 km entfernten Ferrara eine Unterkunft mieten. Der Plan ging nicht auf, da heute mehrere Bands, unter anderem Slipknot, in Ferrara auftreten und somit sämtliche Hotels / Airbnbs ausgebucht waren.
    Somit haben wir uns ein Airbnb bei Polesella gemietet.
    Dort angekommen, hat uns der Vermieter nach einer Stunde Warten erklärt, dass die Unterkunft schon belegt ist…
    Glücklicherweise haben wir 5 km entfernt einen kleinen Campingplatz gefunden, der uns aufgenommen hat.
    Lange Rede, kurzer Text: Wir sind heute mit 127 km weiter geradelt wie je zuvor an einem Tag.

• Tag 79 - Venedig

19 juni 2025, Italië ⋅ ☀️ 32 °C

Der EuroVelo-8 Radweg, auf dem wir bis jetzt geradelt sind, ist nun vorbei. Ab jetzt geht es auf dem München-Venedig Radweg weiter.

Der Fahrradtacho zeigt aktuell 3.612 Kilometer an. Laut Routenplanung liegen noch 615 Kilometer vor uns.

Wir bleiben für zwei Nächte in Marghera, einem Stadtteil von Venedig und schauen uns morgen die Stadt an.

• Tag 81 - Santa Lucia di Piave

21 juni 2025, Italië ⋅ ☁️ 28 °C

Unser geplanter Tagesausflug nach Venedig fiel leider aufgrund eines landesweiten Generalstreiks aus.
    Kein Bus, keine Bahn und keine Fähre fuhren mehr. Mit dem Rad konnten wir auch nicht in die Stadt, da Radfahren verboten ist.
    Die einfache Fahrt mit dem Uber hätte 70 € gekostet. Da haben wir darauf verzichtet.

Heute hatten wir einen letzten angenehmen Tag im Flachland, ab morgen winken die Alpen 🏔️

• Tag 83 - Cortina d'Ampezzo

23 juni 2025, Italië ⋅ ⛅ 24 °C

Nun sind wir richtig in den Alpen angekommen. Heute galt es wieder, gut Höhenmeter zu schrubben. Wir merken mittlerweile, dass die Pumpe keinerlei Probleme mehr macht bei den Anstiegen. Dies war am Anfang der Tour noch anders. Eine Zigarette direkt nach hunderten von Höhenmetern anzustecken: kein Problem mehr :) . Die Radwege heute waren ein Traum. Es waren auch einige Kilometer Landstraße dabei, jedoch mit kaum Verkehr. Wir machen morgen nochmal einen Tag Pause am Campingplatz.Meer informatie

• Tag 87 - Volders

27 juni 2025, Oostenrijk ⋅ ⛅ 26 °C

Der Brennerpass ist geschafft.
    Von Sterzing bis Volders hielt die Strecke einige steile Anstiege für uns bereit.
    Insgesamt kamen wir so auf 76 Kilometer mit 880 Höhenmetern.
    Hier in Österreich sind die Campingplätze wieder günstiger: 26€ für eine Nacht.
    Für den letzten in Italien haben wir 47 € gezahlt.
    Wir machen hier einen Tag Pause.

• Tag 92 - Allershausen

2 juli 2025, Duitsland ⋅ ☀️ 32 °C

Es ist vollbracht. Nach 4.209 Kilometern,
    26.844 Höhenmetern, 263 Stunden reine Radelzeit, 13 Platten und 5 Ländern, sind wir Zuhause angekommen.
    So ganz haben wir noch nicht realisiert, dass es jetzt vorbei ist und wir uns morgen nicht mehr auf den Sattel schwingen müssen 😄.
    Es war eine sau geile Tour, die uns bestimmt bis an unser Lebensende in Erinnerung bleiben wird.

Wir sagen vielen Dank an euch, dass ihr uns auf dieser Reise begleitet habt 🙂.

Het einde van de reis
    2 juli 2025