• Marokko ab Marrakesch

Dec 17–19, 2024 in Morocco ⋅ ⛅ 25 °C

Teil 1 – Ankunft und erste Entdeckungen (17.–19.12.)

Ich bin angekommen – Marrakesch empfängt mich mit Sonne, Farben und dem geschäftigen Treiben dieser faszinierenden Stadt. Mein Begleiter trifft erst später ein, aber ich nutze die Zeit, um mich einzustimmen.

Schon bald geht es weiter nach Lalla Takerkoust. Die Berge am Horizont tragen ein zartes Schneekleid, das Grün der Landschaft wirkt lebendig und beruhigend zugleich. Das Apartment ist schnell eingerichtet – es soll gemütlich sein, mein Gast soll sich willkommen fühlen.

Natürlich hole ich ihn persönlich vom Flughafen RAK ab. Die Wiedersehensfreude ist groß, und gleich am nächsten Tag geht es los: Wir besuchen den Jardin Anima von André Heller – mein Lieblingsgarten. Dort findet man immer einen stillen Platz, ein Ort der Ruhe und Inspiration. H-P ist begeistert: die Vielfalt der Pflanzen, die kunstvollen Skulpturen – einfach magisch.

Wir machen uns auch auf den Weg nach Oukaimeden, einem Skigebiet in den Bergen. Schnee liegt keiner, aber die Aussicht ist trotzdem beeindruckend. H-P liebt es, spontane Abzweigungen zu nehmen – manchmal landen wir in Sackgassen und müssen wenden, doch das ist Teil des Abenteuers.

Auf dem Rückweg wählen wir eine andere Strecke. Wir begegnen ein paar Berberfrauen, schwer beladen mit selbstgesammeltem Tierfutter. Sie wissen, dass Touristen Geld haben – ein kurzer Handel entsteht: ein paar Dirham für ein paar Fotos. Ein guter Deal für beide Seiten.