• Mönche, Mächte und Mythen

3 April, Jerman ⋅ ☁️ 8 °C

Heute haben wir uns auf den Rundweg Limburg–Hammelstal–Hardenburg begeben – eine Wanderung, die Natur, Geschichte und ein wenig Mystik wunderbar miteinander verbindet.

Ca. um 09 Uhr sind wir am Womostellplatz gestartet. Der Weg ins Stadtzentrum von Bad Dürkheim war windig und kalt. Das Zentrum: total verlassen - Karfreitag halt.

Von dort sind wir zum Zeppelinturm aufgestiegen. Ein Aussichtsturm der ursprünglich „Malakoffturm“ hiess und 1909 umbenannt wurde.

Weiter ging es - immer auf Waldwegen des Pfälzer Walds - Richtung Burgruine Hardenburg – eine der größten Burgruinen der Pfalz. Ihre gewaltigen Mauern und die imposante Lage erzählen von einer Zeit, in der hier Macht und Einfluss eine grosse Rolle spielten. Im Wald haben wir viele Spuren von Wildschweinen gesehen - Poncho-Palme hat da keinen Pace-Maker nötig gehabt. Diese Stellen wurden in Rekordverdächtigem Tempo passiert 🥰

Das letzte offizielle Highlight der Tour war dann die Klosterruine Limburg, deren mächtige Sandsteinmauern hoch über Bad Dürkheim thronen. Im Klostergarten haben wir uns zwei Kaffe und eine Cola gegönnt. Beim bezahlen wurden wir dann kurz in unsere Heimat gebeamt - wir haben doch glatt 16 Euro bezahlt😂

In Bad Dürkheim haben wir die Route verlassen und noch rasch das grösste Weinfass der Welt besucht (es ist das Dürkheimer Riesenfass. Es wurde 1934 erbaut, hat einen Durchmesser von 13,5 Metern und ein Fassungsvermögen von ca. 1.700.000 Litern. Aufgrund seiner Grösse dient es nicht der Weinlagerung, sondern beherbergt ein Restaurant). Auf dem Weg zum Fass haben wir noch den NST gekreuzt - see you in 2027 😎

Im Stadtzentrum genossen wir dann noch ein Dessert bevor es auf die letzten Km Richtung Womo gieng.

Zu guter Letzt: für die erste Tour im Jahr fast 30 Km - wir sind zufrieden.
    Baca selengkapnya