• Wilma und Peter
  • Wilma und Peter

Spanien/Marokko 2018/19

Heut starten wir zu unserer Reise nach Spanien und Marokko. Über die Schweiz und Frankreich düsen wir in den Süden. Ein Traum wird wahr: überwintern im Süden.
😎👫
  • Permulaan perjalanan
    20 November 2018
  • Palamós, Spanien

23 November 2018, Sepanyol ⋅ ⛅ 11 °C

Stellplatz liegt sehr schön. Er ist Terrassenförmig angelegt. Blick auf's Meer. Bushaltestelle direkt vor dem Tor.
    Palamos ist ein nettes Fischerörtchen. Hier ist das Fischen noch Tagesgeschäft. Wer möchte, kann bei der täglichen Fischauktion dabei sein.
    Machen am nächsten Tag eine Radltour und finden soo schöne Plätzchen. 🌞🍹

• Cambrils - Tarragona

25 November 2018, Sepanyol ⋅ ⛅ 13 °C

Stehen auf einem CP in Cambrils am Meer. Fahren von hier mit dem Bus nach Tarragona. Ein schönes Städtchen aus der Römerzeit. Hier gehen wir durch die vielen engen Altstadtgassen und bewundern die z. T. sehr gut erhaltenen römischen Gemäuer. Mitten durch die Altstadt führt die Rambla Nova, die aus der Stadtmitte bis an's Meer verläuft. Wunderschön. Z. Zt. wird Weihnnachtsbeleuchtung aufgebaut.
    Eine wirklich sehenswerte Stadt.

• Spätzle Fritz

27 November 2018, Sepanyol

Zwischenstation beim "Spätzle Fritz". Noch einmal a gscheits Essen. Dann wird's spanisch. Dieser Platz liegt zwar im Nirgendwo, aber trotzdem schee zwischen den Mandarinenplantagen und den Zitronenbäumchen. Wir geniessen die Sonne.🌞👫Baca lagi

• Finca Caravan Franze

28 November 2018, Sepanyol

Diesen Platz müssen wir anfahren. Haben ihn in der Promobil gesehen. Hier bekommen wir einen Vorgeschmack auf Marokko. Der Franze ist ein Franke, der uns überschwenglich begrüsst. 4 Womos sind wir und alle 8 Leute verstehen sich prächtig. Gemeinsame Brotzeit bei frischem Fladenbrot und ein leckeres marokkanisches Abendessen lässt uns "zusammenwachsen". So bleiben wir länger als geplant.
    Insbesondere mit Martina und Roland bleiben wir in Verbindung. 😍😃

• Cabo de gata

12 Disember 2018, Sepanyol ⋅ ☀️ 17 °C

Haben bei unserem letzten Spanienbesuch diesen Stellplatz entdeckt. Blick auf's Meer- einfach toll. In der Nähe ein Fischrestaurant direkt am Strand. Keine Frage - da müssen wir hin.
    Leider nimmt der Wind gegen Abend zu und in der Nacht und am nächsten Tag stürmt es so, dass ich beim Tagebuchschreiben seekrank werde. Das Womo schaukelt so.Baca lagi

• Castell De Ferro

14 Disember 2018, Sepanyol

Auf unserem Weg nach Malaga machen wir noch einen Zwischenstopp in Castell de Ferro. Stellplatz mit direktem Zugang zum Meer. Es ist ein kleines Städtchen mit engen Gassen, einer schönen Promenade, nette Restaurants, Einkaufsmöglichkeiten und 1x wöchentlich Markt. Muss ich natürlich hin.Baca lagi

• Cala del Moral

16 Disember 2018, Sepanyol ⋅ ☀️ 17 °C

So, angekommen an unserem Lieblingsplatz. Hatten sicherheitshalber reserviert. Der Platz ist voll. Hier geniessen wir die Sonne, das Meer und die Umgebung. Wir bleiben 14 Tage. Machen Radltouren, fahren mehrmals nach Malaga, mieten uns ein Auto und fahren in die Berge usw. Herrlich.
    Feiern hier mit den Nachbarn auch Silvester. War total lustig.

• Gibraltar

2 Januari 2019, Sepanyol ⋅ ☀️ 17 °C

Juchhu! Kein Regen oder Sturm! Bei traumhaftem Wetter machen wir uns auf, um diesesmal den Affenberg zu erklimmen. Nachdem gefühlte 1000 Menschen am Lift stehen, fahren wir mit einem Sammeltaxi nach oben. Und haben einen grandiosen Blick auf die Stadt und nach Marokko (!). Herrlich. Freche Berberaffen springen überall rum. Ein Sprichwort sagt: wenn die Affen weg sind, ist auch die Monarchie am Ende. Naja, noch sind sie da. Vom Brexit haben sie auch noch nix mitbekommen 🤗😉
    Einkehr im "Lord Nelson": Fish and Chips. Lecker! Ein MUSS!

• San Luca De Barrameda

3 Januari 2019, Sepanyol ⋅ ☀️ 14 °C

Wollen einen für uns neuen Stellplatz erkunden in der Nähe von San Luca de Barrameda. Direkt an der Mündung des Flusses Rio Guadalquivir. Von hier lief Kolumbus zu seiner 3. Reise in die neue Welt aus. Auch Magellan arbeitete hier: er rüstete Schiffe für die erste Weltumsegelung auf. Wir verabreden uns mit einem spanischen Ehepaar, das wir in Malaga kennengelernt haben. Sie zeigen uns die alte Stadt mit den besten Tapaslokalen. Da sieht man garantiert keine Touris. Ausser uns. 🤩Baca lagi

• Assilah

10 Januari 2019, Maghribi ⋅ ⛅ 15 °C

Unsere erste Station in Marokko: also Stellplatz suchen und eine Bank zum Geldwechseln.
    Assilah ist ein sehr schönes Künstlerstädtchen mit vielen kleinen Gassen, bemalten Häusern und einer schönen Medina. Natürluch waren wir auch im Markt und haben im Salon de the unseren ersten marokkanischen Minztee getrunken. Schee war's. 👍🤗Baca lagi

• Moulay Bousselham

12 Januari 2019, Maghribi

Unsere 2. Station in Marokko. Der Platz liegt direkt an einer Lagune. Allerdings lässt die Stromversorgung zu wünschen übrig. Und die sanitären Anlagen sind eher nicht so toll. Gott sei Dank haben wir alles an Bord . Mittags kann man nebenan direkt von den Fischern frischen Fisch kaufen. Eigentlich ein schönes Fleckchen hier.Baca lagi

• Rabat

15 Januari 2019, Maghribi ⋅ ⛅ 15 °C

Die Hauptstadt Marokkos ist heute unser Ziel. Stehen etwas nördlich auf einem Stellplatz an der Shelltankstelle. Treffen hier Marion und Volkmar wieder.
    Rabat ist eine von den sogenannten Königsstädten. Hier gibt es einiges anzuschauen.
    Neben unserer Tankstelle ist auch ein Restaurant mit leckerem Essen und einem wunderschönen Garten.

• Rabat

16 Januari 2019, Maghribi ⋅ ⛅ 15 °C

Fahren heut nach Rabat. Natürlich mit dem Taxi. Hinten 4, vorne 2 Mitfahrer . Ist normal hier. 😉
    Von Sale Bhf geht's mit der Strassenbahn über den Fluss Bou Regreg nach Rabat. Einige Sehenswürdigkeiten stehen auf unserem Programm: die Medina, der Souk, das Mausoleum von Mohammed V., und der Tour Hassan. Zurück schippern wir mit dem Ruderboot zur Marina von Sale.Baca lagi

• Mohammedia-Casablanca

18 Januari 2019, Maghribi ⋅ ⛅ 16 °C

Die nächste Königsstadt ist Casablanca. "Schau mir in die Augen, Kleines". Diesen Satz kennt wohl jeder. Wir schauen heut mal, ob Sam das dazugehörige Lied auch noch spielt. Rick's Cafe muss sein. Nach einem grandiosen Essen, schlendern wir durch die Medina. Die wichtigste Sehenswürdigkeit ist die Moschee Hassan II , die direkt am Atlantik liegt. Nach Mekka die zweitgrösste ihrer Art. Leider können wir keine Führung machen: Gebetsstunde. Ansonsten kommt uns Casablanca nur als grosse Baustelle vor und ziemlich schmutzig. Fazit: uns reicht ein Tag.Baca lagi

• Agadir

23 Januari 2019, Maghribi ⋅ ☀️ 15 °C

Fahren heut mit dem Bus nach Agadir. Die Strecke führt meist am Meer entlang. Bis zur Endstation und dann zu Fuss in den Souk. Der ist riesig. Die "Hühnerabteilung" ist nicht's für empfindliche Mägen. 😉🌝. Und stinken tut's bestialisch.
    Anschließend fahren wir in die Stadt, Richtung Promenade bzw. Strand. 🌞🌴🍷🍺

• Taroudant

26 Januari 2019, Maghribi

Taroudant wird auch " Klein Marrakesch " genannt. Der Hauptplatz " Place Assarag" wird am Abend zum kleinen Djeema ef naa.
    Taroudant gibt es bereits seit über 1000 Jahren. Umgeben wird die Stadt von einer 8 km langen Stadtmauer aus Lehm. Wir bummeln durch die Medina und den Souk. Wenig Touristen!
    Die Stadt gefällt uns ! 👍👍🤗
    Nach einer Stadtrundfahrt mit der Kutsche schauen wir uns am Abend das Treiben auf dem Platz an.