• Verkaakies on tour
  • Willem Verkaar
  • Verkaakies on tour
  • Willem Verkaar

Wer weiß wohin …

Zumindest der Start ist klar: wir fahren nach Holland zu einem Radevent unseres Fahrradhändlers. Danach haben wir drei Wochen Zeit, bevor wir wieder auf der Base sein wollen.
In der Zwischenzeit werden uns die Wetterprognosen den Weg zeigen ☀️☀️☀️
  • Trip start
    August 25, 2023

Auf los gehts nach Herveld

August 25, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Der Start verzögerte sich erst einmal, da uns Platzregen vormittags am Zusammenpacken hinderte.
    Als endlich gegen drei Uhr die Sonne hinter den Wolken leicht hervorkam starteten wir zu unserer ersten Station (Slijk-Ewijk) nahe Herveld.
    Dahin wollen wir morgen Vormittag…
    Der Platz selbst liegt an einem See, auf den wir aber keinen Blick haben 😩 Dafür gibt’s eine riesige Wiese mit nur einem polnischen Familienclan als Nachbarn. Mindestens fünf Paare und etliche Kinder verströmen eine gesellige und lustige Atmosphäre - und ganz so laut sind die auch nicht 😜
    Wir finden das Treiben sehr sympathisch 🍀

• Vietz-Radtour

August 26, 2023 in the Netherlands ⋅ ⛅ 18 °C

Bei relativ stabilem Wetter ging’s heute Morgen ins nahe gelegene Herveld, wo uns Nelis und Team mit einer super Organisation für eine super Radtour von 80 km empfing.
    Jeder konnte eine kostenfreie App und die geplante Route laden. Allerdings fanden sich zum Großteil der Strecke immer kleinere oder größere Gruppen, die gemeinsam fuhren.
    Toll war auch, dass wir mit Genehmigung des „Boswachter“ (Ranger) durch die riesige Heidelandschaft fahren durften, was normalerweise mit unseren Speed-Padelecs nicht erlaubt ist.
    Was für uns sehr ungewöhnlich, haben wir diese Gruppenfahrt total genossen.

Bei den zwei geplanten Pausen mit Snacks und Getränken kamen wir mit einigen sehr netten Menschen ins Gespräch und in den Austausch über Fahrrad, Reisen und mehr …
    Am Ende der Route erwarteten uns frisch gegrillte Hamburger 🍔
    Ein gaaaanz dickes Lob an Nelis und Team: Das war spitze 🤩 👍👍

• Unterwegs zu einem neuen Ziel

August 27, 2023 in the Netherlands ⋅ ⛅ 18 °C

Gegen Mittag entschieden wir - vorerst - Richtung Frankreich zu fahren. Natürlich in der uns eigenen Geschwindigkeit 😜
    Die erste Etappe unseres Weges war gekennzeichnet von meist gutem Wetter, idyllischen Dörfchen, schnuckeligen Wegen (ich sag bewusst nicht Straßen) und entlang von Deichen. Ich war mehr als einmal froh, dass wir keinen Gegenverkehr bekommen haben 😆Read more

• … unter Wasser geht’s weiter zum Ziel☺️

August 27, 2023 in the Netherlands ⋅ ☀️ 18 °C

Das erste Mal - und mit einem leicht mulmigen Gefühl - haben wir den Tunnel unter der Western Schelde genommen: 6,6 km als „U-Boot“ gefahren 😎 und trocken wieder an die Oberfläche gelangt 😜
    In Sas van Gent sind wir letztlich gelandet, auf einem Stellplatz direkt am Gent-Terneuzen-Kanaal. Eine tolle Umgebung mit Sicht auf echt richtig dicke Pötte, die über den Kanal in aller Herren Länder über die Nordsee aufbrechen.

• Schiffe gucken vom Stellplatz aus

August 27, 2023 in the Netherlands ⋅ ☀️ 19 °C

Die Bilder sprechen für sich! Eine Brücke, die sich um 90 Grad dreht, damit die dicken Pötte durch den Kanal kommen, Lotsenschiffe vorne und hinten, damit auch kein Unglück passieren kann … Alles sehr beeindruckend
    Das Video zeigt im Zeitraffer, wie so eine Durchfahrt aussieht und wie groß die Schiffe sind

• Mit dem Rad nach Ter👃👃

August 28, 2023 in the Netherlands ⋅ ☁️ 19 °C

Wer glaubt schon an Wetter-Apps …😜
    Nach einer morgendlichen Regenschauer sollte es trocken bleiben - also ab auf die Räder und Richtung Terneuzen. Wie man (wenn man genau hin-) sieht, hat nicht nur uns sondern auch einige andere Radler und Wanderer der nächste Regenschauer überrascht. Alle blieben unter ihren Bäumen für knapp ne halbe Stunde - grünfeuchtes Happening ☺️
    Es gab zwar keinen Sonnenschein, dafür blieb dann aber für den Rest des Tages der Regen aus.
    Für die nicht Holländer: „Neuzen“ bedeutet auch Nasen, das hat sich die Stadt zu Nutze gemacht um bei ihrem Stadtnamen Worte zu sparen 😆
    Lange haben wir am Hafen gestanden, der übrigens der drittgrößte der Niederlande ist.
    Eine sehenswerte Skulptur fanden wir auch am Deich: sie stellt symbolisch die Suche des Menschen nach Schutz im Kampf gegen Wasser und Wind dar.
    Als es uns zu kalt und ungemütlich wurde haben wir uns in ein Lokal verzogen, von dem aus wir die auslaufenden Schiffe von Antwerpen aus Richtung Nordsee direkt an uns vorbei schippern sehen konnten….

• Schiffe gucken in Ter👃👃

August 28, 2023 in the Netherlands ⋅ ☁️ 19 °C

Es ist schon faszinierend die großen Pötte an sich vorbei schippern zu sehen.
    Die Größe lässt sich vielleicht an dem Foto ermessen, wo zwei „kleinere“ Frachtschiffe vor dem riesigen Containerschiff vorbei fahren. Der große hat eine Länge von 363 x 45,6. Und danach folgte ein weiteres mit
    398 x 51 - sehr beeindruckend.(Recherche Wim mit der kostenlosen „MarineTraffic“-App)👍

Den Schleusenkomplex im Hafen von Terneuzen, an dem wir die Wasserstraße überqueren mussten, nennt man auch das Portaal van Vlaanderen. Er ist tatsächlich der drittgrößte Hafen der Niederlande. Ost-, Mittel- und Westschleuse bilden die Hauptverbindung zwischen der Westerschelde und dem Kanal von Gent nach Terneuzen, an dem wir ja mit dem Camper stehen. Jahr für Jahr verkehren hier fast 70.000 Schiffe: Der Kanal ist damit einer der am meisten befahrenen Kanäle Europas.
wer hätte das gedacht??
    Mit einem leckeren Salat und einer freundlichen Abendstimmung beenden wir diesen ereignisreichen Tag.

• De Kerk von Sas van Gent

August 29, 2023 in the Netherlands ⋅ ⛅ 19 °C

Der Dienstag begann mit dem festen Vorsatz, eine schöne Radtour zu machen.
    Allerdings hatten unsere Pläne keine Übereinstimmung mit unserem Elan 😜Daher beschlossen wir einen kleinen Spaziergang durchs Dorf und zur Kirche zu machen. Wer uns kennt weiß, das wir in jedem Ort ein Kettchen für unsere Lieben anmachen. Das war hier aber nicht möglich..,

Die ehemalige „Cuyperskerk in Sas van Gent“ wurde in „Markt 4“ umgewandelt und so zu einem täglicher Treffpunkt, kulinarischem Ziel, Geschäftsplatz und Partylocation, alles unter dem Dach der Kirche.
    Ein so unscheinbares kleines Dorf und so ein toller Ort - sensationell!

• De Brug Sas van Gent

August 29, 2023 in the Netherlands ⋅ ⛅ 20 °C

Die „Brug Sas van Gent“ ist seit ihrer Eröffnung 1968 mit 154,5 Meter Länge die größte Europas mit einem beweglichen Träger und wird täglich 20 bis 40 Mal für den Schiffsverkehr geöffnet.
    Wir erleben das mehrmals an Tag und sind jedesmal beeindruckt, wie eine Straße, auf der Tonnenschwere Lastwagen fahren, sich mal „so einfach“ um 90 Grad verdreht!
    Die Videoaufnahme ist im Zeitraffer dargestellt, in Wahrheit braucht das gezeigte 8 Minuten 🤭
    Zu mehr waren wir heut nicht willig, wir haben einfach mal gefaulenzt 😌

• Radtour nach Gent - ein Blickwinkel

August 30, 2023 in Belgium ⋅ ⛅ 19 °C

Die Radtour auf dem Hinweg nach Gent war nicht wirklich toll: entlang von dicht befahrenen Straßen - entlang des lebendigen Hafens mit viel Gewerbegebiet…
    Aber dann: Gent!
    Unerwartet und überwältigend!
    Nicht nur, dass es wirklich wie Venedig aussieht - viele Boote, die Touristen durch die Kanäle fuhren…
    Es gibt hier sooo viele alte, mächtige Gebäude, Kirchen, Klöster, Burgen dicht auf dicht - eigentlich fast entschlagend!
    Es ist wirklich mehr als einen Tag wert!

• Abreise aus Sas van Gent

September 1, 2023 in the Netherlands ⋅ 🌧 18 °C

Heute nur Regen, Regen, Regen…
    Da fiel der Abschied von diesem schönen Ort nicht ganz so schwer!
    Nach Frühstück und Einkauf im Ort ging’s wieder „on the road again“.
    Wir hatten drei Ziele ins Auge gefasst:
    Die Pfalz und unsere beiden Winzer dort besuchen, an die Mosel nach Klüsserath zu fahren oder Richtung Normandie aufzubrechen.
    Letzteres Ziel ist es dann geworden, da wir noch nie dort waren und Lust auf Neues hatten. Bekannte von uns waren vor einigen Wochen dort und hatten von einem idyllisch gelegenen Stellplatz in der Nähe von Calais berichtet.
    Zum Ende der Fahrt machten uns besseres Wetter und die neue Umgebung eine erwartungsvolle Stimmung.

• Ankunft: Ferme De L‘Horloge

September 1, 2023 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Das ist also der Stellplatz, der einige Kilometer von jeglicher Ortschaft entfernt von einem Bauern errichtet wurde.
    Unglaubliche Weitsicht, tolle Plätze und vor allem: bei klarem Himmel sehen wir von unserer gemütlichen Stühlen aus über den Ärmelkanal die Schiffe fahren und die gegenüberliegenden Kreidefelsen von Dover. Auf Fotos kann man das leider nicht so richtig einfangen…. Hier werden wir sicher eine Weile bleiben🍀Read more

• Radtour entlang der Opalküste

September 2, 2023 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Zwischen Boulogne-sur-Mer und Calais, direkt westlich des Ärmelkanal-Tunnels, liegt der 23 Kilometer lange Küstenabschnitt der Deux-Caps, einer der schönsten Abschnitte entlang der Opalküste in Nordfrankreich.
    Da unser Standort genau zwischen diesen beiden Städten liegt haben wir uns für heute eine Radtour Richtung Calais ausgesucht, um uns selbst ein Bild zu machen.
    Gleich zu Anfang fing es etwas ruckelig an und die Räder mussten eine Böschung überwinden😜, aber für den Rest der Tour einfach nur Entspannung pur und tatsächlich jeder Kilometer bot eine sagenhafte Aussicht auf Land und Meer 🌊

• Der Hafen von Calais

September 2, 2023 in France ⋅ ⛅ 19 °C

Calais ist der zweitgrößte Passagierhafen Europas. Es befindet sich an der engsten Stelle des Ärmelkanals, nur 34 km von der Südküste Englands entfernt.

Die am Hafen gelegene Promenade ist ziemlich schmucklos: Beton dominiert ohne Pflanzen, Bäume oder andere Auflockerungen - und der Strand besteht aus zwei Reihen dicht aneinander gestellter Holzbuden 😔
    Und dazu kommt dann ein sehr merkwürdiges Konstrukt, dass für Touristen eine Attraktion darstellen soll: 72 Tonnen Stahl und Holz, „künstlerisch“ verarbeitet, transportieren 50 Personen über diese Promenade. Naja, wer‘s mag…

• Nach Boulogne-sur-Mer zum Waschen

September 3, 2023 in France ⋅ ☁️ 25 °C

Heute strahlender Sonnenschein, Grund genug, Nützliches mit dem Schönen zu verbinden, daher radelten wir uns 20 km entfernte wunderschöne Städtchen Boulogne-sur-Mer. Traumhafte Landschaften säumten unseren Weg, und das Städtchen selbst ist mehr Wert als eine Waschaktion! Aber wir haben uns in netter Umgebung due Zeit mit Café und Kuchen vertrieben, Leute geguckt und die tollen alten Gebäude rund um uns bewundert.
    Wir werden hier sicher noch einmal hinfahren, ohne Gepäck und mit mehr Zeit.

Auf dem Weg sahen wir diese riesige Napoleon-Statue. 1798 errichtete Napoleon „das Lager von Boulogne“ in dem nahe gelegenen natürlichen Hafen und wollte von hier aus England erobern 😳 In Gedenken daran wurde diese Statue geschaffen …

Abends wurden wir noch mit einem rotglühenden Himmel verwöhnt 🍀

• Strandwanderung mit dem Rad

September 4, 2023 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Unser eigentliches Ziel war zwar das Cap Griz-Nez, aber mal eben das Meer anschauen lockte uns zunächst an den Strand, der Teil der Opalküste ist.
    Zwischen Tardinghen und Wissant legten wir ca. 6 km mit unseren Rädern am Strand zurück. Ein unglaubliches Gefühl, diesen weiten Strand mit nur wenigen Menschen zu teilen und zu genießen 🍀🍀😎Toll 👍Read more

• Auf zum Cap „Graue Nase“ 😎

September 4, 2023 in France ⋅ ⛅ 24 °C

Das Cap Gris-Nez (Graue Nase) ist das Pendant zudem von vorgestern besuchten Cap Blanc-Nez (weiße Nase). Die Bezeichnung „grau“ entstand, weil der offenliegende Fels grau ist, im Gegensatz zu dem in Sichtweite nördlich liegenden Cap Blanc-Nez, bei dem leuchtend weißes Kreide-Gestein zu Tage tritt.

Auf dem Gipfel des Cap Gris-Nez (50 m) steht ein Leuchtturm. Von hier aus wird der gesamte Schiffsverkehr auf dem Ärmelkanal von der französischen Seite aus überwacht.

Rundherum gab es viele Wege, die mit sehr informativen Bild- und Texttafeln über die ältere und jüngere Geschichte bestückt waren.

In der näheren Umgebung sah man überall Zeugnisse des Zweiten Weltkrieges mit tiefen Bombenkratern, due das Landschaftsbild prägten, überall Bunker und ein Militär-Museeum, das aber leider geschlossen hatte.

Abgesehen von den geschichtsträchtigen Eindrücken konnten wir uns nicht satt Sehens der wunderschönen Natur 🍀

• Faulenzen

September 5, 2023 in France ⋅ ☀️ 27 °C

Einkaufen, faulenzen, kochen, genießen … mehr gibt es über Dienstag und Mittwoch nicht zu erzählen…
    (Hatten allerdings auch eine kleine Zwangspause bzgl. zu aktiver Darmtätigkeit 😜)
    Die haben wir genutzt um uns über unsere Umgebung schlau(er) zu machen. Dank Internet bekommt man so viele tolle Infos 👍, die wir uns für die nächste Tour Richtung Boulogne-sur-Mer zu nutze machen wollen.Read more

• „Kriegerische Umgebung“

September 7, 2023 in France ⋅ ☀️ 25 °C

Die Maginot-Linie war ein aus einer Linie von Bunkern bestehendes Verteidigungssystem entlang der französischen Grenze zu Belgien, Luxemburg, Deutschland und Italien.
    Hier in der Normandie sieht man das an allen Orten und in der weiten Landschaft.
    So war der erste Stopp unsere Radtour Richtung Süden in Ambleteuse bei einem Privat-Museum zum Zweiten Weltkrieg…
    Weiter ging’s: an die Küste „von Slack“, wo wir mit dem „Fort Mahon“ ein weiteres Zeichen von Krieg und Eroberung besichtigen konnten.

• Wimereux

September 7, 2023 in France ⋅ ☀️ 26 °C

Ein weiteres Seebad, dass von den „Schönen und Reichen“ sicher (noch) nicht aufgesucht werden.
    Es hat einen morbiden Charme und einen endlos großen breiten Strand.
    An der Bebauung erkennt man unschwer, dass es sich um ganz normale Menschen handelt, die in der ersten Reihe zum Strand ihre Wohnungen und Häuser haben.
    Wir hatten den Eindruck, dass die Holzhütten, die sonst sicher am Strand stehen, schon ihr Winterquartier bezogen haben.
    Diese Atmosphäre haben wir do bisher noch an keiner Küste erlebt. Und hat’s gefallen!

• Boulogne-sur-Mer / Fischereihafen

September 7, 2023 in France ⋅ ☀️ 25 °C

„Mit rund hundert Schiffen und mehr als 70 verschiedenen Fischsorten, die täglich angeliefert werden, hisst sich Boulogne-sur-Mer an die erste Stelle der französischen Fischereihäfen. Hier werden Meeresprodukte nicht nur gefangen, sondern auch weiterverarbeitet und vermarktet... Eine Stadt in der Stadt!“
    Von Charme kann hier keine Rede sein aber es ist schon beeindruckend, dass hie beinahe 200 verschieden Gewerbetreibende ihren Wirt haben, und dass der Fisch nicht nur vom Schiff sondern über den riesengroßen LKW-Bahnhof hierher gebracht werden zur Weiterverarbeitung…. Angeblich wird jeder 2. verkaufte Fisch in weirdos hier verarbeitet.
    Schön hingegen waren die bunt bemalten Häuserfassaden, die sich überall finden ließen 👍