• Reiko L

Work&Travel

Ett äventyr utan slut av Reiko Läs mer
  • Entlang des Mt. Taranaki

25 januari 2018, Nya Zeeland ⋅ ☀️ 18 °C

Sue hat uns netterweise eine Wanderung gezeigt, die man beim Mt. Taranaki unternehmen kann, und uns nahe des Vulkans abgesetzt. Von dort haben wir eine 3 stündige Wanderung gemacht (über den Berg hätte es 13 Stunden gedauert), mit einer kleinen Extrarunde zu einem herabfließendem Bach mit arschkaltem kristallklarem Wasser. Wir haben es lieber mit Füßen im Wasser belassen, wohingegen einige sogar geschwommen sind. Natürlich darf auch eine Hängebrücke ca. 20 Meter über dem Boden nicht fehlen, auf die nur eine Person gleichzeitig zugelassen ist.Läs mer

• New Plymouth

28 januari 2018, Nya Zeeland ⋅ ☀️ 18 °C

Da Greg&Sue über eine Nacht die Farm verlassen haben, sind wir mit dem Schweden, der ein Auto hat, mit nach New Plymouth, eine größere Stadt an der Küste ca. 45 Minuten entfernt, gefahren. Erst ging es zur Kunstgalerie, mit der wir jedoch nicht so viel anfingen konnten, da für einen Normalsterblichen die Absicht nach dem Motto roter Strich auf gelben Hintergrund nicht so wirklich ersichtlich war.
    Es war ca. 30 Grad, weshalb man nicht wirklich Lust hatte, groß in der Stadt rumzulaufen, wodurch wir abends auf das Festival der Lichter gegangen sind. Highlight war für mich dort die Brücke, dessen Farben der Lichter sich die ganze Zeit veränderten, was besonders beim Überqueren der Brücke schön war.
    Am nächsten Tag sind wir ein bisschen in den Einkaufszeilen rumgegangen und haben uns an die Küste gesetzt, wo man das angenehme Rauschen des Wasser und den netten Ausblick genossen hat. Dann war es auch schon Zeit, mit dem Schweden getrennte Wege zu gehen, weil er länger in New Plymouth bleiben und woanders WWOOFen wollte, wohingegen wir für eine halbe Woche zurück zu Greg&Sue wollten, bis es für uns in einen neuen Abschnitt des Neuseeland Aufenthalts ging.

• Hobbiton

3 februari 2018, Nya Zeeland ⋅ ☀️ 20 °C

Neuseeland wurde mehr oder weniger international bekannt als Drehort für Herr der Ringe und der Hobbit. Dazu gehört auch das Hobbiton Movieset, welches zuerst zum Dreh von Herr der Ringe aus billigem Material aufgebaut und dann zum Dreh von der Hobbit aus festen Materialien mit Bestand wie Holz erneut aufgebaut wurde.
    Am Set angekommen, wurden uns die Sicherheitshinweise unterrichtet, dass wir die Tour und auch nicht den Weg verlassen durften, da Hobbiton eins der wenigen organischen Filmsets auf der Welt ist, das zum Großteil aus Gras und Blumen besteht. Das erste, was ich auf dem Filmset fotografiert habe, war das Toilettenschild, was bereits mit seiner Schrift seinen Zauber hatte. Unser Guide(der aussah wie Laurens) hat uns zuerst mit ein paar Flachwitzen aufgewärmt, unter anderem: "Why don't you borrow money from a hobbit?" - "Because they are always short" oder "Why don't we see any orcs today?" - "Because they all went to Auckland". Anfangs hat noch die Sonne geschienen, weshalb das Grün sehr intensiv war und man so sich wirklich wie in einen der Filmen gefühlt hat.
    Man erfährt auch kleine Dinge und kleine Details, z.B. dass es 3 Wochen gebraucht hat, 3 "Pflaumenbäume" zu pflanzen (es standen Pflaumenbäume in der Romanvorlage), da Apfelbäumen zu Pflaumenbäumen "umgewandelt" werden mussten, damit sie wenige Sekunden in einer Szene vorkommen. Oder auch, dass der einzige künstliche Baum mit etwa 250000 Blättern ausgestattet wurde. Jedes Hobbithaus hatte sein eigenes Detail oder Funktion, so gab es Hobbithäuser mit Fischen oder eins hatte auch Honighäuser. Zum Schluss gab es noch ein Bier im Green Dragon und die Taverne war bis auf die Größe im Hobbitstil eingerichtet, wodurch das Bier gleich noch viel schmackhafter wurde.
    Insgesamt war Hobbiton auf jeden Fall sehr schön und seinen Besuch wert, es war nur etwas schade, dass man so wenig Zeit hatte, die ganzen Einzel- und Feinheiten anzugucken und wirklich aufnehmen zu können.

• Bay of Islands

6 februari 2018, Nya Zeeland ⋅ ☀️ 23 °C

Unser erster Stopp war Russel, was in der Bay of Islands liegt. Nicht weit weg von dort waren Strände mit wunderschönen Aussichten und an einem von denen sind wir auch direkt baden gegangen. Damit war ich das erste Mal im Pazific baden, wobei das Wasser einen schönen Blauton hatte. Wir haben noch eine kleine Wanderung gemacht und sind zu einem Aussichtspunkt gegangen, von dem man eine gute Panoramasicht auf die wunderschöne Bay of Islands hatte. So muss Sommer sein, traumhaft!Läs mer

• Cape Reinga

7 februari 2018, Nya Zeeland ⋅ ⛅ -12 °C

Wir sind zum nördlichsten Punkt Neuseelands, Cape Reinga, gefahren, an dem der pazifische Ozean auf den indischen trifft, was man auch an den verschiedenen Blautönen des Wassers erkennen kann. Des Weiteren hat man am Nordkap eine wunderschöne Aussicht auf die Küste und bekommt noch mal verdeutlicht, wo man eigentlich am anderen Ende der Welt ist.Läs mer

• Sanddünen im Grünen

7 februari 2018, Nya Zeeland ⋅ ☀️ 11 °C

Man mag es kaum glauben, aber nicht weit von Cape Reinga gab es Sanddünen, sodass man sich bis auf die vielen Wolken am Himmel wie in einer Wüste gefühlt hat, was uns an Dubai erinnerte. Besonders erstaunlich ist dabei, wie es eine Linie gibt, wo das Grün abrupt aufhört und man nun Sandhügel statt Grashügel vor sich hat, was man von der Nordinsel, auf der man hauptsächlich grüne Hügel kennt, überhaupt nicht erwartet hat.Läs mer

• 90 Miles Beach

8 februari 2018, Nya Zeeland ⋅ ☀️ 0 °C

Leider wollte das Wetter nicht mehr, wie wir wollten und es hat angefangen für die nächsten Tage dauerzuregnen, was uns natürlich nicht abgehalten hat, die verschiedenen Ecken Neuseelands weiter zu erkunden. Nördlich von Auckland geht an der Westküste der 90 Miles Beach entlang, der eigentlich "nur" 55 Meilen lang ist. Der 90 Miles Beach ist offiziell eine Straße und so kommt es auch, dass wir diversen Bussen und Autos begegnet sind. Die weitere Besonderheit ist, dass statt auf dem Wasser vor allem auf den Sanddünen gesurft wird.Läs mer

• Puketi Forest

8 februari 2018, Nya Zeeland ⋅ 🌧 15 °C

Ein weiterer Abstecher war der Puketi Forest, in dem es die Kauri Bäume gibt, die hunderte bis tausend Jahre werden und dementsprechend eine gewisse Größe haben können. Leider wurden sie zur Zeit der zunehmenden Besiedlung Neuseelands durch Europäer weitgehend aufgrund von Brandrohdung in Neuseeland zurückgedrängt, weshalb es nicht mehr viele von den Bäumen in Neuseeland gibt.Läs mer

• Whangarei

9 februari 2018, Nya Zeeland ⋅ 🌙 25 °C

Meine Mutter war bereits vor 25 Jahren in Neuseeland und hat damals auf einer Farm bei Jill&Keith gearbeitet, die wir nun nach so langer Zeit wieder besucht haben. Natürlich sind die Farmer bereits in die Jahre gekommen, Keith managet jedoch immer noch alleine seine Farm und Jill hat viele Jahre auf der Farm ein B&B angeboten. Wir durften die Gastfreundschaft des Paares erfahren und wurden in Wangharei rumgeführt.Läs mer

• Coromandel & Hot Water Beach

10 februari 2018, Nya Zeeland ⋅ 🌙 25 °C

Unser nächster Abstecher war zur Coromandel Halbinsel und die Fahrt ging entlang der Küste, wobei man jedoch leider nicht viel wegen des schlechten Wetters gesehen hat. Es ging weiter zum Hot Water Beach, an dem man sich mit einer Schaufel ein kleines Loch buddeln und dann im heißen Wasser mehr oder weniger baden konnte, was tatsächlich auch einige getan haben.Läs mer

• Huka Falls

11 februari 2018, Nya Zeeland ⋅ ☀️ 22 °C

Auf unserem Weg Richtung Süden sind wir bei Taupo (den See haben wir schon vom Tongariro Crossing aus gesehen) an den Huka Falls vorbeigefahren, die mit ihren gewaltigen Wassermassen, die in wenigen Sekunden den kleinen Durchgang durchströmen, beeindrucken, was man schlecht in Bildern sehen kann. Zumindest kann man die schöne Farbe des Wassers sehen.Läs mer

• Rotorua

11 februari 2018, Nya Zeeland ⋅ 🌧 21 °C

In Rotorua sind wir in den Thermalpark gegangen, in dem es verschiedene Heißwasserquellen (die vorher von Maoris zum Kochen benutzt wurden) und in dem man man einiges über die Maori Kultur erfahren hat. So gab es ein kleines nachgebautes Dorf mit winzigen Hütten. Außerdem haben wir Geysire zu Gesicht bekommen und haben unseren ersten Kiwi in einem nachtsimulierendem Haus gesehen. Man muss ja schließlich in Neuseeland einen Kiwi gesehen haben!Läs mer

• Südwärts!

13 februari 2018, Nya Zeeland ⋅ ☀️ 27 °C

Und so war es auch schon Zeit, sich von der Nordinsel und damit den Vulkanen sowie grünen Hügeln (vorerst) zu verabschieden. Denn es geht nun auf die Südinsel Neuseelands, die weniger bevölkert ist und aufgrund seines riesigen Gebirges – die Southern Alps - sich landschaftlich von der Nordinsel unterscheidet.
    Alleine die Fähr-Fahrt durch die Malborough Sounds, die einen an das Fjordland in Norwegen erinnern, war jedenfalls schon wunderschön und man wurde mit Gebirge im Horizont auf die nächsten Monate eingestimmt. Ein schöner Abschied mit endlich mal wieder gutem Wetter von der Nodinsel, auf der wir mehr als die Hälfte unseres Neuseelandaufenthalts verbracht und somit auch viel erlebt haben.

• Able Tasman Park

14 februari 2018, Nya Zeeland ⋅ ☀️ 21 °C

Beim Able Tasman Park haben wir eine gemeinsame Kajak-Fahrt unternommen, auf der wir entlang der Küste zu den verschiedenen Inseln hingefahren sind. Auf einigen der Inseln gab es sogar noch Robben, unsere ersten, die wir in Neuseeland gesehen haben. Einige haben sogar am Strand gezeltet.
    Der Rückweg ging auf einem einfachen und schönen Wanderweg durch den Nationalpark, von wo man gute Aussichten von der Küste hatte.

• Lewis Pass

15 februari 2018, Nya Zeeland ⋅ ☀️ 24 °C

Vom Able Tasman Park sind wir über den Lewis Pass nach Hamner Springs gefahren. Die Fahrt ging durch die Berge, sodass wir durchaus schöne Ausblicke hatten und viele Kilometer durch die Pampa gefahren sind. Mittendrinnen ist uns jedoch bei einer Baustelle ein Stein zwischen Reifen und Bremse gerutscht, wodurch es erst laut gequitscht hat und wir mitten im nirgendwo nicht wussten, was los ist. Einglück waren wir noch in der Nähe zur Baustelle, sodass wir von einem Bauarbeiter zurück zum Camper gefahren wurden und der uns aufklärte, was geschehen sein könnte und auch ist. Die restliche Fahrt konnten wir dann wieder die Landschaft genießen, bis wir bei Hamner Springs, was auch noch relativ in der Pampa liegt, angekommen sind. Dort waren wir auf einem schönen Campingplatz, wo man noch Blick auf die Berge hatte.Läs mer

• Whale Watching

16 februari 2018, Nya Zeeland ⋅ ☀️ 21 °C

An der Ostküste ging es noch nach einigen Baustellen nach Kaikoura, ein Ort auf einer Halbinsel, gefahren. Dort haben wir beim Whalewatching mitgemacht, sodass wir auf einem Schnellboot einige Kilometer auf den Ozean hinausgefahren sind, um Wale zu beobachten. Dabei haben wir vor allem Potwale gesehen, jedoch auch Delphine, Albatrosse und einen Blauwal, das derzeit größte Tier der Welt. Nebenher hatten wir wunderschönes Wetter und man hat all das mit Bergen im Horizont gesehen, wodurch es ein unvergessliches Erlebnis und Kaikoura zu den schönsten Orten in Neuseeland für mich ist.Läs mer

• Christchurch

17 februari 2018, Nya Zeeland ⋅ ⛅ 22 °C

Später sind wir noch nach Christchurch gefahren, wo wir uns die Innenstadt ein bisschen angeguckt haben. Gerade das Zentrum hat es hart von dem Erdbeben getroffen, wo vorher einige hübsche Häuser standen. Am Stadtzentrum haben wir auch einen Automaten getroffen, der einen Vorschläge gemacht hat, was man alles in Christchurch machen kann.Läs mer

• Oamaru

18 februari 2018, Nya Zeeland ⋅ ☀️ 25 °C

Um Pinguine zu sehen, sind wir von Christchurch aus noch mal insgesamt 500km gefahren. Dabei hat Oamaru selbst schon mit seiner viktorianischen Architektur und dem Steampunk-Setting, in etwa ein Zwischending aus viktorianischem und Punk-Stil . Mal etwas anderes, was für mich persönlich damit auch meine Lieblingsstadt in Neuseeland war. Abends haben wir auf die Pinguine gewartet, haben aber keine gesehen sondern nur gehört, weil wir an der falschen Stelle gewartet haben. Dennoch hatten wir einen schönen Abend bei Dämmerung am Hafen.Läs mer