• Andreas Böhm

• Trip start
    February 8, 2026

Rüsdorf

February 8 in Germany ⋅ ☁️ 2 °C

Start am Morgen und NEIN, wir sind nicht auf dem Weg nach Afrika. Auch wenn es so aussehen mag. Unser Ziel ist die Insel Rügen, genauer gesagt die Strandresidenz Aquamaris in Juliusruh. Etwas über 600 km Anreise stehen heute auf dem Programm. Die verlaufen ganz gut ohne Stau. Aber es ist ja auch Sonntag und die Anzahl der LkW begrenzt. Auf Rügen wundere ich mich noch warum das Navi vorschlägt nach links abzubiegen. Aber es wird den Weg schon kennen. Der führt uns dann zur Wittower Fähre⛴️. Wir steigen kurz aus um ein paar Bilder zu machen und bekommen einen ersten Eindruck vom Wetter, das uns hier wohl die nächsten Tage begleiten wird: eine gefühlte arktische Kälte 🥶.Read more

• Ankunft in Juliusruh

February 8 in Germany ⋅ 🌬 1 °C

Das Aquamaris ist eine Hotelanlage mit einem Haupthaus, wo sich das Restaurant und der Wellnessbereich befindet, und einer Menge Bungalows, die über das Gelände verteilt sind. Alles liegt direkt “am Wasser” nur von einer Düne getrennt. Ans Wasser führt uns auch direkt unser erster Spaziergang. Das Wasser ist jedoch Eis und reicht bis zum Horizont. Das Meer ist zugefroren. So haben wir das auch noch nicht erlebt.Read more

• Königsstuhl im Nationalpark Jasmins

February 9 in Germany ⋅ ☁️ -2 °C

Nach einem ausgiebigen Frühstück sind wir am Morgen zum Königsstuhl gestartet. Wir waren schon einige Male hier. Aber wenn man die Möglichkeit hat, sollte man sie immer nutzen. Wer weiß wie lange der Kreidefelsen noch so zu sehen ist. Leider war das Wetter nicht das Beste, aber damit werden wir uns diese Woche wohl abfinden müssen. Ohne Sonne wirkt alles wie in einem alten Schwarz-Weiß-Film. Majestätisch ist der Königsstuhl trotzdem., auch wenn ich mich bei der derzeitigen Kälte nicht drauf setzen wollte.Read more

• Besuch in Sassnitz

February 9 in Germany ⋅ ☁️ 0 °C

Was ist das Wichtigste an der Ostsee? Ein frisches Fischbrötchen. Das hatten wir heute bei Rügenfisch, lecker. Wird wohl diese Woche nicht das Letzte sein.
    Und eingedeckt haben wir uns natürlich auch mit diversen Sorten an Fisch in der Büchse.
    Frisch gestärkt wollten wir dann zum Leuchtturm. Leider wurde die Mole gerade gesperrt, da einige Unvernünftige unbedingt aufs Eis dort gehen mussten. So haben wir ihn nur aus der Ferne fotografieren können, der Vorteil ohne die Massen, die ihn vorher bevölkert haben.
    AmAbend noch ein kurzer Strandbesuch. Immer noch kein Wasser!

• Wellness und Ausflug nach Kap Arkona

February 10 in Germany ⋅ ☁️ 0 °C

Frühstück heute Morgen mit extra für uns eingedecktem Tisch. Das Hotel weiß Bescheid, dass ich an den nächsten beiden Tagen meine beiden 30sten Geburtstage feiern werde.
    Von meiner lieben Frau gab es noch einen Gutschein zur Massage. So haben wir heute Vormittag erst mal das Schwimmbad getestet und dann die Wellness Behandlung genossen.
    Danach haben wir uns auf den Weg zum Kap gemacht. Hinzu zu Fuß vom Parkplatz und zurück mit der Bimmelbahn. Der Wind fegt ziemlich über das Land. Eine ganze Weile kann man es aushalten. Aber wenn es genug ist, dann ist es genug.
    Nicht weit weg von Arkona, der Funkturm. Ein Relikt noch aus der NVA Zeit, ein Aussenposten des Funkaufklärungsregimentes aus Dessau, wo ich ja auch mal dienen durfte. Es wird heute noch weiter von der Bundeswehr betrieben.
    Abschluss der Ausfahrt ein kurzer Stop in Wiek.

• Rügen Ost

February 11 in Germany ⋅ ☁️ 0 °C

Heute haben wir den Osten von Rügen unsicher gemacht. Gestartet sind wir in Prora am ehemaligen KdF Gebäude, dass jetzt Hotel, Eigentumswohnungen und noch so einiges Anderes beheimatet. Das Wasser auch hier in der Bucht zugefroren. Der Hafen in Mukran etwas nördlicher soll gerade mit einem Eisbrecher frei gemacht werden, damit ein schon 14 Tage auf Rede liegender LNG-Tanker endlich Gas zum Terminal bringen kann. Wir wollen ja nicht frieren in den nächsten Wochen. Weiter ging’s dann über Binz, Sellin bis nach Gören. Dort startete mit viel Dampf gerade der Rasende Roland.Read more

• Ozeaneum Stralsund

February 12 in Germany ⋅ ❄️ 1 °C

Das Wetter zeigt sich heute von seiner hässlichsten Seite. Schnee Regen verbunden mit Wind. Ein Aufenthalt im Freien beschränkt man am besten auf ein Minimum.
    So fiel die Entscheidung nicht schwer nach Stralsund zu fahren und den Tag im Museum zu verbringen. Wir waren beide noch nicht im Ozeaneum, dass seine Tore bereits 2008 für Besucher geöffnet hat. Viel Wissenswertes über alle Meere und speziell über Nord- und Ostsee. Riesige Modelle von Walen und anderen Meerestieren gibt es zu sehen, jeder findet etwas, dass er bisher noch nicht gehört und gesehen hat.
    Für mich waren das Highlight die riesigen Aquarien mit den Fischen von Nord- und Ostsee.

• Vorzeitiger Abbruch

February 13 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

Einen Tag hätten wir noch gehabt. Mich (Andreas) hat aber eine ziemliche Erkältung erwischt. Deshalb haben wir heute Morgen entschieden abzubrechen und nach Hause zu fahren. Hinzu kam noch das Wetter mit Regen und kräftigem Wind. Gesund kann man sicher sagen: Es gibt kein schlechtes Wetter nur falsche Kleidung.
    Wenn man aber angeschlagen ist sieht das anders aus. Zuhause kann man einfach besser rekonvaleszieren.
    Ein Ende was wir uns etwas anders vorgestellt hatten.

Trip end
    February 13, 2026