• Walter Fiedler

Frankreich 2022

Zwei Wochen durch Normandie und Bretagne Read more
  • Da braucht man schon Zaubertrank

June 16, 2022 in France ⋅ ⛅ 24 °C

Man kann natürlich nicht durch die Bretagne fahren, ohne auf den einen oder anderen Hinkelstein zu treffen. Hier heißen sie Menhire. Dieser hier ist mindestens 6000 Jahre alt und rund 7,5 Meter hoch. Obelix hat ihn da also nicht hingestellt - Zaubertrank hin oder her.
    Das Kreuz und die christlichen Symbole sind natürlich erst viel später draufgekommen.

• Bretonischer Kreuzweg

June 17, 2022 in France ⋅ ☀️ 27 °C

Die Calvaires der Bretagne sind keine Kreuz-Wege wie bei uns, wo man von Station zu Station geht. Hier gibt es alles auf einmal - und manchmal mit sehr netten Details. Da streckt schon mal ein Folterknecht die Zunge raus.
    Der Calvaire in St Thégonnec ist einer der Bekanntesten. Hier ist alles noch recht übersichtlich.

• Biblisches Wimmelbild

June 17, 2022 in France ⋅ ☀️ 27 °C

Am Calvaire von Ploucastel ist richtig was los. Hier gibt es nicht nur die Passion zu sehen, sondern die ganze Lebensgeschichte von Jesus. Ein dreidimensionales Wimmelbild! Walter hab ich nicht gefunden, aber Weihnachten (Bitte beachtet den Pimmel von Jesus in der Szene daneben!), einen schönen Höllenschlund, einen Dämon und eine Szene, die in der Beschreibung als „Jesus et les docteurs“ bezeichnet wird. Ziemlich sicher nicht „Jesus und die Ärzte“, obwohl das natürlich seinen eigenen Charme hätte.Read more

• Petite Cité de Caractère

June 17, 2022 in France ⋅ ☀️ 30 °C

Locranon hat nicht mal 800 Einwohner, gilt als eines der schönsten Dörfer Frankreichs und bezeichnet sich selbst als „Petite Cité de Caractère“. Es wirkt zwar alles ein bisschen wie ein Museumsdorf und man sieht eigentlich fast nur Touristen; trotzdem ist es hier sehr reizvoll und lädt zum Verweilen ein. Alles ist sehr adrett hergerichtet, könnte aber ein paar mehr Leute vertragen - oder lieber doch nicht, sonst ist es mit der Ruhe bald vorbei.Read more

• Knausrige Piraten?

June 17, 2022 in France ⋅ ☀️ 30 °C

Bretonisch ist eine von diesen keltischen Sprachen, die sich dem gemeinen Mitteleuropäer nicht erschließen. Dadurch wirken sie urtümlich und das kommt bei Touristen gut an.
    Trotzdem ist das hier keine Resterampe für Piraten, sondern ein Restaurant. Ein „Billig“ braucht man, um Crêpes zu machen - und die wiederum haben ihren Ursprung in der Bretagne.Read more

• Hinkelsteinparade

June 18, 2022 in France ⋅ ⛅ 27 °C

Rund 3000 Jahrtausende alte Menhire stehen bei Carnac fein säuberlich aufgereiht in mehreren Kollonnen auf den Wiesen. Die Hinkelsteine haben die verschiedensten Formen und Größen. Manche wirken bearbeitet, andere weniger. Faszinierend ist daran vor allem die schiere Dimension.
    Das Ganze zieht sich kilometerweit hin. Zur Besichtigung braucht man also etwas Zeit oder einen fahrbaren Untersatz.

• Das weiße Gold des Meeres

June 18, 2022 in France ⋅ ☀️ 23 °C

Wer kocht nicht gerne mit Fleur de Sel? Abgebaut wird das gute Meersalz zum Beispiel auf den Salzfeldern zwischen Guérande und Batz sur Mer. Das Meerwasser wird in flache Becken geleitet, wo es verdunstet, was ihm an Tagen wie heute auch ziemlich leicht fällt. Danach kommen gut gebaute junge Männer rechen alles zusammen und fahren es mit Schubkarren zudem großen Salzhaufen - für die Damen zum Träumen, für die Herren zum Nachdenken 😉
    Mir wurscht. Hauptsache, ich hab mein Salz. 🧂

Die Salzfelder sind mein letztes Ziel in der Bretagne. Auf der Heimreise sind aber noch ein paar Zwischenstopps geplant.

• Nur ein kleines Jagdschlösschen …

June 19, 2022 in France ⋅ ☀️ 27 °C

… war Chambord wohl nie, obwohl eigentlich für nichts anderes genutzt wurde. König François I. wollte damit wohl in erster Linie angeben. Letztendlich ist ihm das auch gelungen. Sein Rivale Kaiser Karl V. war schwer beeindruckt, beließ es aber auch dabei. Seine politischen Ambitionen konnte François nicht durchsetzen. Dafür hat uns dieses schöne Schloss hinterlassen, das auf den ersten Blick so ausgeglichen uns symmetrisch wirkt, in Wirklichkeit aber herrlich asymmetrisch ist. Dafür sorgen allein die Tausenden von Türmchen in Kaminen.
    Der ursprüngliche Entwurf soll von Leonardo da Vinci stammen, der gegen Ende seines Lebens tatsächlich für den König von Frankreich gearbeitet hat. Vor allem die berühmte Doppelwendeltreppe soll seine Idee gewesen sein. Er ist im selben Jahr gestorben, in dem auch der Bau begann.

• Kurzer Besuch bei Kapitän Haddock

June 19, 2022 in France ⋅ ⛅ 32 °C

Schloss Cheverny in der Nähe von Chambord gilt als Vorbild für das berühmte Schloss Moulinsart (Mühlenhof) aus den Tim-und-Struppi-Comics. Der Marquis, dem das Schloss wirklich gehört, scheint auch ein ziemlich durchgeknattert Typ zu sein. Neben historischen Möbeln gibt es bei den Besichtigung unter anderem ein Modell der Anlage aus 28.000 Legosteinen zu sehen. Bauzeit: 120 Stunden! Auch im klassischen Schlossgarten fallen immer wieder moderne „Störenfriede“ auf. Ich finds gut.
    Da es schon spät war, hatte ich nicht viel Zeit. Aber die kleine Tintin-Erlebniswelt habe ich mir natürlich auch nicht entgehen lassen.

Jetzt gehts langsam auf den Heimweg.

Trip end
    June 20, 2022