• Ruven Müller
  • Ruven Müller
  • Kristina Bodden
  • Barbara Bodden

Sommerferien 2025

Eine kleine Reise nach Dänemark und anschliessend noch nach Frankreich Read more
  • Trip start
    July 17, 2025

Abfahrt

July 17, 2025 in Switzerland ⋅ 🌧 14 °C

Der frühe Vogel fängt den Wurm, oder entkommt dem Berufsverkehr um Stuttgart oder so. Um die ersten rund 800km möglichst reibungslos hinter uns zu Bringen sind wir um 0345 Uhr losgefahren in Richtung Lüneburger Heide.Read more

• Reisepause Lüneburger Heide

July 17, 2025 in Germany ⋅ 🌧 20 °C

Heute hatten wir einen Ruhetag. Von unserer Unterkunft, dem Hotel Hof Tütsberg aus haben wir einen Tagesausflug in die Lüneburger Heide geamcht. Diese blüht leider noch nicht. Bei einem Rundgang durch das Pietzmoor, welches das grösste zusammenhängende Moor der Region ist, sind viele schöne Spiegelbilder entstanden.Read more

• Wischhafen

July 19, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 26 °C

Heute Sind wir nach dem "Zmorgä" aufgebrochen in Richtung Henne Strand. Dabei haben wir uns für die Route über Wischhafen und der Elbfähre entschieden, um nicht durch Hamburg zu fahren. Da der Elbtunnel in Hamburg geschlossen ist bis Montag, waren wir nicht die Einzigen mit dieser Idee. Nach etwa vier stündigem Stau vor der Elbfähre konnten wir dann endlich nach Glückstadt übersetzten und von dort aus Richtung Ferienhaus in der Umgebung von Henne Strand fahren.
    Die Bilder zeigen Impressionen kurz vor und während dem Übersetzten von Wischhafen nach Glückstadt

• Ferienhaus für 7 Tage

July 19, 2025 in Denmark ⋅ ⛅ 24 °C

Zum glück hatten um 1930 noch einige Läden in der Umgebung offen, damit wir uns mit dem nötigsten für Heute und morgen eindecken konnten. Problematisch war nur, dass wegen eines technischen Fehlers in den Läden nur Cash gezahlt werden konnte. Deshalb musste ich mir erst Dänische Kronen in Bar besorgen.
    Nach der langen Fahrt und dem Einkauf konnte dann schließlich endlich das Ferienhaus bezogen werden. Nach dem Einpuffen Penne mit Tomatensauce und jetzt dann gleich ab ins Bett. Morgen werden wir nach dem Frühstück die Nordsee suchen gehen, da am Nachmittag nicht so tolles Wetter angesagt ist.

• Rundfahrt um den Ringkobing Fjord

July 20, 2025 in Denmark ⋅ ☁️ 25 °C

Nach dem Besuch auf unserem "Hausstrand" sind wir aufgebrochen in Richtung Norden. Auf unserer Tour um den Ringkobing Fjord haben wir den höchsten Leuchtturm der Region von aussen betrachtet, sind durch den Touristenort Hvide Sande geschlendert und haben die Sandskulpturen Sondervik (wenn auch nur von aussen) bestaunt. Auf dem Weg zurück haben wir noch einen Vogel Beobachtungsturm gefunden. Darunter nisten Schwalben, diejenigen die noch im Nest sind habe ich vor die Linse bekommen, diejenigen die um den Turm geflogen sind waren zu schnell für mich. Gerade als wir weiterfahren wollten sind dann auch noch Schwäne abgehoben.

Nach dem Abendessen haben wir bei einem Glas Wein oder Met eine Runde Hitster gespielt, um den Abend ausklingen zu lassen.

• Esbjerg

July 21, 2025 in Denmark ⋅ ☁️ 20 °C

Heute haben wir den Tag in Esbjerg verbracht. Am Vormittag bummelten wir durch die Einkaufsmeile in der Innenstadt und haben auf dem Marktplatz einen Flohmarkt besucht.
    Am Nachmittag haben wir das Fischerei- und Seefahrtsmuseum besucht. Dabei haben wir etwas über die Fischereigeschichte vor, während und nach dem Boom gelernt. Die hier heimischen Fische konnten wir in Lebensgrösse im Aquarium bestaunen und im Aussenbereich alte Fischkutter anschauen.
    Auch gleich neben dem Fischereimuseum befinden sich die Statuen "Men at Sea", eine Art Wahrzeichen der Stadt.

• Räge Räge Tröpfli.....

July 22, 2025 in Denmark ⋅ 🌧 18 °C

Heute hat es praktisch den ganzen Tag ununterbrochen geregnet. Von dem haben wir uns am Morgen unbeeindruckt gezeigt und haben den See Filsø besucht und sind ein kleines Stück am See entlang geschlendert. Danach haben wir im Touristenort Henne Strand die Shoppingmeile unsicher gemacht und vielleicht schon das eine oder andere Weihnachtsgeschenk eingekauft.
    Den Nachmittag haben wir in unserer Hütte mit spielen und einem 500er Puzzle verbracht. Leider haben offensichtlich Teile des Puzzles gefehlt, weshalb wir nach gut 400 Teilen aufgehört und uns stattdessen dem Abendessen gewidmet haben. Die sehr leckere Lasagne haben wir uns im Anschluss auch gleich wieder abtrainiert in einem "Hundeskov" ein extra eingezäunter Bereich von schätzungsweise 400x400m, wo sich die Hunde frei bewegen, buddeln und spielen dürfen.

• Legoland

July 23, 2025 in Denmark ⋅ ☁️ 19 °C

Heute sind wir früh aus den Federn, um in das 60min entfernte Legoland zu reisen. Besonders begeistert hat uns Miniland – das Herzstück des Parks. Hier stehen berühmte Sehenswürdigkeiten wie der Eiffelturm, der Flughafen Kopenhagen oder der Hamburger Hafen im Miniaturformat, gebaut aus aber Millionen LEGO-Steinen.Read more

• Abendspaziergang am Strand

July 23, 2025 in Denmark ⋅ ☁️ 21 °C

Nach dem Abendessen hat es Kristina und mich nochmals an den Strand gezogen. Da das Wetter bis auf etwas Wind immer noch super war, mussten wir die Gelegenheit nutzen und uns in die Flutwellen stürzen.
    Nach der Abkühlung ging es dem Strand entlang auf einen Spaziergang. Dabei haben wir eine Namensvetterin von Kristina auf einem Isländer Pony getroffen, die wir Fotografieren durften.
    Und dann war es soweit - der Sonnenuntergang stand an.

• Ganz im Westen von Dänemark

July 24, 2025 in Denmark ⋅ ☀️ 22 °C

Nach den selbst gemachten XXL-Pancakes zum Frühstück ging es südwärts an den Børsmose Strand, auch bekannt als Autostrand. Nach einer Badepause in den anbrandenden Flutwellen ging es weiter südwärts nach Blåvand. Am äussersten Punkt Dänemarks besichtigten wir den Blåvandshuk Fyr wenigstens von aussen.
    Nach einem Spaziergang durch den Ort selbst, mitsamt einer kleinen Shoppingtour ging es wieder zurück in unser Häuschen.

• Der Nähe nach...

July 25, 2025 in Denmark ⋅ ☁️ 19 °C

Heute Morgen haben wir mal etwas neues ausprobiert: Wir haben uns Schienenfahrräder gemietet und sind damit von Nørre Nebel nach Nymindegab und zurück geradelt.
    Mit je einem Hund auf dem Gefährt mussten wir gut darauf achten, dass sie nicht vor das Schienenfahrrad abspringen, da wir sie sonst einfach überfahren hätten. Uns gab die Tour noch einmal einen anderen Einblick in die Dünenlandschaft mitsamt der Heide.
    Nach dem Mittagessen, haben wir noch einen kleinen Einkaufsbummel in Nørre Nebel getätigt.
    Jetzt am Abend geniesst Kristina einen Sonnenuntergangsritt am Strand, organisiert von einem Pferdehof in der Gegend (Nymindegab Rodecenter). Dabei hat sie eine Reiterfreundin aus der Schweiz getroffen.
    Morgen in der Früh geht es weiter in Richtung Niederlande.

• Klein Venedig der Niederlanden

July 26, 2025 in the Netherlands ⋅ ☁️ 23 °C

Heute Morgen in der Früh sind wir in Richtung Niederlande aufgebrochen.

Nach einer erfolgreichen Unterquerung der Elbe bei Hamburg haben wir uns entschieden zwei Zwischenhalte zu machen. Einen im "Helder Urwald", dem seit 120 Jahren unberührten Waldstück (noch in Deutschland) und den Zweiten im Dörfchen Giethoorn, einem touristischen, autofreien Städtchen.

Giethoorn wird ebenfalls zurecht auch kleines Venedig der Niederlanden genannt. Die wundervollen Häuser und "Häusergruppen" sind umgeben von dutzenden Kanälen auf welchen sich Mietboote tummeln, welche weder vor noch zurück kamen. Es war eine echte Belustigung den anderen Touristen beim Manövrieren zuzusehen😂.

• Einzug in der kuscheligen Soeren Lounge

July 26, 2025 in the Netherlands ⋅ ☁️ 23 °C

Die letzten 1,5h vom "autofreien" Giethoorn nach Laag-Soeren waren dann nur noch einen Katzensprung.

Wir haben nun unser kleines, schnüggeliges Hüttchen für die nächsten zwei Nächte bezogen. Bilder zum Hüttchen folgen morgen 😉.

Hier in der Gegend gibt es viel zu sehen. Wir nächtigen direkt am Eingang zu Hollands ältesten Nationalpark, dem Veluwezoom. Knapp daneben befindet sich de Hoge Veluwe. Beide bestehen aus Heide- und Waldfläche. Mehr dazu aber hoffentlich morgen, sofern das Wetter passt...

Hier isst man übrigens ebenfalls wunderbar 🤤... (Restaurant: 't Ruifje)

• Veluwezoom

July 27, 2025 in the Netherlands ⋅ ☁️ 20 °C

Der Tag begann mit einem grossen Frühstück, welches uns vor die Haustür geliefert wurde. Kleine Brötchen, Salami, Roastbeef, Käse etc.
    Nach dem Frühstück ging es für eine kleine Wanderrunde in die Heide des Veluwezoom.

Wie waren noch ein paar Tage zu früh, als dass wir die volle Blüte erleben konnten. Dennoch ist die Landschaft mit seinen unterschiedlichen Bewachsungen und Tieren sehr eindrücklich.

Am Abend assen wir im schnüggeligen und geschäftigen de Waldhoorn unser Diner. Wir und die Kellnerin hatten unseren Spass, als Mama die grösste Snackplatte bestellte und es für sie alleine viel zu viel war... Wir haben wieder einmal super gegessen 🥳

• Unterwegs...🚗🚗

July 28, 2025 in Belgium ⋅ ☁️ 15 °C

Nach einem weiteren ausgiebigen Frühstück fahren wir los in Richtung Frankreich und durchqueren zuerst Belgien mit durchschnittlichen 120km/h auf der Autobahn. Das war richtig schön nach den langen 100km/h in den Niederlanden...Read more

• Land Nr. 3 für heute

July 28, 2025 in Luxembourg ⋅ ☁️ 20 °C

Ohne wirkliche Vorwarnung fuhren wir gekonnt in Land Nr. 3 für heute und Nr. 6 unserer Reise ein - Luxemburg.

Hier sind nicht nur die 130km/h auf den Autobahnen (oder DER Autobahn) super, sondern auch die tiefen Dieselpreise (1,44.- pro Liter).

Mit vollem Tank und voller Einkaufstasche geht es weiter nach Frankreich, wo es erstaunlich viel Verkehr hat. Das ist man sich gar nicht mehr gewohnt 🙈.

In 3h haben wir hoffentlich unser Ziel erreicht!

• Travel & Work

July 29, 2025 in France ⋅ ⛅ 22 °C

Nach ausgiebigem Frühstück heute Morgen, ging es ab in den Garten. Denn für die Unterkunft soll ja auch was getan werden. So schnappte ich den Rasenmäher und rannte durch den Garten - keine Angst nur über die Wiese😊.
    Im Vergleich zum letzten Mal als ich hier war ist einiges passiert. Neu gestrichene Wände, sogar eine voll ausgestattete Küche ist mittlerweile hier. Das letzte mal haben Kristina und ich noch auf einer mobilen Herdplatte gekocht.
    Nach getaner Arbeit fuhren wir los nach Vesoul um einzukaufen. Der E.Leclerc Laden ist wirklich gross und man findet alles was das Herz begehrt. So vergingen dann auch Ratz Fatz 2 Stunden bis wir wieder rauskamen.
    Den Rest des Nachmittags wurde gepuzzlet und geschlafen, nach dem Abendessen spielten wir wieder einmal Hitster.

• Doubs Doubs Doubs

July 30, 2025 in France ⋅ ⛅ 23 °C

Heute nach dem Rührei zum Frühstück ging unser Ausflug nach Besançon. Die Altstadt in der Doubsschleife haben wir dank Reiseführer gekonnt bereist. Sehr eindrücklich sind die alten Gebäude, wie die Kathedrale, oder das Schwarze Tor, ein Torbogen gebaut zu Ehren von Marcus Aurelius ca. 50 n. Ch. Anschliessend sind wir noch zur Zitadelle hochgelaufen, eine 17 ha grosse Befestigungsanlage, gebaut zu Zeiten von Louis XIV. Leider konnten wir mit den Hunden nicht rein gehen.
    Vor kurzem sind Yvonne und Matthias eingetroffen mit viel neuen Einrichtungsgegenständen. Die Laune ist prächtig und morgen wird weiter renoviert.

• Meister Tapetenkleister

July 31, 2025 in France ⋅ ☁️ 23 °C

Der Tag begann mit einem Brunch, welcher eines Sonntages würdig gewesen wäre. Danach begann für die einen das spielen mit Kleister und Tapeten. Wieder andere begannen auf der Treppe ein Podest zu errichten, um danach die Decke weiss zu streichen. Wiederum jemand musste noch an Lektionsplänen schreiben.
    Als dann mehr oder weniger fertig gearbeitet war, gingen wir in den nahe gelegenen Hofladen Fleisch kaufen. Wieder zurück fiel uns noch ein, dass wir noch Klarlack und einen Wischmob benötigen. Also stiegen Matthias und ich nochmals ins Auto und fuhren nach Vesoul dies zu besorgen.
    Ein Teil der eingekauften Fleischwaren wurde dann sogleich am Abend mit der Zucchetti, welche über 1500km von zuhause nach Dänemark bis hierher gereist ist gegrillt😊.

• Happy Birthday🇨🇭

August 1, 2025 in France ⋅ ⛅ 23 °C

Die Malerei von gestern ist auch auf heute übergeschwappt. Im Oberen Stock musste das Toilettenräumchen neu gestrichen werden. Im gestern fertig tapezierten Zimmer wurde noch die Sockelleiste montiert und danach gleich schon eingeräumt.
    Am nachmittag wollten Kristina und ich eine Tiramisurolle backen, was leider ein bisschen schief ging und die Rolle in der Auflaufform landete. Geschmeckt hat es am schluss besser als es aussah.

• Heimreise

August 2, 2025 in Switzerland ⋅ 🌧 18 °C

Heute sind wir ein letztes mal in Frankreich aufgewacht. Und sogleich startete das mittlerweile sehr routinierte zusammenpacken. Nach einem kleinen Abstecher in den Colruyt in Port sur Saone, um noch Snacks für zuhause einzukaufen wurden die Autos schon bald bepackt.
    Nach dem Mittag verabschiedeten wir uns von Matthias und Yvonne, welche noch einen Tag länger bleiben und fuhren los Richtung Heimat. Die Reise verlief unspektakulär und so sind wir gut gelaunt in der regnerischen Schweiz angekommen.
    Dann auch der erste Schreck: Das Rankgitter mit den Kürbissen und den Gurken ist zusammengeknickt! Nun aber erstmals auspacken und morgen den Garten genauer Inspizieren.

Trip end
    August 2, 2025