• Luxor - Tempel der Königin Hatschepsut

28. september, Egypten ⋅ ☀️ 38 °C

Nach dem Tal der Könige, besuchen wir jetzt den in der Nähe liegenden Terrassentempel der Königin Hatschepsut.

Vom Eingang aus geht es erst einmal mit einem elektrobetriebenen Fahrzeug zum Rest der zum Tempel führenden Prozessionsstraße und dann wandele ich für ca. 1 Stunde, bis ca. 13 Uhr, auf den gleichen Wegen durch den Tempel, die die Königin vor sehr langer Zeit ebenfalls genommen hat.
    Auch hier ist die Bauweise sehr beeindruckend, wenn auch auf ganz andere Weise als die Gräber von heute Vormittag.

„Die erste der vornehmen Frauen, die Amun umarmt“, so die Übersetzung ihres Namens, war eine der wenigen Frauen, die es auf den Pharaonen-Thron schaffte und das anscheinend nur, weil sie immer ihre göttliche Abstammung beteuerte.

Der aus Kalkstein bestehende Totentempel wurde während ihrer erstaunlich langen Regentschaft, ca. 1479 bis 1458 v. Chr., im Talkessel von Deir el-Bahari erbaut und besitzt eine sehr beeindruckende Architektur, mit großen Terrassen, Säulenhallen und großen Statuen. Zudem gibt es noch die sehr schönen und gut erhaltenen Reliefs, auf denen Szenen aus ihrem Leben und ihrer Herrschaft zu sehen sind.
    In späterer Zeit entstand auf diesem Tempel noch ein Kloster, das bis ins 11. Jahrhundert genutzt wurde.

Auf dem Rückweg über die alte Prozessionsstraße, komme ich nochmal an der Sphinx vorbei. Ursprünglich wurde dieser Weg auf beiden Seiten von unzähligen Sphingen gesäumt, übrig geblieben sind nur noch zwei.

Bereits beim Aufschreiben der heutigen Erlebnisse und Eindrücke merke ich, dass es unmöglich ist, den geschichtlichen Informationen gerecht zu werden, zumal ich im Urlaub bin und zwischen den Besichtigungen auch etwas entspannen möchte und so belasse ich es bei einigen wenigen historischen Daten. Wer mehr erfahren möchte, findet im Internet oder auch in entsprechenden Büchern, jede Menge Details.