• Sakkara - die Stufenpyramide

6 ottobre, Egitto ⋅ ☀️ 29 °C

Zum Abschluss fahren wir zu der südlich von Kairo liegenden, riesigen Nekropole von Sakkara, mit ihren vielen Gräbern aus verschiedenen Zeiten der ägyptischen Geschichte.

Zuerst schauen wir uns das Grab von dem altägyptischen Wesir Kagemni an, der mit einer Tochter von Pharao Teti verheiratet war.
    Im Inneren befinden sich 10 unterschiedliche Räume mit vielen zum Teil sehr gut erhaltenen Darstellungen.
    Wir sehen Tanz-, Jagd- und Bootszenen sowie Vogelfang-, Fischfang- und Opferszenen.
    Auch ein seltenes rituelles Trompetenspiel ist abgebildet, welches während des Totenkultes aufgeführt wurde.

Nur wenige Meter von diesem Grab entfernt, befindet sich die Teti-Pyramide und hier schaffe ich es hinunter bis zur Grabkammer mit dem Sarkophag.
    Der Zugang ist nicht ganz so steil und auch nicht ganz so lang, so dass mein Rücken die gebückte Haltung mitmacht 😏😉.
    Allerdings, so wirklich berauschend ist die Grabkammer nicht, aber zumindest habe ich mal eine gesehen.

Weiter geht es jetzt zur Stufenpyramide von Sakkara.
    Sie ist das Grab von König Djoser und wird deshalb auch die Pyramide von Djoser genannt.
    Sie wurde um 2.670 v. Chr. aus Kalkstein gebaut und ist damit die älteste Pyramide in Ägypten. Die Höhe beträgt 60 m (ursprünglich waren es sogar mal 62,50 m) und die Basismaße liegen bei 121 m x 109 m.

Zu dem ganzen Pryramidenkomplex der Djoser-Pyramide gehören noch weitere Bauten mit unterschiedlicher Funktion. Der ganze Komplex ist ca. 15 Hektar groß und somit der größte aller ägyptischen Pyramiden.

Zum Abschluss dieser schönen Reise machen wir vor der Stufenpyramide noch ein Gruppenfoto zur Erinnerung, bevor es zurück zum Hotel geht.
    Leggi altro