• Agra - das Denkmal der Liebe - Taj Mahal

December 31, 2025 in India ⋅ ☀️ 18 °C

Das weltberühmte Taj Mahal ist ein wirklich atemberaubendes Bauwerk und das selbst vormittags um 10 Uhr, wenn der Dunst das Gebäude noch umschlingt.

Irgendwie denke ich gerade an Machu Picchu, das noch ganz vom Morgennebel verdeckt war, als ich in der Früh oben ankam, es aber dann langsam aus den Wolken auftauchte.
    Ähnlich ist es jetzt auch hier.

Noch ist nicht ganz so viel los und so gehe ich erstmal in das Taj Mahal hinein, welches aus Ziegelsteinen besteht, die komplett mit weißem Marmor verkleidet und mit Einlegearbeiten aus Edelsteinen verziert sind.

Aber die wirkliche Faszination dieses Denkmals liegt in der Geschichte des Taj Mahals, in der großen, bedingungslosen Liebe zweier Menschen.
    Diese große Liebe begann im Jahr 1607, als Prinz Khurram seine zukünftige Frau Mumtaz Mahal kennenlernte und sich unsterblich in sie verliebte. Sie führten eine sehr harmonische Ehe, bis Mumtaz Mahal 1631 bei der Geburt ihres 14. Kindes starb.
    In tiefer Trauer beschloss Khurram, inzwischen Großmogul und Shah Jahan genannt, ein Denkmal ihrer großen Liebe zu errichten und beauftragte die besten Architekten, Ingenieure und Handwerker um ein Mausoleum zu bauen.

Baubeginn war im Jahre 1632 und 22 Jahre später entstand ein architektonisches Meisterwerk, welches Elemente aus islamischen, osmanischen, persischen und indischen Stilen vereint und seit dem als Denkmal der unvergänglichen Liebe zu Mumtaz Mahal gilt.

Aber es ist nicht so einfach, diesen Ort so wirklich zu genießen.
    Immer mehr Menschen strömen auf das Gelände, wobei es hauptsächlich indische Touristen sind und es ist sehr laut.
    Auf den seitlichen Wegen ist es etwas erträglicher und der Blick auf das fast leuchtende Gebäude bei jetzt blauem Himmel und Sonnenschein, ist einmalig.