Rückreise gen Heimat + ein kurzes Fazit
January 2 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C
Wie schon während der ganzen Reise, ist auch am Airport die Betreuung perfekt organisiert und ich muss mich tatsächlich um nichts kümmern, es läuft alles reibungslos.
Die Wartezeit bis zum Boarding verbringe ich in der angenehmen Umgebung einer Lounge, zusammen mit den beiden Schweizern unserer Reisegruppe und schreibe noch ein paar Einträge für mein Tagebuch.
Der Flug verläuft reibungslos und sehr angenehm und ich kann tatsächlich einige Stunden schlafen.
Etwas früher als geplant, erfolgt die Landung in Frankfurt.
Hier allerdings erwartet mich an der Passkontrolle ein absoluter Wahnsinn.
Es gibt eine ewig lange Warteschlange und alle sind sehr genervt.
Was für ein Empfang in Deutschland...
Na ja, ändern kann ich nichts und irgendwann geht es dann tatsächlich einigermaßen zügig voran, dank der Unterstützung einiger Bundespolizisten.
Da das Gepäck dann recht zügig kommt, schaffe ich tatsächlich noch einen früheren Zug als geplant und bin schon gegen 11 Uhr zu Hause.
Tja, was für eine Reise...
Ich glaube, ich brauche erst einmal ein paar Tage, um alle Erlebnisse und Eindrücke sacken zu lassen.
Indien, bzw. der Teil von Rajasthan, den ich gesehen habe, ist schon sehr vielfältig.
Es gibt wunderschöne Orte mit faszinierenden historischen Bauten und Menschen, die mir größtenteils sehr freundlich begegnet sind.
Die Frauen in ihren bunten Saris sind immer eine Augenweide und da spielt es keine Rolle, ob sie alt oder jung sind oder arm oder reich...
Die Landschaft entlang der Straßen die wir gefahren sind, ist meistens eher unspektakulär und öde.
Das was das Straßenbild am meisten prägt, sowohl in den Städten als auch außerhalb, ist die zum Teil extreme Armut der Menschen, die überall präsenten Kühe und Hunde und der Müll.
Ich war ja schon in vielen Ländern und habe viel Armut gesehen und auch das vieler Orts vorhandene Müllproblem ist für mich nicht neu, aber in Indien ist es gefühlt deutlich schlimmer.
Einige Städte versuchen dagegen anzugehen und es zeigen sich auch langsam Erfolge, aber für mich wirkt es eher wie ein Tropfen auf dem heißen Stein.
Außerdem ist Indien sehr laut.
Auf den Straßen wird tatsächlich ständig gehupt und damit meine ich wirklich ununterbrochen. Allerdings scheint das eine Notwendigkeit zu sein, um einigermaßen voran zu kommen.
Es gibt wohl Verkehrsregeln, aber die scheinen in der Regel nicht zu interessieren und so versucht einfach jeder nur ans Ziel zu kommen, egal wie.
Aber in diesem ganzen Chaos wird immer Rücksicht auf die Kühe genommen, so dass auch unser Fahrer nicht nur einmal voll in die Bremsen treten musste.
Trotz der großen Probleme in Indien, ist dieses Land für mich auf alle Fälle mindestens eine Reise wert.Read more

TravelerWelcome home. Ich kann Dein Fazit sehr gut nachvollziehen...
Sabine-on-Tour😊
TravelerIch bin mal gespannt, wo Deine nächste Reise hingeht.
Sabine-on-Tour...ich auch...😉🤣🤣🤣