• Sabine-on-Tour

Madeira 2024

Madeira gehört zu Portugal und ist der aus dem Meer ragende Teil eines unterseeischen Vulkansystems.
Der Vulkan ist längst erloschen, geblieben aber ist seine steil aus dem Meer ragende Gebirgskette, die kaum von ebenen Flächen unterbrochen ist.
  • Trip start
    March 31, 2024

Ankommen

March 31, 2024 in Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Madeira - viel Positives habe ich über diese Insel gehört und schon länger steht sie auf meiner Urlaubsliste.

Los geht es heute Früh in Brühl mit der Bahn zum Kölner Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zum Düsseldorfer Airport.
    Pünktlich um 13:50 Uhr fliege ich mit TUIfly nach Madeira.
    Das Flugzeug ist schon etwas älteren Datums und das Innere sieht entsprechend aus.
    Aber es ist ein recht kurzer Flug und die Hauptsache ist ja, dass das Flugzeug sicher ankommt und das ist pünktlich um 17:05 Uhr der Fall.

Da die letzten Tage etwas stressig waren, bin ich einfach nur froh, wenn ich im Hotel bin und erst mal "ankommen" kann.

Der Transfer zum Cliff Bay-Hotel klappt ebenfalls gut und auf der Fahrt bekomme ich bereits einen ersten Eindruck von Funchal, da einige andere Urlauber in ihren Hotels abgesetzt werden, bevor ich an der Reihe bin.
    Tja, und der erste Eindruck vom Hotel und der Lage ist wirklich gut und der tolle Blick von meinem Zimmer auf Funchal ist einfach nur fantastisch.

• Funchal erkunden - Fortaleza São Tiago

April 1, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 19 °C

Heute erkunde ich Funchal zu Fuß, zumindest erst einmal einen Teil der Stadt, die ihren Namen dem Fenchel verdankt (auf portugiesisch funcho), der früher in Massen an den Hängen wuchs.

Da mein Hotel am Rande von Funchal liegt, kann ich gut in die Stadt reinlaufen.
    Vorbei am Hotel Reid´s Palace, komme ich in den Parque de Santa Catarina in der Nähe des Hafens, wo fast täglich mindestens ein Kreuzfahrtschiff liegt.

Weiter geht es dann kreuz und quer durch den unteren Teil der Stadt mit schönen Plätzen, der Markthalle und dem Fort Fortaleza São Tiago, welches 1614 zum Schutz vor Piratenüberfälle erbaut wurde.

Ich lasse mich einfach treiben und genieße zwischendurch gutes Essen.
    Eines merke ich aber schnell, an sehr vielen Orten gibt es immer wieder fantastische Ausblicke und ich muss aufpassen, nicht zuuu viele Fotos zu machen.

• Funchal erkunden - Fortaleza do Pico

April 2, 2024 in Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Auch heute bin ich wieder zu Fuß in Funchal unterwegs und lasse mich treiben.

Wenn das Auf und Ab gestern noch recht moderat war, komme ich mir heute stellenweise wie eine Bergziege vor. Ich bin froh, gutes Schuhwerk zu haben.

Mein erstes Ziel ist das Fort "Fortaleza do Pico" aus dem 17. Jh.
    Oben angekommen brauche ich erst einmal eine kurze Pause, aber dann genieße ich einfach nur den fantastischen Ausblick.

Auf dem Weg nach unten mache ich noch Halt im "Jardim da Quinta das Cruzes", einem kleinen aber feinen Garten und genieße bei einem kühlen Drink ebenfalls den Blick in die Weite.

Weiter geht es wieder kreuz und quer durch die Stadt.

Zum Abschluss probiere ich zum Abendessen eine Spezialität der Insel, den Espada-Fisch (schwarzer Degenfisch), der mit gebratenen Bananen serviert wird.
    Es handelt sich um einen aalähnlichen Fisch, der in großer Tiefe lebt aber nachts aufsteigt und dann mit 600 - 1600 m tief reichenden Leinen gefangen wird.

• Jardim Tropical Monte Palace + Botânico

April 3, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 19 °C

Mein heutiges Ziel sind zwei wunderschöne Gärten.

Zuerst geht es, nach einer kurzen Zeit in der Warteschlange, mit der Seilbahn von Funchal in den Nobelvorort Monte, wo sich, auf einer Fläche von ca. 70.000 m², der "Jardim Tropical Monte Palace" befindet.

Ich weiß gar nicht, wie viele Stunden ich hier verbringe, aber auf den vielen Wegen, entlang an unendlich vielen Pflanzen, Kachelbildern und Kunstobjekten, vergeht die Zeit wie im Flug.

Nach einer kleinen Stärkung geht es dann mit der 2. Seilbahn zum "Jardim Botânico da Madeira".
    Auch hier gibt es viel zu sehen, wenn auch die Hauptblütezeit etwas später ist.
    Durch das fast permanent frühlingshafte Klima auf Madeira, gibt es immer irgendwelche Pflanzen, die gerade blühen.

In die Altstadt laufe ich, bereue es zwischendrin aber sehr. Ich habe noch nie so steile und enge Straßen gesehen. Auch wenn es nach unten geht, ist es sehr anstrengend und ich muss diverse male in Hauseingänge ausweichen, da die Autos mich sonst streifen würden.

Ich bin sooo froh, als ich endlich in der Altstadt bin.
    Trotz guter Schuhe, spüre ich meine Füße heute sehr und fahre deshalb mit dem Bus zurück zum Hotel.

• Jeep-Tour - Pico do Arieiro

April 4, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 11 °C

Heute mache ich eine organisierte Jeep-Tour in den Osten der Insel.
    Es sind nur 2 Teilnehmer/-innen, also ideal.

Zuerst geht es zum Pico do Arieiro, der mit einer Höhe von 1818 m der dritthöchste Berg Madeiras ist.
    Bis kurz unterhalb des Gipfels führt eine Straße, so dass er schnell und gut zu erreichen ist. Allerdings sind dort deshalb auch viele Touristen zu finden, wobei die meisten aber ins dort befindliche Restaurant gehen und nicht zu den eigentlichen Aussichtspunkten. Pech für diese Leute, denn die Aussicht von dort oben ist einfach nur fantastisch, zumal wenn das Wetter so ideal ist wie heute.

Der zweite Halt ist an der Levada dos Balcões...

• Jeep-Tour - Levada dos Balcões

April 4, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 19 °C

Der 2. Stopp der Jeep-Tour ist an der "Levada dos Balcões".

Diese Levada ist ca. 1,5 km lang (pro Strecke) und nicht wirklich spektakulär, aber der Weg endet an dem Aussichtspunkt Balcões mit Blick auf eine wunderschöne Landschaft.

Levadas sind gemauerte Wasserkanäle, die durch Gebirgsbäche gespeist werden und zur Bewässerung der oft winzigen Terrassenfelder gebaut wurden und auch immer noch werden.
    Zur Pflege der Levadas wurden neben diesen Kanälen Wege angelegt, manchmal sehr schmale, die inzwischen aber auch von immer mehr Wanderer genutzt werden.

• Jeep-Tour - Santana

April 4, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 22 °C

Die Küste von Santana ist das nächste Highlight dieser Tour.

Nach einem Mittagessen geht es zum Hotel Quinta do Furao und auch hier ist es einfach nur ein Genuss für die Augen, ein Traumplatz um die Steilküste zu beobachten.

Danach geht es weiter zur Praia da Alagoa in eine Rum-Destillerie.
    Nur ein paar Schritte entfernt beobachte ich Wellenreiter beim Üben.

• Jeep-Tour - Miradouro da Ponta do Rosto

April 4, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Zum Schluss geht es ganz in den Süd-Osten auf die Landzunge Miradouro da Ponta do Rosto. Auch von hier aus haben wir wieder eine wundervolle Rundumsicht.

Damit geht eine sehr schöne Tour zu Ende.

• Entspannung

April 5, 2024 in Portugal ⋅ 🌬 19 °C

Heute ist ein Tag zum Entspannen angesagt.

Vormittags ist das Wetter so schlecht, dass ich mir eine Massage im Hotel gönne und danach den Innenpool nutze.
    Allerdings habe nicht nur ich diese Idee....

Da das Wetter ab mittags wieder sehr gut ist, verlagere ich das Faulenzen in den Außenbereich des Hotels und genieße die Anlage und wieder auch die tolle Aussicht.

Madeira ist ja für seinen "ewigen Frühling" bekannt und bei vielen sehr beliebt, da es nie wirklich zu heiß wird.
    Nur ab und an, wenn die fast immer vorhandenen Wolken über den hohen Bergen bis zur Küste hinab rutschen, wird es ungemütlich feucht und kalt. Aber in der Regel werden die Wolken auch schnell wieder von den fast permanenten Winden vertrieben, wie auch heute.

• Levada do Rei

April 6, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 16 °C

Die Levada do Rei ist ca. 10,6 km lang (Hin- und Rückweg) und für die leichte Strecke benötigen wir ca. 3,5 Stunden.

Unser Guide hat ein ziemliches Tempo angeschlagen, so dass es manchmal schwierig ist, in Ruhe ein Foto zu machen.

Zurück auf dem Parkplatz, bevor es zurück nach Funchal geht, essen und trinken wir noch etwas in einem kleinen Lokal.

• Cabo Girão

April 7, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 18 °C

Nach dem Frühstück mache ich mich auf zum heutigen Höhepunkt und das im wahrsten Sinne des Wortes.

Mit dem Linienbus, die Haltestelle ist fast direkt vor dem Hotel, fahre ich nach Cabo Girão und selbst auf dieser Fahrt, erst an der Küste entlang und dann den Berg hoch, gibt es immer wieder wunderschöne Stellen und Fotomotive.

Die fast senkrechten Felsen der Steilklippe Cabo Girão ragen 580 m in die Höhe.
    Auf einer Aussichtsplattform mit Glasboden habe ich, wieder einmal, einen fantastischen Ausblick hinab in die Tiefe, aber auch bis nach Funchal.

Unten, zu Füßen der Felswand, bauen einige Bauern sogar Gemüse an und um dort hinzukommen, müssen sie eine Seilbahn nutzen oder sie kommen per Boot.

Diese Aussichtsplattform ist zeitweise von Touristen überlaufen, aber als die Touristenbusse wieder wieder weg sind, ist es wirklich schön und ich genieße die Zeit hier.

Mit dem öffentlichen Bus fahre ich wieder zurück und gönne mir im Hotel ein leckeres Stückchen Kuchen.

Den Rest des Nachmittags genieße ich noch etwas das schöne Wetter und den wieder wunderbaren Sonnenuntergang.

• High Tea im Reid´s Palace

April 8, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 21 °C

High Tea im berühmten, altehrwürdigen Reid´s Palace, ein langer Wunsch von mir, geht heute in Erfüllung.
    Danke an eine liebe Freundin, die mir dieses Erlebnis zu meinem Geburtstag geschenkt hat.

Aber zuerst schaue ich mir nochmal einige schöne Plätze in Funchal an und lasse die Seele baumeln.

Am Nachmittag geht es dann zum Reid´s Palace und ich genieße das ganze Ambiente, den High Tea und den Blick auf Funchal.

Das Hotel wurde von dem ersten Immobilienmakler der Insel, William Reid, erbaut und im Jahr 1891 eröffnet und seine Söhne machten das Reid´s Palace zu einer Hotel-Legende.

Fast überall auf der Welt wo ich war, habe ich, wenn möglich, in einem der traditionsreichen Hotels etwas gegessen und getrunken, da es in diesen Häusern oft eine sehr spezielle Atmosphäre gibt, verbunden mit einem exzellenten Service.
    Zum Wohnen allerdings bevorzuge ich die moderneren Unterkünfte, zumal diese in der Regel auch deutlich günstiger sind als die weltbekannten alten Hotels.

Meinen letzten Sonnenuntergang auf Madeira genieße ich anschließend auf meinem Balkon, mit einem Gläschen Sekt oder auch zwei...

• Abschied von Madeira

April 9, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 18 °C

Heute heißt es Abschied nehmen von einer wirklich sehr schönen Insel.

Nach dem Frühstück erfolgt der Transfer zum Flughafen und einem wieder reibungslosen Check in, geht es pünktlich um 12:05 Uhr gen Heimat.

Nach der Landung um 17:05 Uhr fahre ich mit dem Zug nach Köln und dann weiter nach Brühl.

Zu Hause angekommen, lasse ich den Urlaub noch mal Revue passieren und bin immer noch total begeistert von dieser Insel.
    Eine wunderschöne Landschaft mit fantastischen Aussichten, das Hotel mit seiner idealen Lage und vor allem, selbst der Wettergott hat es gut mit mir gemeint, nur 1/2 Tag schlechtes Wetter.
    Von daher hat wirklich alles gepasst und ich werde sicherlich nochmal herkommen, um auch den Rest der Insel zu erkunden.

Trip end
    April 9, 2024