• Franziska Olbrich
Nuværende
  • Franziska Olbrich

Roadtrip - Europa mit Dachzelt

Travelling through 14 different countries with car and rooftop tent 🚗🏕️ - Lets see where the journey takes me… Læs mere
  • Salzbergwerk Turda

1. september 2025, Rumænien ⋅ ⛅ 25 °C

Am Montag war Museumstag, und nach dem Astra Museum ging es weiter nach Turda in die Salina Turda, einem alten Salzbergwerk. Hier kurz die historischen Daten aus Wikipedia. „Bereits in römischer Zeit wurde hier und in der Umgebung Salz gewonnen. In einem Dokument einer ungarischen Kanzlei aus dem Jahr 1075 wird erstmals die Burg Turda als Zollstelle der Salzbergwerke und des Salzabbaus in Turda erwähnt. 1271 wird in einer Urkunde die Schenkung des Salzbergwerks an das Transsilvanische Kapitel erwähnt. 1690 begannen unter Habsburger Herrschaft die Arbeiten am heutigen Bergwerk. Bis 1862 wurde das Salz in den drei Stollen gewonnen. Später wurde die Gewinnung nach und nach eingestellt, weil das gewonnene Salz mit Lehm verunreinigt war und 1932 kam der Salzabbau gänzlich zum Erliegen.
    Während des Zweiten Weltkrieges wurden die Stollen als Luftschutzbunker genutzt; nach dem Krieg dienten sie bis 1992 als Käselager und wurden schließlich zum Schaubergwerk mit Bergwerksmuseum ausgebaut.“
    Die Temperatur im Bergwerk ist immer konstant um die 10-12 Grad und heute kann man allerlei darin erleben. ;) Riesenrad fahren, Tischtennis oder Billiard spielen oder sogar mit dem Ruderboot in einem der Stollen fahren, in dem es einen Salzsee gibt. Die Höhe des Stollen und die Ausgestaltung hat mich schon etwas fasziniert. Man hat fast gedacht man ist auf einer Raumstation oder so was.

• Astra Freilichtmuseum

1. september 2025, Rumænien ⋅ ☁️ 20 °C

Am Montag ging es ins Astra Freilichtmuseum kurz außerhalb von Sibiu. Dort wurden Häuser aus ganz Rumänien zusammengebracht, überwiegend stammen diese aus dem 18./19. Jahrhundert, um die Geschichte Rumäniens aufzuzeigen. Man kann die verschiedenen Bauweisen sehen, auch wie in etwa die Dörfer ausgesehen haben, die verschiedenen Handwerke, alte Werkzeuge und Maschinen, sowie die verschiedenen traditionellen Einrichtungen und Kleidung. Es gibt ganz verschiedene Arten von Mühlen, Pressen und Fahrzeugen die sich im laufe der Zeit immer weiterentwickelt haben. Ein schöner Ort zum rumlaufen und die Eindrücke auf sich wirken zu lassen. Es gibt auch das ein oder andere freilaufende Tier und kleine Babyschweine habe ich auch getroffen. 🐷☺️Læs mere

• A rainy day in Sibiu

31. august 2025, Rumænien ⋅ 🌧 20 °C

Heute ging es nach Sibiu. Es ist für den ganzen Tag Regen gemeldet, daher kann man sich gut mal die Stadt anschauen. Da Sonntag ist und ich mir in Rumänien noch gar kein schönes Essen geleistet habe, habe ich mich für ein ausgiebiges Frühstück entschieden. 😋 Danach ging es mit Schirm und Gummistiefeln durch die Stadt. Die historische Altstadt von Sibiu- Hermannstadt ist wirklich sehr schön, bestimmt noch schöner bei Sonnenschein ☀️ aber auch bei Regen hat sie ihren Charm. Man kann überall noch deutsche Spuren finden, auch in der Architektur und es gibt tatsächlich einige die deutsch sprechen.Læs mere

• Road to Sibiu

30. august 2025, Rumænien ⋅ ☀️ 31 °C

Unterwegs trifft man auch auf alle möglichen Tiere wie Ziegen, Schafe, Esel und Hunde. Die Esel waren besonders neugierig und haben sich auch am liebsten direkt gegen das Auto gelehnt. Ziemlich störrische Tiere! ;)
    Danach bin ich auf die 7A abgebogen, landschaftlich auch sehr schön, wieder ganz anders, da ich noch bis Sibiu an dem Tag wollte. Auf dem Campingplatz angekommen, der sich nur etwa 10min von Sibius Altstadt entfernt befindet, war ich überraschte wieviele Deutsche und vor allem Sachsen dort standen. 😂 um mich herum nur „DD, ERZ, SEB“ Kennzeichen. Stellt sich heraus, die sind als Gruppe für zwei Wochen unterwegs. Da der Campingplatz eine Waschmaschine hatte und Möglichkeiten Wäsche aufzuhängen, habe ich den Tag direkt mal als Großwaschtag genutzt. Bei 33 Grad hatte ich wenig Lust auf die Stadt. Die ist für Sonntag angesagt, da es mal wieder regnen 🌧️ soll.

• Transalpina south

30. august 2025, Rumænien ⋅ ☀️ 16 °C

Am Samu ging es nach einem kurzen Stop an einer rumänischen Bäckerei, entlang dem Südteil der Transalpina (DN67C) durch die Transilvanischen Alpen.
    Man hat einen Atemveraubenden Blick auf die Südkarpaten und der Fahrspaß ist auf der Strecke garantiert!! Man trifft auch einige hochmotorisierte Fahrzeuge und Bikes, die es sich nicht nehmen lassen, auf der Strecke mal so richtig aufzudrehen. ☺️ Ich bin etwa die Hälfte der Strecke bis Obatsia Lotrului gefahren. Der südliche Teil soll der „schönere und spannendere“ Teil der Strecke sein, da man über den Urdele- Pass fährt, der auf 2.145m den höchste Teil der Strecke darstellt.Læs mere

• On the road

29. august 2025, Rumænien ⋅ ☀️ 26 °C

Da mein Auto in den Parks sowas von verstaubt war, musste es mal eine Wäsche bekommen. Der nette Man von der Tankstelle hat mir auch direkt geholfen und das Auto für mich gewaschen. Manchmal hilft es sich bissel anzustellen.😂 Danach ging es noch in die Region Gorj, eine Tolle Straße am Jiu Fluss entlang, durch den Nationalpark und dann quer rüber Richtung Novaci, wo am nächsten Tag die Fahrt zur Transalpina begann.Læs mere

• Mystic Forests

29. august 2025, Rumænien ⋅ ☀️ 22 °C

Am Freitag stand eine Wanderung durch ein etwas mystischen Wald mit Steilanstieg über einen Steinweg an. Der Weg führte in das schöne Tal Fundătura Ponorului, wo die Zeit stillzustehen scheint. Wenn man ankommt, könnte man denken man ist in einer anderen Zeit und Welt gelandet. Es eröffnet sich eine üppige und tolle Landschaft, fast wie bei den Hobbits (zumindest stelle ich es mir da so vor ;)). Es gibt in der Umgebung Sinklöcher, unterirdische Flüsse und Hölen die die Umgebung geformt haben.Læs mere

• Back to the Camp

28. august 2025, Rumænien ⋅ ☀️ 28 °C

Irgendwann muss man ja leider auch mal wieder runter! 😏 Hier noch paar Eindrücke vom Weg, der tollen Landschaft, meinem eingestaubten Auto, Käfer und zum Abschluss noch mal ein schöner Sonnenuntergang vom Platz wo ich vor zwei Tagen schon mal Stand und dem aufgehenden Mond 🌒. Ein sehr ereignisreicher und toller Tag geht zu Ende. Zum Glück heute mal wieder mit lauer Sommernacht und Temperaturen die nicht unter 15 Grad gehen. ☺️Læs mere

• Lake Bucura

28. august 2025, Rumænien ⋅ ☀️ 14 °C

Angekommen am Bucura See eröffnet sich einem ein toller Anblick. Es ist der größte Gletschersee Rumäniens, liegt auf 2040m Höhe und ist 550m lang und an der tiefsten Stelle ist er etwa 15m tief. Am Südende des Flusses kann man Zelten, es gibt viele Steinmauern die als Windschutz dienen, den benötigt man auch unbedingt, da es unheimlich Windig ist und auch Nachts immer noch sehr kalt wird (letzte Nacht waren noch -1 Grad in der Vorschau 🥶). Tagsüber mit viel Sonne ging es auf etwa 15 Grad hoch. Meine Füße hab ich mal in den See gesteckt, das hat aber auch gereicht. ;) Das Wasser ist sehr kalt, ganz klar und es gibt sogar kleine Fischschwärme. Der See wird von vielen als Ausgangspunkt für Touren auf die umliegenden Gipfel genutzt. Mit einer Wegstrecke von 1,5-2h vom Parkplatz aus bis zum See, macht es auch Sinn, da die Gipfeltouren auch zeitlich nicht ohne sind, wenn man dann noch die Anfahrt bedenkt kommt man um das Zeltlager fast nicht herum. Es gibt auch eine Schutzhütte oben mit Bergrettern und eine Quelle mit frischem Wasser. Man kann wohl auch Wildpferden begegnen, vielleicht auch einem Bär, Warnschilder stehen ja da aber ich habe davon heute nichts gesehen. 😉Læs mere

• Start to the lake trip

28. august 2025, Rumænien ⋅ ⛅ 11 °C

Heute Früh ging es nach zeitigem aufstehen nicht ganz so früh los wie geplant, da mein Rumänischer Zeltwart mir noch alle möglichen Tipps mit auf den Weg geben wollte und wo ich noch so hinfahren soll, was ich dankend angenommen habe. Um an den Parkplatz zu gelangen, von dem die Wanderungen auf die Berge losgehen, waren es noch 45 km Anfahrt. Klingt erst mal nicht viel, hat aber gut 1h45min gedauert. Die Straßen waren eher abenteuerlich um nicht zu untertreiben! ;) Erst gab es alte Plattenstaßen entweder mit Schlaglöchern oder Passagen wo Kabel verlegt wurden, welche aber nie ganz aufgeschüttet wurden, freilaufende Hunde die einem immer fast ins Auto gerannt sind, weil sie ihr Stück Straße auch vor Autos beschützen müssen. Danach gab es zu meiner Verwunderung ein neu asphaltiertes Stück, wo es dann auch etwas schnelle vorwärts ging und die letzten 20km mit Einfahrt in den Park, waren nur noch Schotterpiste mit kleineren und größeren Schlaglöchern und Steinen und Geröll, wenig Platz zum ausweichen für entgegenkommende Fahrzeuge aber mein liebes Auto und ich haben es geschafft. Rück zu, dann das ganze noch einmal. ;)
    Nachdem das Auto abgeparkt war, ging es endlich den Berg hoch in Richtung See. Es war eine sehr schöne Wanderung, landschaftlich ganz toll und es ging über Stock und Stein. 😊 Zuerst ging es aber noch über einen kleine Umweg an einen etwas kleineren See, wo aber keine Menschenseele war.

• Off to see a Mountain Lake

27. august 2025, Rumænien ⋅ ☁️ 25 °C

Heute bin ich in die Nähe des Retetzat Nationalparks gefahren, bleib hier für die Nacht und morgen geht es dann rauf auf den Berg an einen Bergsee. Auch heute wurde ich von Campingwart mal wieder zum Essen mir der Familie eingeladen. 😅 Die sind schon alle ziemlich süß! 🥰Læs mere

• Camping in Eselnita

26. august 2025, Rumænien ⋅ ☀️ 27 °C

Hier noch ein paar Eindrücke von Vorgestern und Gestern. Ich war schwimmen in der Donau, nicht bildlich festgehalten. War aber auch nicht sehr lang, da man aufgrund der vielen Schlingpflanzen nicht so gut schwimmen konnte. Daher war ich noch etwas die Gegend erkunden, die Campingplatzkatze kam zu Besuch und Abends war es vorbei mit der Ruhe. 🥳Læs mere

• Border to Serbia

25. august 2025, Rumænien ⋅ ☀️ 24 °C

Heute bin ich noch etwas südlicher gefahren, bis fast an die Grenze zu Serbien, in den Nationalpark Eisernes Tor. Hier trennt die Donau Rumänien von Serbien. Das ist nun schon das fünfte Mal auf meiner Reise, dass ich an der Donau bin. An Orsova vorbei ging es bis zur Statue des Decebalus. Die Felsskulptur ist 55m hoch und die größte in Europa. Wirklich beeindruckend!! Es haben insgesamt 12 Bildhauer an dem Projekt gearbeitet von 1994-2004. Sie ist also nicht so alt, wie man vielleicht denken könnte. Ganz in der Nähe habe ich einen Campingplatz direkt an der Donau gefunden, mein Quartier für die Nacht.Læs mere

• Next home for the night - Balta Rosi

24. august 2025, Rumænien ⋅ ☀️ 15 °C

Nach einem langen Tag und viel Fahrerei bin ich spontan bei Balta Rosie eingekehrt. Außer mir war noch genau ein zweites Fahrzeug da. Ein einfacher aber auch schön gestaltet Platz. Die Nacht war wieder sehr kalt und ging kurzzeitig auf 5 Grad runter. 🥶Læs mere

• Deva Citadel and Hunedoara Castle

24. august 2025, Rumænien ⋅ ☀️ 21 °C

Nach dem Nationalpark ging es nach Deva auf die Zitadelle. Die wurde bis 2020 renoviert und steht frei zum Besuch zur Verfügung. Entweder man geht den längeren Weg außen herum oder die „kürzere“ Variante über eine sehr steile Treppe nach oben, ich habe mich für die Treppe entschieden. 😅 Von oben gab es eine grandiose Aussicht auf die Umgebung. Danach hab ich noch kurz an der Burg Hunedoara gehalten, die habe ich aber nur von außen angeschaut (da waren zu viele Renovierungsarbeiten im Gange). An der Burg gab es alle möglichen kleinen Streuner ☺️.Læs mere

• On the Road, Lake Vida and Apuseni Park

24. august 2025, Rumænien ⋅ ☀️ 11 °C

Auf dem Weg nach Süden habe ich sehr viele schöne Eibdrücke mit nehmen können. Erster kurzer Stopp war am Vida See. Es ist eine ruhige und sehr schöne Umgebung um spazieren zu gehen und die Seele etwas baumeln zu lassen. Danach ging es weiter durch den Apuseni Nationalpark. Landschaft sehr schön und es gibt dort auch Wintersportmöglichkeiten und viele Freilaufende Tiere…Læs mere

• DASCamping Part 2

23. august 2025, Rumænien ⋅ ⛅ 20 °C

Noch ein paar mehr Fotos zum ersten Teil. Früh gab es Brot mit Fett vom Schweinebauch ausgelassen. Habe ich aber dankend abgelehnt, nicht ganz so meins! ;) Nachmittags gab es Ungarisch-Rumänischen Gulasch (drei Stunden über dem Feuer gekocht), danach noch Melone. 🍉😋 Eine Stunde später oder so ging es weiter, auch das hab ich ausgelassen, mit Broten die mit Kuhkäse, Frühlingszwiebeln und Tomate oder Paprika belegt waren und wieder mit über dem Feuer gebratenem Schweinespeck beträufelt wurden. Dann gab es mal Marschmalloes und gegrillte Maiskolben zwischen durch, auch das hab ich ausgelassen. Und abends gab es dann noch Salat und gegrilltes Fleisch, Fisch, eine Art Paprikawürstsschen und etwas was Köfte ähnelt aber ganz anders schmeckt. Ab und an gab es mal ein kleines Schnäppchen aber in Summe wurde kaum getrunken. Ein zwei kleine Bier, wenn überhaupt und nicht zwingend zum Essen. Die anderen Bilder sind Eindrücke von dem Grundstück was mit totaler Hingabe und Liebe errichtet und gestaltet wurde.Læs mere

• DASCamping Part 1

23. august 2025, Rumænien ⋅ ⛅ 18 °C

Heute hieß es mal ausschlafen und den ganzen Tag nichts großes tun. Außer etwas an der „Rumänien Route“ basteln, das Auto noch mal umpacken (auf dem Weg haben sich doch einige Flaschen Wein und in Budapest noch eine Kühlbox und diverse andere Dinge im Auto eingefunden, die nun alle eine Platz brauchen). Ansonsten wurde ich von den Freunden der Gastgebern, Daniel und Simona (D und S im DAS, A steht für ihre Tochter Alexandra, die in der Jugendnationalmannschaft des rumänischen Basketballteams spielt, weil mit 14 schon mal über 1,80m groß ;)). Ein Pärchen lebt schon seit elf Jahren in London, praktisch für mich da sie super Englisch sprachen ( wobei die meisten gut oder zumindest etwas englisch konnten) und ich den Austauschen und ihr Geschichte interessant fand. Alle zusammen waren einfach nur total herzlich und ich hab mich direkt als Teil gefühlt. Ein schönes Gefühl!! Es wurde den ganzen Tag gekocht und ich konnte überall mit probieren. Ein zwei Gänge habe ich ausgelassen weil es zu viel war die Erfahrung und die Gastfreundschaft werde ich nicht vergessen!! Abends saßen dann alle noch beim Feuer zusammen. Ein schöner Abschluss. 🥰Læs mere

• 4th country Rumania

22. august 2025, Rumænien ⋅ 🌧 16 °C

Nach Regen kommt Sonnenschein!! ☀️ Nach einem verregneten Start in Tokaj ging es nach einer kleinen Weinverkostung mit Kellerführung nach Rumänien, Land Nummer 4 und erste neue Zeitzone.
    Der erste kurze Stopp war Oradea, welches eine sehr schöne Altstadt hat und dann weiter zu meiner Unterkunft in Varciorog. Bei der Ankunft wurde ich trotz des Regen sehr herzlich von der Besitzerin begrüßt und parke mit Auto und Dachzelt quasi auf deren Wochenendgrundstück. Es gibt auch kleine Holzhäuser die man mieten kann. Und es gab direkt einen hausgemachten Schnapps als Gastgeschenk. 🍷 Morgen bei Sonnenschein wird es mehr Bilder geben. ;)Læs mere

• Tokaj and Oradea Rumania

22. august 2025, Ungarn ⋅ 🌧 19 °C

Aufgewacht am Fluss noch ohne Regen und mit Abbau vom Dachzelt ging es dann los. Also kurzerhand noch mal in Tokaj in einem kleinen Familiengeführten Weingut eingefahren, mit kleiner Weinverkostung und Kellerbesichtigung. Das Weingut hat als Emblem eine Vogel, den Bienenfresser. Das ist ein relativ kleiner aber sehr bunter Vogel. Eine der Weinkreationen wurde der Gutskatze gewidmet. Man sieht sie auf den Kisten und später das Label. ;) Danach ging es ohne weitern Stopp ( dem Wetter geschuldet) nach Rumänien mit erstem Halt in Oradea. Es hat eine sehr schöne Altstadt aber auch der Besuch ist dem Regen geschuldet eher kurz und knapp ausgefallen.Læs mere

• Stopover in Tokaj

21. august 2025, Ungarn ⋅ 🌧 22 °C

Heute war Regentag in Ungarn, daher bin ich nach Tokaj weitergefahren. Eine kleine Weinregion im Nordosten von Ungarn. Das Weingut (Kardos) was ich angesteuert habe war nicht offen, daher bin ich spontan in einem Bistro abgestiegen, welches an ein tolles Weingut angebunden ist, mit einer ganz tollen Küche. Die Produkte werden alle lokal bezogen und die Karte ist sehr übersichtlich aber dafür von einer super Qualität. Die Besitzer waren äußerst freundlich und mir wurde alles auf Englisch übersetzt, alles was es auf der Speisekarte gab und zu jedem Wein wurden mir Information gegeben. Ich konnte alle meine Fragen stellen und die Passion der beiden für ihre Produkte war zu jederzeit spürbar. Danach ging es nach Tokaj auf den Zeltplatz und noch ein kurzer Abstecher in die Stadt.Læs mere

• Budapest Day 3 Part 3

20. august 2025, Ungarn ⋅ ☀️ 30 °C

Endlich ging es an den Fluss zum großen Finale des Tages, dem spektakuläre Abschlussfeuerwerk. Die meisten haben schon gegen 18/19 Uhr ihr Plätze entlang der Brücken und der Donau eingenommen, um eine gute Sicht auf das Geschehen zu haben. Die Menschen kommen von überall her nur um das Spektakel mitzuerleben. Auf meinem Campingplatz waren Leute aus Spanien, England, Deutschland und Italien extra dafür angereist. Es war aber auch sehenswert! Vier Brücke waren versehrt mit Feuerwerkskörpern und zwischen den Brücken lagen Schwimmende Inseln und Boote ebenfalls Bestückt. Hier der Link zum Live Video vom ungarischen Fernsehen. ;)