• Franziska Olbrich
Gjeldende
  • Franziska Olbrich

Roadtrip - Europa mit Dachzelt

Travelling through 14 different countries with car and rooftop tent 🚗🏕️ - Lets see where the journey takes me… Les mer
  • Great Meteoron

5. oktober 2025, Hellas ⋅ ☀️ 9 °C

Das erste Kloster, welches ich besucht habe war das große Meteora Kloster - Megálo Metéoro - das “Hauptkloster” welches von dem Mönch Athanasios 1344 gegründet wurde. Weitere Klostererbauungen folgten bis hinein ins 16. Jahrhundert.
    Es gibt eine strenge Kleiderordnung für alle Klöster, für Männer lange Hosen und zumindest T-Shirt und für Frauen langer Rock und Bluse (oder auch mindestens T-Shirt Ärmel). Selbst wenn man Hosen als Frau trägt, muss man den Rock/Tuch noch darüber tragen (diese werden in jedem Kloster auch zum ausleihen am Eingang bereitgestellt). Die Eintrittspreise liegen derzeit bei 5€/ Person je Kloster.
    In dem Kloster konnte man den Weinkeller, die alte Küche, ein Museum, eine Kirche und die Terrassen besichtigen. Die Kloster sind alle in einem sehr gut erhaltenen Zustand und der Ausblick in die umliegende Umgebung und auf die anderen Klöster ist atemberaubend. Die Landschaft erinnert schon sehr a das Elbsandsteingebirge, ist aber doch noch etwas spektakulärer. Auch hier gibt es viele, die die tollen Felsfornationen zum Klettern nutze und man kann auch sehr schön wandern/ spazieren oder Radfahren in der Umgebung.

• Sunrise over the monasteries

5. oktober 2025, Hellas ⋅ 🌙 6 °C

Nach dem ich die Nacht im Auto geschlafen habe, von Schlaf kann keine Rede sein (Selbst bei meiner “Größe” ist es auf dem Fahrersitz nicht wirklich möglich, eine gemütliche Schlafposition einzunehmen!), bin ich pünktlich zum Sonnenaufgang am Aussichtspunkt gewesen, von dem man alle sechs Klöster, die heute noch zu besichtigen und bewohnt sind, sehen kann. In Summe waren es mal 24 die auf den Felsen erbaut wurden (nicht alles Klöster aber alles Heiligen Stätten). 1988 wurde Meteora zum UNESCO Welterbe erklärt.
    Für mich war es ein ganz toller Moment, die Klöster von oben zum Sonnenaufgang zu sehen. Mit Sonnenaufgang erwecken auch die Mönche und Nonnen und haben begonnen die Glocken der Klöster zu läuten und man konnte die Gebete/ Gebetsgesänge hören. Ich war für gut 30-45 min. alleine da oben, bevor weitere Touristen aufgetaucht sind. Der große Ansturm mit ersten Bussen kam zum Glück erst gegen 8.00 Uhr an. Die Klöster machen zwischen 9-9.30 Uhr auf und Samstag und Sonntag sind alle sechs geöffnet. Unter der Woche hat immer mindestens eins, für einen Tag geschlossen, manche auch mehrere Tage. Die Öffnungszeiten variieren je nach Jahreszeit (Sommer-Winter) und kann man vorab im Internet einsehen. Die größeren oder frequentierten Klöster, die einfacher zu erreichen sind, sollte man lieber zeitig oder kurz vor Schluss besichtigen, da hier Massen an Menschen (vor allem unzählige Gruppen mit Bussen) durchkommen. Ich war ja nun nicht in der Hauptsaison aber es war trotzdem ein großer Ansturm zum Sonntag. Ich möchte gar nicht wissen, was hier zu den Hauptzeiten los ist!!😳 Von den Mönchen und Nonnen bekommt man in den Klöstern nur wenig bis gar nichts mit. Es gibt überall abgesperrte Bereich in den die sich aufhalten und zurück ziehen können. Kaum vorstellbar, das noch bis in die 1920’er die meisten Klöster nur über Seilwinden “begehbar”waren/ beliefert wurden oder man ist hinaufgeklettert. Wie die Klöster auf den Bergen erschaffen wurden ist für mich unvorstellbar und ein architektonisches Meisterwerk. Es ist schon beeindruckend zu sehen, was die Menschen schon lange vor unserer Zeit in der Lage waren, zu erbauen und zu tun.

• Vergina to Meteora

4. oktober 2025, Hellas ⋅ ☀️ 13 °C

Nach den ganzen “toten” Steinen habe ich mich am Parkplatz angekommen, über einen Besuch von einer kleinen Gruppe, junger Hunde gefreut. Irgendwann landet mal einer bei mir im Auto. 😂
    Und weiter gehts, da ich schon einmal etwas im Landesinnere bin, dachte ich, fahr ich direkt noch etwas weiter bis zu den Klöstern von Meteora. Die Fahrt war Landschaft sehr schön und heute Abend bin ich im Dunkeln an einem Aussichtspunkt angekommen, an dem ich die Nacht über stehen werde um morgen früh, die Klöster bei Sonnenaufgang von oben betrachten zu können. Ich bin schon ziemlich gespannt. 🤩 Einen Fuchs hatte ich auch schon zu Besuch. Ich schlafe heute doch lieber mal im Auto. 😅
    Ach und an einer der Mautstationen hatte ich einen Dresdner und einen aus Pirna vor mir. Wie klein die Welt doch ist. ☺️

Notiz zur Ergänzung. Die beiden Dresdner habe ich dann am Sonntag nach meiner Tour auch auf dem Campingplatz wieder entdeckt. Und früh meinte eine Frau so zu mir, “ganz schön lange Strecke”. Daraufhin fragte ich ob sie aus der Gegend käme und siehe da, Sie kam auch aus Dresden und war mit drei ihrer Söhne hier. Die vier habe ich dann noch drei mal an dem Tag getroffen und sogar abends in dem kleinen Minimarkt in dem Ort wo ich übernachtet habe. 😅

• Palace of Aigai

4. oktober 2025, Hellas ⋅ ⛅ 16 °C

Nach einem kleinen Fußmarsch habe ich erst das Theater und dann den Palast von Aigai erkundet. “Der Palast von Aigai, ist eine der wichtigsten archäologischen Stätten Griechenlands, die eng mit der illustren Geschichte Makedoniens verbunden ist. Dieser Palast wurde im 4. Jahrhundert v. Chr. von Philipp II., dem Vater Alexanders des Großen, erbaut und war nicht nur die königliche Residenz, sondern auch ein Zentrum politischer und religiöser Macht.
    Der Palast ist bekannt für seine beeindruckende Architektur mit großen Innenhöfen, markanten Kolonnaden und üppigen Dekorationen, die alle den wirtschaftlichen und kulturellen Höhepunkt der makedonischen Dynastie widerspiegeln. Im Inneren des Palastes befanden sich königliche Gräber.” (Quelle: https://visit-centralmacedonia.gr/de/was-ist-zu…)

• Vergina

4. oktober 2025, Hellas ⋅ ☀️ 17 °C

Nach der Besichtigung der Grabstätte habe ich mir in einem kleinen Kaffee im Ort noch ein paar der lokalen Köstlichkeiten gegönnt. Frischgepressten Granatapfelsaft, einen griechischen Kaffee und ein Stück Revani. Das ist ein saftiger Grießkuchen (typisch für die Türkei und Griechenland) welcher leichte Zitrusaromen hat und in Syrup getränkt wurde. Schön süß und lecker. 😋 Dach ging es noch eine Weile durch das Örtchen bis zum Palast von Aigai.Les mer

• Inside the tomb

4. oktober 2025, Hellas ⋅ ☀️ 16 °C

Kleine Information aus Wikipedia dazu: “1977 erkundete der Archäologe Manolis Andronikos das große Hügelgrab des makedonischen Königshauses in Aigai, der antiken Hauptstadt Makedoniens, dem heutigen Vergina. Das Hügelgrab besteht aus vier Grabkammern, von denen die Grabkammern II und III bis zur Ausgrabung intakt waren, Grabkammer I war schon in der Antike geplündert worden. Weiterhin befinden sich im Grabhügel die Überreste eines Tempels, das heroon als Tempel für den Grabkomplex Philipp II.”
    Neben den beiden Grabkammern und dem Tempel, kann man in dem Museum auch unzählige sehr gut erhaltene Grabbeigaben sehen. Die Schätze, Waffen und anderen Utensilien sind schon wirklich ziemlich beeindruckend. Und die Details die man immer noch sehen kann grandios.

• View of Mount Olympus und Vergina

4. oktober 2025, Hellas ⋅ ☀️ 15 °C

Da es heute viel weniger Wolken gab, konnte man in der Ferne den Berg Olymp sehen mit seiner noch etwas weißen Kuppe. 🏔️ Daher wollte ich mir den Ausblick von gestern, diesmal klar mit dem Berg im Hintergrund, unbedingt noch einmal anschauen.
    Nach einer kleinen Ministadtrundfahrt ging es dann weiter in Richtung Vergina. Dort befindet sich in einem Hügelgrab die Grabstätte von Philipp II, welcher bis 336 v.Chr. König von Makedonien war und Vater von Alexander dem Großen.

• Thessaloniki Part 2

3. oktober 2025, Hellas ⋅ ⛅ 13 °C

Im unteren Teil der Stadt befindet sich der modernere Teil, sowie einige Märkte und die Hafenpromenade. Wir hatten an dem Abend Glück, einen sehr schönen Sonnenuntergang miterleben zu dürfen, welcher die Stadt in ein Wahnsinns Licht gesetzt hat. 🌇 Zu dem Zeitpunkt ist auch eines der Kreuzfahrtschiffe ausgelaufen, dass sah in dem Licht auch sehr beeindruckend aus.
    Der Endpunkt unserer Tour war am Weißen Turm, welcher sich an der Hafenpromenade befindet. Da wir vor lauter sight seeing total vergessen hatten, mal nach einem Restaurant zu schauen und es schon recht spät und kalt war, gab es einen schnellen Gyros Wrap im Imbiss um die Ecke und noch eine kurze Busfahrt bis z IKEA von wo wir von Marina wieder abgeholt wurden (inklusive Selfie im Bus mit Jens und mir). Einen kleinen Absacken gab es dann auch noch um den Tag auszuwerten und sich etwas “warm” zu trinken. Wir waren von dem Wind dann doch ganz schön durchgefroren. Im Dachzelt hatte ich dann auch etwa vier Lagen Klamotten an und hab mich bis über den Kopf im Schlafsack eingemummelt. Es war dann aber eine überraschend schlafreiche und warme Nacht. 😊

• Thessaloniki - Saloniki as they call it

3. oktober 2025, Hellas ⋅ ☀️ 13 °C

Thessaloniki ist eine große Stadt mit vielen Studenten. Wenn man sie von oben nach unten erkundet, kann man sehen, dass sie fast wie dreigeteilt ist von den unterschiedlichen Baustilen und Epochen her gesehen. Parken ist eine absolute Katastrophe 😂 aber sonst habe ich sie als recht entspannt empfunden, mit einem tollen Flair. Es gibt viele alte Häuser die zerfallen, aber wiederum wird auch viel restauriert und einiges erhalten. Zwischen den eher hohen “modernen” Bauten finden sich immer wieder alte Bauwerke, die von der Geschichte der Stadt “erzählen”.Les mer

• After rain comes sun ☀️

3. oktober 2025, Hellas ⋅ ⛅ 14 °C

Nach Regen kommt Sonnnschein und ein eiskalter Wind, der es mal locker gefühlt auf 5 Grad abgekühlt hat. 🥶 Nach einer Weile hat man sich auch daran gewöhnt und dick eingepackt. Nachmittags ging es mit einem weiteren Platzbewohner Jens zur Stadtbesichtigung. Marina hat uns zu einem Punkt in der oberen Altstadt gefahren, viel Erzählt und uns mit Plänen und vielen Informationen versorgt. Unterwegs haben wir noch an einem tollen Aussichtspunkt gehalten, von dem man über die östliche Seite der Stadt schauen kann. Ausgangspunkt unserer Erkundungstour war eine Festung, welche als Gefängnis verwendet wurde und noch bis 1984 etwa als Frauenknast gedient hat. Von dort hatte man einen tollen Blick über die westliche Seite der Stadt. Die Tour verlief schlängelförmig nach unten bis an die Hafenpromenade.Les mer

• Rainy Day - Beauty Day

2. oktober 2025, Hellas ⋅ 🌧 16 °C

Da ich schon im Wetterbericht gesehen hatte, dass für Donnerstag überwiegend Regen, auch mit schweren Regenfällen, gemeldet war, hab ich den Tag mal genutzt um mich etwas “auffrischen” zu lassen. 😅 Es ging nach Thessaloniki in einen “Beauty Salon” (Friseur mit integriertem Nagelstudio). Es gab etwas frische Farbe auf den Kopf, einen Haarschnitt und eine Pedi-und Maniküre. Wenn man immer nur draußen lebt und fast nie feste Schuhe anhat macht sich das doch sehr an den Füßen bemerkbar. 😂
    Danach ging es noch etwas schönes Essen und trinken, in einer “Foodhall” die überwiegend lokale Produkte anbietet, mit denen auch gekocht wird. Es war alles sehr lecker. Abends gab es dann sogar übers Telefon eine Unwetterwarnung und es kam dann auch ziemlich heftig mit Starkregen und viel Wind. 🫣

• Good bye Island

1. oktober 2025, Hellas ⋅ 🌧 16 °C

Am Mittwoch ging es nach der Nacht in meiner ersten gemauerten Unterkunft, mit der Fähre wieder zurück aufs Festland. Bei Ankunft ging es direkt in die Autowäsche um den ganzen Sand abzuspülen. Der Trip wurde von einigen Regenschauern begleitet und die Stecke bis Thessaloniki war eher trist. Dafür war die Ankunft auf dem Platz (A&A Camper Parking Thessaloniki) umso herzlicher. Die Besitzerin Marina hatte mir bereits von unterwegs ein gutes Gefühl gegeben (ich hatte Sie von der Fähre aus kontaktiert ob der Platz offen ist) und ihr “Helfer” Ottmar hat mich dann bei Ankunft auch ganz nett empfangen. Er und seine Frau sind bereits seit drei Jahren unterwegs und haben viele spannende Geschichten zu erzählen, auch wie er nebenher seinen Beruf ausübt. Auf dem Platzt waren außer noch so einigen interessanten Menschen auch zwei Hunde und ca. 35 Katzen. Einige der Katzen waren schon da, andere sind zugelaufen und den Rest macht die Natur. Die Menschen und Tiere waren aber überwiegend entspannt und wollten immer mal etwas Aufmerksamkeit und vorallem die Katzen eine kleine Streicheleinheit. 😅 Abends hab ich mich noch nett mit Eric und seinem Kumpel bei eine-zwei Gläschen Wein unterhalten, die auch schon eine Weile in dem schwarzen MAN unterwegs waren.Les mer

• Back to the beginning

30. september 2025, Hellas ⋅ ☀️ 20 °C

Zurück zum Anfang. Heute Abend ging es für mich zurück nach Limenas, da ich morgen wieder mit der Fähre zurück aufs Festland fahre. Außerdem hatte ich gefühlt zwei Tage keine Dusche, hab vom Meerwasser “geklebt” und Strom brauchte ich auch mal wieder ohne Stundenlang im Auto durch die gegen zu fahren. Ich hatte im Übrigen noch auf dem Zeltplatz gefragt ob ich mich wenigsten duschen kann auch wenn es nicht mehr mit stehen geht, hätte ich ja bezahlt aber nicht mal das war drinne, war schon alles abgeschalten. Also habe ich mir spontan ein kleines Zimmer mit Blick auf den Hafen genommen. So eine Dusche nach der man nicht gleich wieder dreckige oder sandige Füße hat, hat schon was. 😅 Ich bin schon auf mein Bett gespannt! Jetzt sitze ich nach einem leckern Essen aber erstmal noch auf dem Balkon und beobachte was unten auf der Straße und im Hafen vor sich geht.Les mer

• Marble Beach take 2

30. september 2025, Hellas ⋅ ☀️ 19 °C

An dem “eigentlichen” Marble Beach der nur unweit von dem Strand liegt, an dem der Marmor abgebaut wird, gibt es neben Eseln auch eine kleine Strandbar am Beach. Das war recht gemütlich bis die Touristenboote kamen. Aber zum sonnen, etwas trinken und eine Runde im glasklaren Wasser zu baden, war es super. Auch hier waren im Wald überall Bienenkästen aufgestellt, wie oben in Kastro. Es wird unheimlich viel Pinienhonig auf der Insel produziert, in allen Varianten.Les mer

• Marbel Beach 🏖️

30. september 2025, Hellas ⋅ ☁️ 18 °C

Heute ging es weiter noch ein paar der schönen oder zumindest interessanten Strände auf der Ostseite besuchen. An einem davon wird Marmor abgebaut. Man liegt am Strand und kann beobachten, wie die großen Blöcke die aus den Bergen geschlagen werden auf Boot oder LKWs verladen werden. Hab ich so auch noch nicht gesehen. Die Buchten sind alle sehr schön Türkisblau und das Wasser total klar. Ich bin auch etwas schnorcheln gewesen, war nur immer recht schnell zu kalt wenn die Sonne weg war. Ein paar Fische und eine Scholle und viele Seeigel habe ich gesehen, ansonsten ist das Meer hier auch nicht sonderlich spannend.Les mer

• Golden Beach

29. september 2025, Hellas ⋅ ☀️ 19 °C

Eigentlich wollte ich in Golden Beach noch mal einen Campingplatz ansteuern aber die haben beide schon dicht gemacht für die Saison. Also ging es a Strand zum freistehen. Da bereits ein Camper dort stand wusste ich, dass man da um die Zeit geduldet wird. Es war auch zur Abwechslung mal ein ruhiger Parkplatz, auch über Nacht und windgeschützt. 😅 Abendessen und Frühstück gab es dann schön mit Blick aufs Meer. 🌊Les mer

• Holy Monastery

29. september 2025, Hellas ⋅ ☀️ 19 °C

Unterwegs bin ich noch an einem Kloster vorbeigekommen, Holy Monastery of the Archangel Michael. Die Anfänge des Klosters gehen auf 1090 n. Chr. zurück. Es ist frei für jeden zugänglich, hat strenge Regeln auch für die Touristen und man soll drinnen eigentlich keine Fotos machen. Ich hab zumindest nicht in den Gebäuden fotografiert und auch nicht die Nonnen die da leben. Aber die Aussicht und die schöne Anlage wollte ich schon gerne noch auf ein paar Bildern festhalten.Les mer

• Kastro - a nearly abandoned town

29. september 2025, Hellas ⋅ ☁️ 17 °C

Auf Empfehlung meiner Campingnachbarn hab ich einen Ausflug zum Bergdorf Kastro gemacht. Laut Wikipedia lebten da 2011 noch 9 Menschen und jetzt lebt da das ganze Jahr über nur noch ein Ehepaar. Es kommen immer mal ein paar Leute über das Wochenende, die da noch ein Haus haben und einige Touristen. Es gibt zwei Tavernen und einen Laden mit Honig und Lokalen Produkten, der von dem Verbleibenden Ehepaar betrieben wird. Es gibt unübersehbar mehr Katzen und Ziegen in dem Dorf als Einwohner! 🐈 🐐 Und mir wurde gesagt, der Wirt Kosta ist über die Insel hinaus bekannt und ein großer Entertainer!Les mer

• Day in a olive grove

28. september 2025, Hellas ⋅ ☁️ 19 °C

Irgendwie war der Sonntag nicht so mein Tag und das Wetter auch eher grau und kühl also haben ich fast den ganzen Tag auf dem Platz zwischen den Olivenbäumen verbracht und bin nur abends mal zum Essen ins Nachbardorf gelaufen. Da gab es Hühnersuppe und Medizin (Tsipouro). Viel mehr gibt es zu dem Tag nicht zu berichten. ;)Les mer

• Snorkelling trough a cave

27. september 2025, Hellas ⋅ ⛅ 22 °C

Nach dem ich über einen kurzen Anstieg und einer tollen Aussicht den Felsendurchbruch und das halbkreisförmige “Badebecken” erreicht habe, bin ich natürlich auch mal durchgeschnorchelt. Erst war die Brühe trüb und eiskalt und auf der anderen Seite dann viel klarer und zum Glück auch etwas wärmer. Man konnte einige Fische sehen aber ansonsten war es nicht so das Highlight. Ich habe es dann auch noch mal an dem richtigen Strand probiert aber auch hier war die Unterwasserwelt eher “langweilig” 🤭. Nach meinem kleinen Badeausflug bin ich dann nicht mehr weit gefahren und hab einen hübschen, kleinen Campingplatz am Meer gefunden. Zwischen Olivenbäumen und Pinien gibt es so auch etwas Schatten und man kommt direkt ans Meer. Einen direkten Meerplatz gab es keinen mehr aber zwischen den Bäumen ist es auch super und ich sehe und höre das Meer. Und der Vorteil ist, es ist nicht so windig. ☺️Les mer

• Bays, cliffs and beaches ☀️😅

27. september 2025, Hellas ⋅ 🌬 21 °C

Weiter geht die Fahrt nach Süden, an tollen Buchten, Klippen und Stränden vorbei bis zum Trypiti Beach, wo ich mir erstmal ein kühles Bier gegen den Durst gegönnt habe und um dort parken zu können ;).

• Thasos to the left

27. september 2025, Hellas ⋅ 🌬 17 °C

Nach einer rauen und kurzen Nacht ging es heute entgegengesetzt dem Uhrzeigersinn in den Süden der Insel. Vorher gab es noch eine kleine Stärkung und Kaffee!! Die Straße in den Süden verläuft die ganze Zeit entlang der Küste und ich habe einige schöne Stellen zum anhalten gefunden. Von Norden nach Süden sind es etwa 50-60 min. Autofahrt. Eher petit und gute Straßen, ich war sehr überrascht. Ich bin an einer Stelle vorbeigekommen, da gab es vor einer Weile einen großen Waldbrand. Die Spuren hat man bis an den Strand hinunter sehen können. Der Foodtruck steht noch als abgebranntes Wrack da. Ansonsten hat die Insel sehr schöne Buchten und auch Strände zu bieten. Nicht zwingend mit einfachem oder flachen Einstieg.Les mer

• Dinner and drinks

26. september 2025, Hellas ⋅ 🌬 21 °C

Nach dem ich ja beschlossen hatte, eine Nacht in dem kleinen Örtchen zu bleiben (hab ganz am Ende des alten Hafens ein nettes “ruhiges” Plätzchen gefunden), bin ich nach dem beenden meiner Erkundungstour noch lecker Essen gegangen und noch in einer kleinen Bar eingekehrt, in der ansprechenden Musik lief und die einen guten Vibe hatte. ☺️ Die Taverne war nicht direkt am Wasser gelegen hatte aber eine nette Atmosphäre und sehr nette Menschen. Ich hab sogar noch ein gratis Dessert bekommen, nach meiner Riesen Krabbeltierplatte. ;) War sehr lecker und auch den Wein konnte man gut dazu trinken. Wieder am Auto angekommen, hat sich mir schon der Wind in seiner ganzen stärke präsentiert. Starker und sehr starker Wind und Dachzelt sind einfach keine geile Kombi. 😅 Ach und es ist die Insel der Katzen. Überall sind Katzen! 🐈‍⬛Les mer