• Oliver Lüking

Rundreise Kambodscha / Vietnam

A 22-day adventure by Oliver Read more
  • Trip start
    March 1, 2026

Tag 1: Stift Quernheim - Frankfurt a. M.

March 1 in Germany ⋅ ☀️ 8 °C

Möglichst stressfrei - so soll das 22tägige Südostasien-Abenteuer beginnen.
    Also ganz entspannt mit der Bahn nach Frankfurt mit Übernachtung bei Silvia und Frank (Arbeitskollege meiner Frau) in Sachsenhausen.
    Ein kurzweiliger Abend in einer Äppelwoi-Kneipe (ja, da gibt's auch Bier!) und dann ab ins Bett bevor es morgen Vormittag zum Flughafen geht.

• Tag 2 und 3: Frankfurt - Hanoi

March 2 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C

Ganz entspannt nach dem Frühstück bei Silvia und Frank um 10:30 Uhr zum Flughafen. Danke für den Transfer, Frank!
    Gut, dass wir bereits am Vortag angereist sind. Die insgesamt rund 16 Stunden im Flieger sind noch lang genug und ehrlich gesagt, uns ist schon etwas unwohl, wenn wir an diesen Zeitraum denken. Immerhin können wir uns am Flughafen in Hanoi für 2 Stunden die Beine vertreten bevor es weitergeht.
    Airline: https://www.vietnamairlines.com/de/de/

• Tag 3: Hanoi - Phnom Penh

March 3 in Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Ankunft in Hanoi um 06:00 Uhr. Die knapp 13 Stunden im Flieger waren entspannter als befürchtet. Mit jeweils einer halben Schlaftablette verging die Zeit "wie im Fluge". Noch sind wir aber nicht am Zielort in Kambodscha. Also wieder rein ins Flugzeug und weiter mit einem kurzen Zwischenstop in Vientiane (Laos) nach Phnom Penh.
    Und endlich - um etwa 13:00 Uhr - ist es dann geschafft. Das erste Etappenziel unserer Reise ist erreicht! Phnom Penh, die Hauptstadt Kambodschas.
    Nach dem Einchecken im Hotel "PATIO URBAN" ziehen wir noch auf eigene Faust los, um uns einen ersten Eindruck zu verschaffen.
    Nach dem Abendessen in einem einfachen, aber guten Restaurant und einem Absacker in einer Streetbar neben unserem Hotel geht´s dann "hundemüde" ins Bett.
    Hotel "PATIO URBAN": https://tinyurl.com/Hotel-Patio-Urban

• Tag 4: Phnom Penh - Vormittags

March 4 in Cambodia ⋅ ⛅ 26 °C

Auch wenn uns die Anreise noch ein wenig in den Knochen steckt - die Übernachtung in einem "richtigen" (Hotel)Bett hat verdammt gut getan. Das tolle Frühstück vertreibt die letzte Müdigkeit. Es kann also losgehen. Stadtrundfahrt und -gang durch die Hauptstadt des Königreiches Kambodscha. Absolut sehenswert: Der Königspalast mit der Silberpagode, die Tempelanlage Wat Phnom oder auch der große Platz mit dem Unabhängigkeitsdenkmal.Read more

• Tag 4: Phnom Penh - Nachmittags (Genozid-Museum)

March 4 in Cambodia ⋅ ⛅ 35 °C

Auch das gehört zur Geschichte Kambodschas:
    Die Schreckensherrschaft der "Roten Khmer" von 1975 - 1979.
    3 Jahre, 8 Monate und 20 Tage. Diese Zahlen kennt hier jedes Kind.
    Das Tuol-Sleng-Genozid-Museum ist das ehemalige Gefängnis S-21 der Roten Khmer und dient der Erinnerung an die dort begangenen Verbrechen während des Genozids in Kambodscha zwischen 1975 und 1979 zur Zeit des Demokratischen Kampucheas. Es befindet sich in Phnom Penh, der Hauptstadt Kambodschas.
    Ich persönlich habe schon viele schreckliche Orte in Europa besucht. Die KZ's in Deutschland, Auschwitz und auch das Stasi-Gefängnis in Berlin-Hohenschönhausen.
    Dieser Ort in Phnom Penh steht dem allen nur wenig bis gar nichts nach..

• Tag 4: Phnom Penh - Abends (Flug nach Siem Reap)

March 4 in Cambodia ⋅ ☁️ 31 °C

Zurück im Hotel geniessen wir die letzten Stunden in der Rooftop Bar unseres Hotels bevor es zum Weiterflug nach Siem Reap geht.
    Klein aber fein - so kann man den Flieger der Air Cambodia nach Siem Reap bezeichnen.
    Nach nicht einmal 40 Minuten in der Luft ist Siem Reap auch schon erreicht. Danach geht´s direkt ins Hotel "Araya Angkor Residence", einem wunderschönen Anwesen mit einem toll gelegenen Pool in einem kleinen Garten.

• Tag 5: Siem Reap - Vormittags (Angkor Wat)

March 5 in Cambodia ⋅ ⛅ 27 °C

Die Tempelanlagen von Angkor Wat - Das Highlight auf unserer Tour in Kambodscha!
    Direkt nach dem Frühstücks geht´s los. Natürlich mit einem Tuk Tuk. DAS Verkehrsmittel schlechthin. Rund 30 Minuten fahren wir bis zum Eingangsbereich. Über 200 km² erstreckt sich die gewaltige Tempelanlage, zu der eine Vielzahl verschiedener Tempel gehören, wie beispielsweise der berühmte Angkor Wat aus der ersten Hälfte des 12. Jahrhunderts.
    Nicht minder beeindruckend das Südtor der Königsstadt Angkor Thom mit den lächelnden Gesichtern des Bayon-Tempels.

• Tag 5: Siem Reap - Nachmittags (Tempel Ta Prohm)

March 5 in Cambodia ⋅ ⛅ 31 °C

Unser persönliches Highlight in Kambodscha - der "Ta Prohm Tempel".
    Die (etwas) älteren unter uns kennen bestimmt den Blockbuster "Tomb Raider" mit Angelina Jolie. Gedreht wurde er u. a. in diesem Tempel in Angkor.
    Überwältigend sind die Wurzeln der sog. "Würgefeige". Sie haben über Jahrhunderte einen grossen Teil der Anlage überwuchert.
    Wir hätten nicht gedacht, dass die Bilder real sind - bis wir sie mit eigenen Augen gesehen haben.
    Der Gebäudekomplex Ta Prohm ist eine aufgegebene Tempelanlage, bestehend aus Tempel, Kloster und weiteren kleineren Gebäuden.
    Sie liegt etwa zwei Kilometer nordöstlich von Angkor Wat, dem bekanntesten und größten Tempel im Gebiet von Angkor.

• Tag 6: Siem Reap - Tagsüber (Roluos-Tempelgruppe)

March 6 in Cambodia ⋅ ⛅ 27 °C

Direkt nach dem Frühstück besuchen wir die Roluos-Tempelgruppe. Diese gehören zu den frühesten Tempeln Angkors und stammen vermutlich aus dem frühen 9. Jahrhundert. Sie sind kleiner als Angkor Wat, dienten aber Vorbild für den Bau der bekanntesten Anlage.
    Nach einem Mittagessen im Dorf Preah Dark fahren wir weiter, um den gut erhaltenen Banteay Srei-Tempel zu besichtigen, der mit seinen filigranen Reliefarbeiten die Eindrücke der imposanten Anlage noch einmal abrundet.

• Tag 7: Siem Reap - Vormittags (APOPO Herorats)

March 7 in Cambodia ⋅ ⛅ 29 °C

Den freien Vormittag habe ich mir für ein ganz besonderes Erlebnis aufgehoben:
    Ein Besuch bei den "Herorats" von der NGO APOPO im APOPO Visitor Center in Seem Reap.
    Die speziell trainierten Riesenratten helfen beim Aufspüren von Minen und Sprengstoffen.
    Das Headquarter befindet sich in Tansania. Eingesetzt werden die Tiere u. a. in Kambodscha und der Ukraine.
    Eine tolle Arbeit, die die Jungs und Mädels und die Tiere hier leisten!

• Tag 7: Siem Reap - Nachmittags (Flug nach Hanoi)

March 7 in Cambodia ⋅ ⛅ 32 °C

Nach 5 aussergewöhnlichen und wunderschönen Tagen in Kambodscha geht's nun weiter von Siem Reap nach Hanoi (Vietnam).
    15 weitere Tage werden wir dieses Land von Nord nach Süd bereisen.
    លាហើយកម្ពុជា! - Auf Wiedersehen Kambodscha!
    Chào mừng đến với Việt Nam! - Willkommen in Vietnam!

Untergebracht sind wir im The Q Boutique Hotel direkt neben der Altstadt von Hanoi.

• Tag 7: Hanoi - Abends (Old Quarter)

March 7 in Vietnam ⋅ 🌙 21 °C

Eben noch im eher beschaulichen Kambodscha, tauchen wir in Hanoi (Vietnam) in eine völlig andere Welt ein.
    Grossstadt-Trubel und eine ausgelassene Stimmung so weit man schauen kann.
    Ähnlich wie China hat auch Vietnam einen riesen Satz nach vorne gemacht.
    Das gilt insbesondere für die grossen Städte des Landes.
    Hanoi gilt als "angesagt" und ist Anlaufpunkt für Bagpacker aus aller Welt.
    Wir tauchen ein und geniessen die unglaubliche Atmosphäre in der Altstadt Nanois!

• Tag 8: Hanoi - später Vormittag (Hoan-Kiem-See)

March 8 in Vietnam ⋅ ☁️ 23 °C

Weiter geht´s zum Hoan-Kiem-See. Hanois berühmtester See. Er trennt Alt-Hanoi vom einstigen französischen Kolonialviertel.
    1968 wurde eine 2,10 m lange und 250 kg schwere Schildkröte aus dem See geborgen, welche etwa 400 Jahre alt gewesen sein soll. Sie ist präpariert in einem Glaskasten im Jadeberg-Tempel ausgestellt. Dieser befindet sich auf einer kleinen Insel, auf die die The-Huc-Brücke führt. Im See lebte bis Januar 2016 zudem ein einziges Exemplar der Weichschildkröten-Art Rafetus Leloii, möglicherweise nahe verwandt oder identisch mit der Jangtse-Riesenweichschildkröte Rafetus swinhoei.Read more

• Tag 8: Hanoi - früher Nachmittag (Mausoleum)

March 8 in Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C

Ein "Muss" für jeden Hanoi-Besucher: Das Mausoleum und das Anwesen des berühmten, und in Vietnam noch immer sehr beliebten, Revolutionärs Ho Chi Minh.
    Wir haben mit vielen Menschen vor Ort gesprochen. Die Kritik am politischen System sowie der "Eliten" ist sehr hoch. Gross ist jedoch nach wie vor die Verehrung für den "Vater" des heutigen Vietnams - Ho Chi Minh.Read more

• Tag 8: Hanoi - später Nachmittag (Train-Street)

March 8 in Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Etwas, was wir unbedingt sehen und erleben wollen: Die Train-Street.
    Die Train Street ist eine schmale Straße, durch die Zuggleise führen. Mehrmals am Tag fährt ein Zug durch die Gasse. Wir sitzen direkt neben den Gleisen in einem Cafe und bekommen einen ordentlichen Adrenalinschub. Damit ist die Train Street für uns definitiv eines der Highlighs in Hanoi!
    Die bunten Häuser in der Straße sind so nah an die Gleise gebaut, dass der Zug geradeso durchpasst.

• Tag 9: Hanoi - Vormittags (Zug nach Hải Dương)

March 9 in Vietnam ⋅ ☁️ 21 °C

Nach dem Frühstück werfen wir einen letzten Blick auf Hanoi. Schon irre, wie sich gefühlt eine Millionen Motorroller durch die Stadt schieben.
    Beschaulicher ist es dann aber im Zug nach Hải Dương. Pünktlich geht´s los und auch der Service ist wirklich erstklassig!
    In Hải Dương machen wir uns ein Bild vom Leben in der vietnamesischen Provinz. Reisfelder und kleine Bauernhöfe säumen unseren Weg. Das Mittagessen nehmen wir dann auch in einer kleinen Garküche am Rande des Ortes ein.

• Tag 9: Hải Dương - Nachmittags (Fahrt nach Halong)

March 9 in Vietnam ⋅ ☁️ 19 °C

Ankunft in Halong. Nach dem Einchecken im D'Lecia Ha Long Hotel geht´s noch ein wenig raus in die Stadt. Wir schlendern über den Markt und bestaunen die Vielfalt der Produkte. Ok, das Wort "Kühlkette" ist hier nicht unbedingt bekannt. Trotzdem riecht es nicht unangenehm und Probleme mit der Verträglichkeit der Speisen haben wir auch nicht.

• Tag 10: Halong - Tagsüber (Halong-Bucht)

March 10 in Vietnam ⋅ ☁️ 17 °C

Ein weiterer absoluter Höhepunkt unserer Südostasien-Reise:
    Wir besuchen die Halong-Bay.
    Die Halong-Bay ist ein rund 1500 km² großes Gebiet im Golf von Tonkin in der Provinz Quảng Ninh im Norden Vietnams.
    Nach offiziellen Angaben ragen 1969 Kalkfelsen, zumeist unbewohnte Inseln und Felsen, zum Teil mehrere hundert Meter hoch aus dem Wasser.
    Das Kalksteinplateau, das die Bucht beheimatet, sinkt langsam.
    1994 erklärte die UNESCO die Bucht zum Weltnaturerbe.

• Tag 11: Hue - Vormittags (Alte Kaiserstadt)

March 11 in Vietnam ⋅ ☁️ 22 °C

Nach dem Frühstück starten wir den Tag mit einem Abstecher zur Thien Mu-Pagode bevor wir die Zitadelle mit dem Kaiserpalast, die nach dem Vorbild der „Verbotenen Stadt“ in Peking errichtet wurde, besuchen.
    Den Weg dorthin bestreiten wir ganz klassisch mit einer Rikscha entlang des Parfüm-Flusses.
    Leider spielt das Wetter nicht wirklich mit. Man merkt, dass wir uns noch im nördlichen Teil Vietnams befinden, kurz vor der Wetterscheide am Hai-Van-Pass (Wolkenpass) in Zentralvietnam. Das knapp 500 Meter hohe Küstengebirge trennt das tropische Monsunklima des Südens vom subtropischen Klima des Nordens.

• Tag 11: Hue - Nachmittags (Garden House)

March 11 in Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Eine ganz grosse Ehre:
    Der heutige Besuch bei Camille Huyền und Trương Đình Ngộ in ihrem privatem Anwesen in Hue.
    Camille Huyền ist eine vietnamesisch-schweizerische Künstlerin, die über 40 Jahre in Deutschland, Frankreich und der Schweiz gelebt hat. Sie ist heute besonders als Sängerin und Malerin bekannt und betreibt zusammen mit ihrem Ehemann das Ben Xuan Garden House Theatre in ihrer Geburtsstadt Hue.
    Sie verbrachte Jahrzehnte in Europa, unter anderem in Deutschland und der Schweiz, und spricht fließend Deutsch.
    Camille Huyền ist für ihre Interpretationen von vietnamesischen Klassikern und modernen Kompositionen bekannt. Sie arbeitet oft mit dem Schweizer Musiker Walther Giger zusammen, um vietnamesische Lyrik (z.B. von Hàn Mạc Tử) musikalisch neu zu interpretieren.
    In der Schweiz führte sie die "Galerie – Atelier Camille Truong-Huyen Ton Nu" in Wallisellen.
    In ihrem Gartenhaus-Theater in Huế veranstaltet sie Abende, die vietnamesische Musiktraditionen mit europäischer Salonkultur verbinden.
    Camille Huyens Ehemann ist Trương Đình Ngộ.
    Er ist ein ehemaliger Schweizer Bankier, der über 40 Jahre lang für die Großbank UBS in der Schweiz, Deutschland und Frankreich tätig war.
    Nach seiner Pensionierung kehrte er zusammen mit Camille in ihre gemeinsame Heimatstadt Huế zurück. Dort bauten sie über einen Zeitraum von zehn Jahren das Ben Xuan Garden House Theatre auf.
    Während Camille Huyền als künstlerische Leiterin, Sängerin und Malerin fungiert, tritt Trương Đình Ngộ oft als Gastgeber auf und kümmert sich um die Organisation und den Erhalt des Anwesens.
    Danke, dass wir bei Euch sein dürfen!

• Tag 12: Hue - Vormittags (Kaisergräber)

March 12 in Vietnam ⋅ 🌧 22 °C

Ganz im Zeichen ehemaliger Kaiser steht der heutige Vormittag. Wir besuchen u. a.die Grabstätten von Kaiser Tu Doc und Kaiser Khai Dinh.
    Der 1829 geborene Kaiser Tu Duc war der am längsten regierende Kaiser der Nguyen-Dynastie. Er starb 1883 nach 35 Jahren auf dem Thron. Sein zwischen 1864 und 1867 erbautes Grabmal umfasst 50 Monumente, die von einer 1500 m langen Mauer umgeben sind.
    Das Grab von Khai Dinh (1885 - 1925) ist aus unserer Sicht eines der faszinierendsten kaiserlichen Gräber in Hue. Mit seiner Mischung aus traditionellem vietnamesischen und europäischen Architekturstil sticht dieses Grab als das einzigartigste aller kaiserlichen Gräber hervor.