• EviundMax

Toskana 2025

Am Montag haben wir uns spontan entschieden, in die Toskana zu fahren.
Erstes Ziel ist die Gegend um Lucca.
  • Trip start
    August 20, 2025

Tag 1 - Camping Obstgarten Kurtatsch

August 20 in Italy ⋅ ☁️ 22 °C

Kurz nach acht haben wir uns auf dem Weg gemacht. Die Fahrt zum ausgesuchten Campingplatz Obstgarten bei Kurtatsch im Trentino verlief reibungslos und wir kamen dort leider in der Mittagszeit kurz vor 14:00 Uhr an. Wir machen uns eine Semmel und warten bei Weißbier und Wein bis bis die Rezeption öffnet, das ist um 15:00 Uhr.
    Der von uns favorisierte Platz ist leider schon reserviert… Nachdem wir nur eine Nacht bleiben wollen, wird uns ein sehr kleiner Stellplatz angeboten… Wir haben zu unserem Nachbarplatz echt nur 1 m und das zum Preis von 50 € die Nacht😳.
    Aber gut, bisher haben wir noch keine Nachbarn und wir machen uns auf dem Weg in die heutige geöffnete Buschenschänke. Da waren wir vor ein paar Jahren schon mal. Es ist von unserem Platz fußläufig nicht wirklich weit und es gibt da super Essen und natürlich leckeren Wein.
    Ich entscheide mich, ganz spontan für Schlutzkrapfen und Max für Spaghetti Carbonara… alles sehr sehr, sehr lecker😋.
    Dann kommt der Chef vom Weingut Gruber zu uns an den Tisch und gibt einen Grappa aus… und das ist ein „ehrlicher“… um nicht zu sagen, sehr hart und einer reicht!
    Zufrieden gehen wir zum Platz zurück und müssen leider feststellen, dass ich vier holländische Mädels neben uns platziert haben, d.h. wir haben echt nur 1 m zum Nachbar Auto.
    Das gefällt uns nicht wirklich. Nachdem es wieder das nieseln anfängt, gehen wir in den Bus. Für heute ist es gut und wir gehen schlafen.
    Unser nächstes Ziel ist nur gute 200 km entfernt und wir entscheiden uns für die Landstraße….

• Tag 2 - Camping San Leone Paradise

August 21 in Italy ⋅ ☁️ 24 °C

Heute Morgen haben wir das letzte Platz verlassen nicht, dass er nicht schön war, sondern wir haben uns zu eingeengt gefühlt.
    In einer Wohnung so sind wir losgefahren und kurz danach fing es auch an leicht zu regnen. Alles nicht schlimm. Sprich, wir haben eine kostenlose Autowäsche erhalten.
    Die Landstraße führte uns im Trentino durch idyllische Strecken, aber auch teilweise Nähe der Autobahn.
    Die Wolken kamen immer tiefer und es hat teilweise richtig geschüttet.
    Kurz nach zwölf kamen wir an dem kleinen Campingplatz in Governolo an… ein Traum: absolut ruhig, maximal 30 Plätze und ganz liebe Besitzer.
    Wir suchen uns einen schönen Platz und genießen erst mal das schöne Wetter. Es raufgehört zu regnen und die Sonne meint es gut mit uns.
    Leute, Leute, Leute, es ist wirklich nicht so einfach, einen kleinen, idyllischen Campingplatz in Italien zu finden …wir sind fündig geworden. Die beiden Besitzer Verena und Werner haben erst im Juli diesen Platz eröffnet.
    Auch die Infrastruktur passt hier. In 2 km sind wir bei einem Metzger mit gutem Angebot. Wir decken uns mit Mortadella, Salami, Schinken und Grillfleisch zu einem Preis (18,80 Euro) ein. Bei der Zahlung mit Karte muss man wach sein…Fast hätten wir 188 Euro bezahlt…😳
    Dann brauchen wir noch Wein, Obst und Gemüse. Der nächste Mercato ist gleich um die Ecke…allerdings noch geschlossen.
    Die Wartezeit versüßen wir uns in der Bar nebenan. Wir wollten 1/2 l Weißwein trinken und bekamen dann eine Flasche Weißwein mit Chips und Croissants… wir bezahlten Sack und schreibe zehn Euro und bekamen noch einen selbst gebackenen Kuchen mit, Trinkgeld hat sie auch nicht genommen. Es gibt echt noch Orte und Mensch.
    Im Mercato neben an bekamen wir alles, was wir brauchten 👍
    Leider ist der von unserem Campingwirt empfohlene Weinkeller nicht geöffnet…GsD haben wir uns im Alimentari eingedeckt.
    Zurück am Platz machen wir uns eine Eierpfanne mit Zucchini und Tomatensalat.
    Inzwischen sind noch einige Camper angekommen…alle, die zu diesem Platz „passen“ 💁‍♀️
    Wir lassen es gemütlich ausklingen und freuen uns auf die geplante Radltour nach Mantua…

• Tag 3 - Ruhetag „San Leone Paradeis“

August 22 in Italy ⋅ ⛅ 21 °C

Wir sind heute früh wach geworden. Unseren ersten Kaffee☕️ konnten wir in aller Ruhe und mit viel Platz um uns herum genießen😌.
    Die Gewitterwolken haben sich verzogen, und es dieTemperaturen sind angenehm.
    Gegen 10:00 Uhr schwingen wir uns auf die Fahrräder und fahren in das Städtchen Mantua…
    …Mantua ist die Stadt der Gonzaga und eine der bedeutendsten Kunststädte der Lombardei. Sie wurde 2016 als italienische Kulturhauptstadt gekürt. Die schöne mittelalterliche Architektur strahlt Charme und eine gewisse Gelassenheit aus (KI lässt grüßen 😉)
    Leider war der Fahrradweg nach ca. 5 km gesperrt…es ging wirklich nicht mehr weiter! Also schnell eine andere Route gesucht. Diese führte uns über eine lange Kiesstrecke und dann auf eine viel befahrene Straße…den ersten Drink 🍸 in Mantua haben wir uns verdient 😋.
    Wir radeln langsam durch die engen Gassen, alles Einbahnstraßen, machen halt bei einem Bäcker und suchen uns einen Rückweg.
    Erstmal stoßen wir auf einen Singletrail, also wieder zurück und mit Umwegen auf einen Fahrradweg. Dieser führt uns fast bis nach Hause👍
    Letztendlich sind aus der geplanten 42 km Tour 58 km geworden 🤷‍♀️
    Zurück am Platz gehen wir erstmal unter die Dusche 🚿 uns machen uns ein Vesper 😋
    Danach Ist Entspannen und der Club angesagt..

• Tag 4 - Ruhetag im Paradies

August 23 in Italy ⋅ ⛅ 23 °C

Heute unternehmen wir nur eine kleine Tour auf die südliche Seite des Po‘s….Ziel ist die Pizzeria Ristorante Vecchio Cornione.
    Gegen 12 Uhr kommen wir an … es sieht etwas verlassen aus.
    Wir bestellen uns erstmal was zu trinken und fragen, ob wir auch was zu essen bekommen…die Signora bejaht das und winkt uns nach innen 😳
    Inzwischen füllt sich der Parkplatz und das Servicepersonal findet sich ein…wir gehen nach innen und stellen fest, dass für uns schon ein Tisch reserviert ist 😊
    Leider bleibt der Pizzaofen mittags kalt, aber es genügend andere Gerichte. Wir entscheiden uns für carpaccio vom Rind, Salat und Nudeln 🍜, alles sehr lecker und der typische italienische Speisesaal ist voll.
    Unsere Espressi trinken wir wieder outside und radeln zum nächstgelegenen Supermarkt in San Bernadetto. Dieses Städtchen entpuppt sich als ein kleines Juwel…und das sehr ruhig 😌.
    Wir besichtigen das unerwartet imposante Areal mit dem Benediktinerkloster und die Kirche. Dann noch einen kalten Campari Spritz, bevor wir den Rückweg antreten…schön war’s 👍
    Für die 3 Nächte bezahlen wir 102 Euro, was für Italien 🇮🇹 günstig ist…den Platz empfehlen wir uneingeschränkt weiter 👍
    Morgen geht’s weiter in die Nähe von Lucca…über die Landstraße 😎…Buona notte

• Tag 5 - Abfahrt nach Camping Barco Reale

August 24 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Schweren Herzens haben wir heute den Platz Richtung Lucca verlassen.
    Unser nächstes Ziel ist der Campingplatz Barco Realo, westlich von Prato auf 410m Höhe…laut Internet ein absoluter Luxusplatz.
    Wir wählen die Route von 200km ohne Mautstraßen, d.h. über 3 Stunden Fahrtzeit. Nach dem Po-Gebiet werden wir von den ersten Olivenbäumen begrüßt und es wird immer kurviger. Eine Zeit verfolgen wir dem Fluss Nero, eine wunderschöne Landschaft. Die letzten 50 km fahren wir über enge Serpentinen mit einigen Baustellen, die mit Ampeln einspurig geregelt sind. In einem kleinen Dorf hat uns eine parkende Lady ganz schön herausgefordert… auf gleicher Höhe fuhr diese plötzlich los und uns kamen Autos entgegen 🥵, es ging nochmal gut😇
    Letztendlich kommen wir um 13:20 am Platz an und checken ein.
    Hier gibt es von Pool, Spa-Bereich, etc alles, aber wir fühlen uns irgendwie nicht wohl. Außerdem gibt es WLAN nur an einem Point und wir wollten eigentlich die Fürther live verfolgen, was an dem Point nur sehr holprig funktionierte…🤷‍♀️
    Nach dem verlorenen Fußballspiel schlendern wir erst mal zu unserem Platz im Pinienwald zurück. Danach geht’s ins Restaurant…zum Essen wird uns nur ein Platz inside angeboten. Als es voll wurde, konnte plötzlich auch outside gegessen werden … wir haben protestiert und konnte dann außerhalb unsere Pizza 🍕 essen. Zum rauchen mussten wir dann aber eine Terrasse weiter…
    …unseren Grappa trinken wir vorm Bus.
    Wir wissen nicht wirklich woran es liegt, aber der Platz sagt uns einfach nicht zu. Morgen reisen wir weiter!

• Tag 6 - Weiterfahrt nach Lucca

August 25 in Italy ⋅ ☁️ 23 °C

Wir fahren heute in die Berge von Lucca in das Ferienhaus zu Saskia und wählen wieder die Route über die Landstraße.
    Um 12 Uhr treffen wir uns auf dem Parkplatz vom Supermarkt und gehen erstmal einkaufen. Jonas freut sich sehr, als er uns sieht. Ella ist im Haus geblieben…sie hilft Manuel bei der Vorbereitung der Pizza 🍕.
    Saskia hat diesen Treffpunkt vorgeschlagen, da die Auffahrt zum Haus nicht ganz einfach ist.
    Der letzte km auf der Schotterstraße war etwas herausfordernd, aber oben angekommen werden wir mit herrlicher Aussicht und einem kühlen Pool belohnt…Ella begrüßt uns herzlich und Manu hat schon den Pizzateig zum „gehen“ gebracht.
    Nach einem kühlen Wein mit leckerer Pasta springen wir, Max ausgenommen, in das kühle Wasser…herrlich 😎
    Dann schürt Manu den Pizzaofen an und wir genießen die äußerst leckere Pizza 🍕 und diesen schönen Ort. Den Abend lassen wir mit Wein und guten Gesprächen ausklingen.
    Wir ziehen uns in den Bus zum schlafen zurück 😴

• Tag 7 - Ruhetag Agriturismo Serore

August 26 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Es war ein entspannter Tag ohne viel Aufregung.
    Saskia. Ella und ich haben uns Lucca angeschaut, eine italienische Stadt am Fluss Serchio in der Toskana. Bekanntestes Wahrzeichen ist ihre gut erhaltene Stadtmauer aus der Renaissance, die das historische Stadtzentrum mit seinen kopfsteingepflasterten Gassen umgibt. Das Casa di Puccini, das Geburtshaus des großen Komponisten, ist heute ein Museum.
    Wir schlendern durch die Gassen und freuen uns dann wieder auf das Ferienhaus, wo es doch mind. 5 Grad kühler ist.
    Dort angekommen schmeißen wir uns als erstes in den Pool und genießen dann die Ruhe hier oben.
    Zum Abendessen macht Manuel Meeresfrüchte Pasta 🍝 … ein absoluter Traum und wir essen mehr, als wir eigentlich wollten.
    Danach gehen die Kinder und Männer schlafen, bei Saskia und mir wird es mal wieder richtig spät…schön war der Tag😊

• Tag 8 - Ruhetag Lucca

August 27 in Italy ⋅ ☁️ 25 °C

Wir haben uns spontan entschieden, noch einen Tag hier zu bleiben…aber wir bewegen uns heute nicht fort, der Ort ist einfach zu schön.
    Saskia und Manu gehen vormittags zum Einkaufen und wir haben unseren Spaß mit den Kindern 😊.
    Dann ab in den Pool und anschließend relaxen…herrlich.
    Heute Abend wird gegrillt, es gibt eingelegte Hühnchenteile, Sepia, Salate und Knobibrot.
    Manuel zeigt mir, wie man den Sepia vorbereitet: Kopf abschneiden und den Schnabel rausdrücken, dann die Flossen abreißen und die Wirbelsäule rausziehen, ausnehmen und enthäuten. Dann noch einschneiden und mit Zitronenöl + Knoblauch marinieren…😋
    Das Essen schmeckt allen wieder einmal hervorragend und wir verbringen einen gemütlichen Abend.
    Jonas hat seine Freude am vom Max entfachten Lagerfeuer 🔥, zweimal geht er mit seinem Papa Holz holen.
    Was für ein schöner Tag 😎…trotzdem zieht es uns morgen weiter.

• Tag 9 - Dimaso am Comer See

August 28 in Italy ⋅ 🌧 21 °C

So schön die Familientage auch waren, freuen wir uns auf die Weiterfahrt.
    Die Tour Richtung Heimat wählen wir über die Schweiz 🇨🇭.
    Das nächste Ziel ist ein kleiner Campingplatz am Comer See im Örtchen Domaso.
    Die kurvenreiche und enge Abfahrt vom Ferienhaus geht besser, als gedacht…Saskia hatte schon bedenken und wollte uns bis zur engsten Stelle zu Fuß begleiten 🤷‍♀️, wir haben dankend abgelehnt.
    Die ausgewählte Route von 400 km soll laut TomTom 5 Stunden dauern…ab Mailand hat es richtig geschüttet und es waren zu viele Autos unterwegs…letztendlich sind wir nach 7 Stunden angekommen und der Regen 🌧️ hörte auf , als wir unser Getränk auf der Terrasse des Platzes genossen haben 😊.
    Wir gehen ein paar Schritte an den See und freuen uns auf das erste Handball Spiel des HCE in dieser Saison.
    Zum Spielende ist es richtig finster geworden…der HCE hat sich gut geschlagen, aber leider verloren 😢
    Uns geht es richtig gut und lassen den Tag zufrieden ausklingen…

• Tag 10 - Heimreise über die Schweiz 🇨🇭

August 28 in Italy ⋅ 🌧 21 °C

Nachdem wir heute Morgen vom Regen ☔️ begrüßt wurden, haben wir uns entschieden Richtung Heimat zu fahren. Dabei wählten wir die Route über die Schweiz 🇨🇭.
    Der Streckenverlauf war eindrucksvoll!
    Der San Bernadino Pass ist immer wieder schön und bis zum Bodensee ging es gut voran.
    Ich hatte noch ein Zwischenziel eingegeben, was von Max nicht angenommen wurde…einmal in Deutschland, will er nach Hause 🥹.
    Kurz nach der Ausfahrt zum Campingplatz Iller standen wir im Stau…es ging ca eine halbe Stunde nichts mehr, Motor aus und abwarten 🤷‍♀️.
    Irgendwann ging es dann weiter. Der Stau war einem liegen gebliebenen LKW geschuldet. An der Raststätte Iller Ost machen wir halt und essen was…üblicherweise Currywurst und Schnitzel.
    Nach 9 Stunden Fahrzeit kommen wir zuhause an. Wir laden das nötigste aus und freuen uns doch , wieder zuhause zu sein…
    …nach der Reise ist vor der Reise 😌

Trip end