Trosa

Wir sind gestern das kleine Stück von Askö nach Trosa gesegelt. Schöner Hafen mit allem was man braucht, auch einem Laden mit Bootszubehör. Das für heute angesagte Gewitter lässt sich in diesemLæs mere
Askö - SummerSchool

Wir dürfen am Anleger der Forschungsstation festmachen und treffen hier ehemalige Kollegen.
Krickel Krackel durch die Schären

Mälaren bis Askö, zwischendurch Wikinger

Auf den Tipp von Brit machen wir einen Abstecher auf die Insel Birka im Mälaren.
Hier befinden sich die Überreste einer
ehemaligen Handelsstadt der Wikinger.
Die Stadt existierte rund 200 Jahre undLæs mere
Ankern vor Ekerö Sommarstad

Wir sind heute Mittag bei Nordwind 4 bft Böen 7 aus Stockholm raus und haben nach der ersten Brücke das gereffte Groß den Motor unterstützen lassen. Das klappte gut, bis zu 6,5 kn. WeitereLæs mere
Stockholm

Spaziergang über Kastellholmen nach
Gamla Stan
auf dem Weg nach Stockholm

Herrliches Wetter, 26 Grad aber kein Wind.
Anfangs haben wir das Großsegel oben um ein wenig Wind einzufangen, als dann die Fähren aus allen Richtungen kommen, nehmen wir es runter und zotteln bei 5Læs mere
Paradisviken - nomen est Omen

kaum zu glauben: es ist wie im Mittelmeer hier in Paradisviken/Finnhamn!!!
Wunderschön auch ohne Strom/Wasser/Sauna und mit Plumpsklos 😊
Der von uns gestern angesteuerte Hafen Fejan war seit 2Læs mere
🇸🇪

auf nach Schweden

Wir segeln bei Sonnenschein ☀️ 4 bft mit 6 kn Richtung SW
Super Segelwetter!! ⛵️
Finnland/Åland hat sich mit einem wunderschönen letzten Liegeplatz von uns verabschiedet: Rödhamn - trotzLæs mere
Mariehamn

Vom Āngösund nach Mariehamn: gegen den SW-Wind aber entspannt und um 12:00 kommt die Sonne wieder durch ☀️
Die Saison ist vorbei, der Osthafen fast leer, nicht mehr die Suche sondern dieLæs mere
weiter gen Westen

Wir segeln unter Motor bei 4 bft aus W-SW, 15 kn von schräg vorne, gerefftes Großsegel ist hoch aber der Motor läuft.
Ganz schön eng und „steinig“ hier 😉 aber gut betonnt und sehr schön
wir bleiben noch auf Lappo

Die Sonne scheint wieder aber es bläst ein heftiger Wind aus SW mit Böen bis 7 bft.
Dann lieber noch einmal auf den Naturpfad oder Reparaturarbeiten durchführen.
Donnerstag dann nach Mariehamn
angekommen auf den Ålands …

… eigentlich immer noch Finnland, aber autonom und wir hissen natürlich Ålands Flagge 🇦🇽
Wir machen in Lappo fest und stellen uns auf mehrere Tage wegen Starkwind aus
S - SW ein. Egal,Læs mere
Die letzten finnischen Schären

Zurück in den Schären

Letzter Abend in Turku

Die Stadt ist nett, geblieben sind wir wegen der Treffen mit Freuden, das war sehr nett!!!
Jetzt noch mal Regen-Grillen und dann geht‘s wieder in die Schären zum Ankern
Erste Eindrücke von Turku

… durch unsere eigenen Spaziergänge bzw. Suche nach dem neuen „Mitarbeiter“ 😉
Morgen gehts „professionell“ mit Kai weiter
🤗
Turku - nördlichster Punkt unserer Reise

Aus den Schären in die Stadt. Turku wird in dieser Woche unsere Hafenstadt sein.
Wir haben vom Ankerplatz bis hierher keinen Wind gehabt und sind durch die Schären dann den Industriehafen und in denLæs mere
Unterwegs in den Schären

Wir motoren bei 1 bft durch die Schären Höhe Stora Bassholmen. Sonnig ☀️ 24 Grad, 5 kn, im Nacken einige Regenwolken, aber noch sind sie weit weg
Die Landschaft hier ist sehr schön und durchLæs mere
Ankern bei herrlichem Wetter

Noch einmal ankern bei 27 Grad und dann morgen vor dem vorhergesagten Gewitter nach Turku. Dort haben wir mehrere Verabredungen u. a. hoffentlich mit einer Kühlbox als Ersatz für den kaputtenLæs mere
Hochsommer in Finnland ☀️

Nach 2 Ankernächten in sehr schönen ruhigen Buchten (teilweise mit teilweise ohne Blaualgen) haben wir jetzt die Mathildan Marina angelaufen, eigentlich nur, weil sie auf dem Weg lag „Schaun wirLæs mere
Typisch Finnland 😉

Entspannung nach leichter Panik 😎

Wir ankern vor Sandviken, Padvalandet, sehr schön und entspannt!
Ich hatte auf dem Weg hierher eine kleine Panikattacke:
Das Wasser war voll mit Blaualgen 😨 und wir, das Boot und die ganze LuftLæs mere
Langsames Segeln durch die Schären

1-2 bft, 2-3 kn, 27 Grad
Wir werden heute ankern, also egal, wann wir ankommen ☀️⛵️