• Damien Nivon
  • Damien Nivon

From Patagonia to Canada

My roadtrip in America through South, Central and North America.
9 months traveling and discovering one continent.
Begin in Bueno Aires and Patagonia, Finish somewhere in Canada
  • Ilha Grande

7 de julio de 2023, Brasil ⋅ ⛅ 26 °C

Ilha Grande m’aura réservé un lever de soleil incroyable après 3 heures d’ascension nocturne...
    Cette ile est un lieu appelant à la détente avec ses magnifiques plages et où les seuls moyens de locomotion sont les baskets/tongs et les bateaux.
    Je tombe sur un week-end de festival de musique brésilienne sur l’ile qui s’est remplit d’un coup.

• San Francisco

14 de julio de 2023, Estados Unidos ⋅ ☀️ 20 °C

Mes premiers pas aux Etats Unis après 6 mois passés en Amérique du Sud. A peine sorti du métro, je tombe sur une voiture autonome qui roule dans le centre ville. Grand décalage entre une ville sur la pointe de la technologie où ton téléphone est ton meilleur ami et avoir trimbaladé son sac sur des motos taxis au fin fond de la Bolivie.
    Mais quelle ville magique avec une âme bobo, un mélange de gratte-ciel, des quartiers typiques tout ca en face d’une baie donnant sur le Pacifique.
    Une superbe découverte pour mes premiers pas chez l’oncle Sam.

• Yosemite National Park

19 de julio de 2023, Estados Unidos ⋅ ☀️ 27 °C

3 jours au coeur du parc national de Yosemite.
    En pleines vacances scolaires et en pleine canicule, il a fallu se lever tôt pour profiter de la nature dans la fraicheur.
    Le parc Yosemite est impressionant par la hauteur de ses blocs granitiques et surtout son half dome qui apparait sur le logo de la marque North Face. Ses casczdes saisissantes en font également son charme. Au détour des chemins, il est assez courant de croiser les écureuils, les geiais, les biches, des crotales et ses ours noirs... Les deux derniers sont à éviter tout de même...
    Le voile de fumée sur certaines photos est du à l’incendie qui sévissait cette semaine là.

• Santa Monica - Los Angeles

22 de julio de 2023, Estados Unidos ⋅ ☁️ 23 °C

Los Angeles fort connu par le quartier d’Hollywood et son Hollywood hall of fame.
    Quelques jours de repos du côté de Santa Monica avec de superbes couchers de soleil et un peu de fraicheur marine à la vue des températures aux Etats Unis actuellement.
    Surement pas le coin qui m’a le plus emballé mais un peu de repos mérité.

• Las Vegas

24 de julio de 2023, Estados Unidos ⋅ ☀️ 43 °C

Las Vegas, une ville tellement à l’opposé de mon expérience en Amérique du Sud. Sous 43°C, les 1200 casinos tournent 24/24 permettant aux centaines de milliers de touristes de ne jamais quitter son hotel.
    Après une nuit au Cesar Palace solo, mes amis Christelle et Anthony m’ont rejoint.
    Un petit spetacle des Blue Man Group, une initiation à la roulette et au Blackjack mais surtout des heures à la machine à sous avec Antho nous permettent de repartir chacun avec un solde positif donc le privilège d’un gain de 1300 dollars sur une partie.
    Vegas fut une expérience à vivre même si cette ville déraisonable m’a déboussolé .

• Antelope canyon

28 de julio de 2023, Estados Unidos ⋅ ☀️ 27 °C

A la découverte de canyon taillé comme de la guimauve par les torrents d’eau dans une réserve Navajo.
    Le spetacle de la lumièrr qui pénètre difficillement dans le canyon d’une dizaine de mètres de profondeur sur un mètre de largeur est surréaliste...
    Les photos de ce canyon peuvent se vendre en dizaines de millions de dollars, je reviendrai un jour tenter ma chance avec un meilleur appareil.

• Zion national park

28 de julio de 2023, Estados Unidos ⋅ ☀️ 29 °C

Un petit détour par le parc national de Zion au fin fond de l’Utah, la palette de couleurs proposées dans cette vallée érodée par la Virgin River est incroyable. On se croirait une fois de plus au pays des géants avec des falaises de 900 m de haut.
    Une arrivée fantastique en haut du col en voiture et un point de vue que je garderai en mémoire.

• Grand Teton National Park

31 de julio de 2023, Estados Unidos ⋅ 🌩️ 25 °C

Au fin fond du Wyoming à l’entrée sud de Yellowstone s’élève cette chaine montagneuse et ses glaciers (4197m le Grand Teton).
    On devinera facilement qu’un trappeur français est passé par là vu les noms du coin (Gros ventre, grand teton...).
    L’ours noir est maitre dans le coin donc vigilance au camping et pendant les randos. Les deers se baladent entre les tentes, les marmottes surveillent les randonneurs et les écureuils ramassent les miettes des sandwichs.
    Les lacs sont magnifiques et je me croirai déjà au Canada...

• Yellowstone National Park

1 de agosto de 2023, Estados Unidos ⋅ ⛅ 24 °C

On me demande souvent les grands moments de mon voyage, yellowstone rentre aisément dans le club fermé des lieux incroyables que nous réserve la nature de cette belle Terre.
    La variété des paysages est merveilleuse, on passe de la forêt de sapins de Colorado à de grandes plaines, de lacs de montagne à des canyons, de falaises rocheuses à des cascades.
    Mais que dire de la puissance de la nature puisque le parc est au dessus d’un feu permanent avec près de 10 000 geysers (1/3 de ceux qu’on peut observer dans le monde). Ici la terre gronde comme si un dragon crachait du feu ou si lucifer se faisait entendre.
    Enfin, les animaux sont rois et l’homme n’est plus que spectacteur de la faune sauvage grâce à la protection dunparc depuis 1872.
    Du coup, croiser un bison, un wapiti ou un deer sur la route est normal. Observer une famille d’ours noirs, de grizzlys au crépuscule avec des jumelles est également facile (on a spotté 6 ours et 9 oursons en 4 jours). Et dire que l’hiver ce parc est inaccessible et redevient juste nature...

• Salt Lake City

6 de agosto de 2023, Estados Unidos ⋅ ☀️ 30 °C

Capitale des mormons, 4ème religion des Etats Unis mais aussi capitale de l’Utah, Salt Lake City est connu pour avoir éaglement accueilli en 2002.
    Journée de transit pour moi avec retour de la voiture de location, départ de ma pote Kiki qui rentre en France et attente de mon vol demain vers Seattle.Leer más

• Seattle

7 de agosto de 2023, Estados Unidos ⋅ ⛅ 23 °C

Un court passage par Seattle avant de passer la frontière vers le Canada. Petite péripétie avec le vol de ma tente dans le bagage en soute lors du vol interne. 6 mois à vpyager en Amérique du Sud sans aucun problème, à priori c’est courant dans les aéroports américains...
    Perdu deux heures dans les démarches administratives mais superbe impression de la ville, du Pike Market puis visite du Space Needle, attraction locale comparée à la Tour Eiffel (la dame de fer est deux fois plus grande tout de même). Par contre l’étage intermédiaire tourne sur lui-même en 45 minutes depuis 60 ans, joli prouesse de l’époque (qui a donné lieu à de multiples reproduction dans le monde).

• Vancouver

8 de agosto de 2023, Canadá ⋅ ☁️ 23 °C

Passage de la frontière en bus une nouvelle fois pour arriver au Canada, dernier pays de ce voyage.
    A peine sortie d’un road trip aux USA, j’enchaine avec un nouveau road trip au Canada. J’attends donc patiemment Alexis et Bastien qui me rejoignent pour 10 jours pour explorer les Rockies.
    Vancouver, souvent classé dans les 10 villes les plus agréables pour vivre au monde me laisse un goût mitigé. La météo est clémente ici, pas de canicule comme en France mais la drogue (le fentanyl) rongue la rue et c’est assez désarmant.
    Quelques bons moments tout de même mais surtout du repos dont j’avais besoin..

• Jasper National Park

11 de agosto de 2023, Canadá ⋅ ☁️ 16 °C

Premier parc visité et déjà j’ai rempli mon objectif en observant un élan dans la nature. Les chaussures de rando toutes neuves ramenées par Kiki de France ont bien servies pour explorer les Rockies. Les montagnes granitiques font un décor superbe pour entourer les forêts et les lacs. On s’aventure dans une randonnée de 2 jours dans la Tonquey Valley pour voir des caribous (les derniers dans le parc) mais ce fut un echec.Leer más

• Banff National Park

20 de agosto de 2023, Canadá ⋅ ☀️ 19 °C

Le parc de Banff, le parc des Rockies le plus connu, du coup, il a fallu se lever très tôt pour éviter le monde au Lac Louise et au lac Agnès. Petite surprise de recroiser Page et Paul, un couple d’anglais avec qui j’ai pris des cours d’espagnol en Argentine. Le monde est si petit entre backpackers.
    La plupart des photos font apparaitre un petit voile nuageux dans le ciel du aux feux de forêt de l’ouest canadien. Plus de 500 feux dans la région dont la moitié non maitrisé, toute l’Amérique du Nord est enrobé de ces fumées. La route du retour à Vancouver, la visibilité était réduite à 50 m maximum...
    Sinon les lacs sont dans cette zone plus beaux les uns que les autres et font apparaitre des couleurs allant du vert au bleu, juste magnifique!

• Vancouver Island

22 de agosto de 2023, Canadá ⋅ ☀️ 25 °C

Vancouver Island, petite île de la taille de la Belgique qui cache deux beautés de la nature : sa rainforest, forêt primaire et ses milliers de baleine.
    J’ai volontairement choisi de ne pas aller voir les baleines même si de revoir les Orques me démanger. J’aurais l’occasion de les revoir dans l’Est Canadien.

J’ai par contre arpenter avec agréable surprise cette foret primaire où les arbres renaissent sur les arbres morts jusqu’à leur donner des formes incroyables , on les croirait presque vivants. Ces arbres milticentainaires tutoient le ciel dans un écosystème que je n’avais jamais vu. Par exemple, ils poussent toute l’année car les conditions d’humidité sont parfaites et l’hiver est doux.

Les deux petits villages de Tofino et Ucluelet bercés par la culture des premières nations et des surfeurs canadiens ont une belle douceur de vivre.

Victoria, la plus grande ville, a son charme et surtout de supers restaurants ainsi que d’excellentes brasseries.

• Le Canadien : de Vancouver à Toronto

1 de septiembre de 2023, Canadá ⋅ ☀️ 24 °C

Il fallait traverser le Canada pour atteindre la dernière étape de mon voyage à savoir l’est canadien. Le bouche à oreilles de voyage m’a donné cette idée de traverser le canada en train. 4 jours et 4 nuits à traverser tous les paysages d’un pays qui fait la taille de l’europe. 4500 km en classe économie pour observer les paysages et prendre le temps pour soi. Drôle d’expérience humaine où l’on prends le temps de discuter avec des gens de tout horizon. On passe d’une discussion avec un activiste d’extinction rebellion à parler de voyages avec des retraités néozelandais en passant par un échange de repas avec un étudiant taiwanais...
    Puis un plaisir de regarder les paysages défilés en écoutant de la musique ou des podcasts.
    Un moment empli de spiritualité afin de commencer à réfléchir à mon retour à une vie plus classique en France.

• Toronto

6 de septiembre de 2023, Canadá ⋅ ☀️ 31 °C

Hebergé chez une amie d’école d’ingénieurs, j’ai quelques jours de repos dans la plus grande ville du Canada avec 12 millions d’habitants. La ville canadienne la plus américaine garde une douceur de vivre incroyable.
    L’ile de Toronto Island donne une vue incroyable sur ces buildings mais quel plaisir d’avoir de la nature a quelques mètres d’un hyper centre. Enfin, une ville où la densité de population ne se fait pas sentir. Et celà se ressent dans l’ambiance bien plus détendu qu’en France.

L’occasion de prendre un vélo, faire le marché, visiter un musée et profiter du soleil.

• Montreal

9–16 sept. 2023, Canadá ⋅ ⛅ 22 °C

Une semaine tranquille pour prendre le temps de voir mes amis Pauline et Anthony dans cette belle ville de Montréal.
    Il fait bon vivre dans cette ville à un rythme apaisé et avec un peu de soleil cette fin d’été.
    Mon retour dans une région francophone après 8 mois en parlant espagnol et anglais, bon c’est un français particulier à quebec tout de même.
    Un super musée sur l’histoire de la création de cette ville et sur les premières nations.
    Prochaine étape, deux semaines en road trip dans le nord québec et la gaspésie.

• Quebec

17 de septiembre de 2023, Canadá ⋅ ⛅ 24 °C

J’en avais gardé un merveilleux souvenir, cette ville de quebec a un charme fou. Une des plus anciennes villes du Canada avec une histoire atypique entre l’empreinte francophone et brittanique.
    Une arrivée sous le soleil et une journée pluvieuse pour aussi découvrir les institutions de la province de quebec à travers son parlement.
    Pour rappel, l’indépendance du quebec s’est jouée à 50 000 voix il y a quelques années et comme l’a dit de Gaulle, Vive le Quebec libre!

• Tadoussac

21 de septiembre de 2023, Canadá ⋅ ☀️ 15 °C

Tadoussac, petite ville de la cote Nord est connu pour point de départ des excursions en bateau sur le Saint Laurent pour aller voir les cétacés. L’embouchure du Saint Laurent avec une fosse de plusieurs centaines de mètres et la rencontre de l’eau douce et de l’eau salée est un garde-manger incroyable permettant d’observer une diversité de cétacés incroyables : baleines à bosses, petit rorqual, rorqual commun, beluga (baleine blanche), marsouin, phoque...

Quel privilège de voir évoluer ces mammifères gigantesques dans la nature !