• Felicia

August 13, 2024

Walsrode Zwischenübernachtung

Aug 14–15, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Tag 1

Ich bin am späten Nachmittag von Zuhause losgefahren. Nach knapp 7h und einem ordentlichen Gewitter über der Autobahn, habe ich mich dazu entschieden bei Walsrode auf einen großen Parkplatz neben einem Kindergarten zu übernachten.
    4½h Schlaf - geschlafen wird natürlich auf der Rückbank, mit meinen 1,57m kann ich mich schön ausstrecken.

Wetter:
    Gewitter mit Blitz und Donner und unglaublich schwül
    Ca. 25°C

• Verstecktes Nachmittagspäusle

August 14, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 22 °C

Tag 2

Guten Morgen, Ich habe schon einen kleinen Frühlauf durch ein schönes Waldstück absolviert. Jetzt fahre ich weiter in Richtung Dänemark. In Deutschland wird maximal für einen Toilettenbesuch angehalten!
    Auf der Autobahn gibt es keinerlei Probleme und ich komme zügig voran.

Mein erster Stop in Dänemark hat mich zu diesem kleinen versteckten Parkplatz geführt, ganz in der Nähe vom Moesgaard Museum bei Aarhus. Erst gibt's ein kleines Vesper, dann einen kurzen Spaziergang zum Meer. Eine Frau erklärt mir, dass das extra ein Platz für Hunde ist, wo sie ungestört spielen können. Zum Wasser kommt man übrigens nur über sehr schmale steile Pfade. Es ist warm und man könnte definitiv darin baden. Jetzt geht's weiter in den Norden.

Wetter:
    bewölkt, teilweise ein paar Sonnenstrahlen, ca. 17°C

• Nacht am Strand

Aug 14–15, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 22 °C

Ich bin nach Blokhus gefahren, weil mich der Name ans "Blockhaus" ein Club in Hausach erinnert hat. Dass da so ein schöner Strand mit Dünen und ganz feinem weichem Sand ist, ist ein positiver Nebeneffekt.

Es ist ja so entspannend, mit halb geöffnetem Fenster im Auto einzuschlafen und währenddessen den Wellen zu lauschen.

Morgens stelle ich fest, dass ich im Sand feststecke. Aber nicht nur ich, auch mein Nachbar kommt nicht mehr aus dem Sand. Ein Geländewagen "rettet" uns :D
    Mist, der Sand weiter hinten ist fest und griffiger als bei mir. Alle Autos und Wohnmobile kommen ohne Probleme aus dem Sand, da stand ich wohl an der falschen Stelle😆.

• Windig aber gemütlich

August 15, 2024, Skagerrak ⋅ 🌬 17 °C

Um 9:30Uhr ist Abfahrt. Der Katamaran legt ab und ich suche mir ein Plätzchen, draußen auf dem obersten Deck. Der Wind da oben ist doch ganz frisch und ich ziehe mein Norwegenpulli an. In einem Korbsessel beobachte ich die Wellen und meine Mitmenschen. Die Meisten sitzen ist ihren dicken Winterjacken mit Schal und Mütze und frieren dennoch. Ja ich finds auch frisch, aber es ist machbar. Ich sitze die vollen 4 Stunden im Wind, zwischendurch bin ich am Handy oder lese in meinem Buch. Irgendwann mache ich meine Augen zu und genieße den Wind in meinen Haaren.Read more

• Kristiansand - Ankunft🇧🇻

August 15, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 18 °C

Wuhuuuu Ankunft in Norwegen. Schnell mit dem Auto aus dem Schiff und an der Einreisekontrolle durch. STOP - Na toll, ausgerechnet ich werde zur Stichprobe angehalten und kontrolliert. Mit Drogenspührhund... er findet natürlich nichts, aber trotzdem wird man immer automatisch in solchen Situationen nervös. Die beiden Herren sind ganz erstaunt, dass ich kein Reiseziel habe und alleine Urlaub mache, aber sie lassen mich weiterfahren. Ich gebe "Bergen" in mein Navi ein, folge ein paar Kilometer und entscheide mich dann, von der Straße runterzufahren und einfach mal irgendwelche Landstraßen zu erkunden.Read more

• Irgendwo im nirgendwo

August 15, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Die Straßen sind meeeeeeeega. I LOVE IT! Es geht hoch und runter, ganz viele Kurven im dichten Wald und ständig irgendwelche Seen an der Straße entlang. Häuser kommen ab und zu punktuell mal vor. Zum Großteil fahr ich alleine, mir kommen so gut wie keine Autos entgegen und ich genieße die Fahrt. Es nieselt. Vereinzelt gibt es kleinere Kommunen, aber die großen Ortschaften bleiben aus.Read more

• Stavanger

Aug 15–16, 2024 in Norway ⋅ 🌧 16 °C

Tag 3 &4 - Abends und nächster Morgen

Ich komme spät Abends an dem kleinen Parkplatz direkt am Wasser an und richte mein Lager. Dann gehe ich 10min spazieren und genieße die kühle Luft. Es ist immernoch relativ hell und wird erst viel später richtig dunkel.

Wetter: sonnig und kühl

• Preikestolen - Gebirgswanderung

August 16, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Tag 4

Es geht los auf den Preikestolen. Ein Fels der über 600 Meter senkrecht in den Lysefjord geht.
    Ich starte von Parkplatz 1, leider bin ich spät dran und die große Tourimasse ist schon auf dem Weg nach oben. Deshalb warte ich noch eine Weile um Auto und mache die Augen zu. Gegen 12Uhr fange ich an, mein Rucksack zu packen und laufe kurze Zeit später los. Erstmal geht es gemütlich und leicht bergauf am Waldrand entlang. Es sind immernoch unfassbar viele Menschen unterwegs und ich überhole an jeder Stelle, die es zulässt. Gar nicht immer so einfach, da der Weg zu einem steinigen Pfad wird und uns dauernd Personen von Gipfel entgegenkommen. Und es gibt immer wieder nicht ganz so schlaue Leute, die Schläppchen anhaben und dazu enge Jeans und LV-Handtäschchen tragen. Naja irgendwie schaffen sie es auch, auch wenn man über soetwss nur den Kopf schütteln kann. Zum Glück laufen wir im Schatten, denn man kommt so schon genug ins Schwitzen. Der Weg ist ca. 15km lang und es geht durch Moorgebiete, an kleinen Wasserfällen vorbei und immer nach oben. Da so viel los ist, brauche ich ca. 2,5h bei ordentlicher Geschwindigkeit. Oben ist die Aussicht fantastisch!

Wetter: Sonne, leicht bewölkt. Angenehm warm, nicht zu heißt

• Ognøya - Übernachtung auf einer Insel

Aug 16–17, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Tag 4 - Abends

Hi ihr Schweizer! Auf dem Weg im Richtung Bergen, sehe ich immer wieder die Sonne im Wasser glitzern. Als ich an einer kleinen Inselgruppe vorbeikomme und das "Schwimmen erlaubt" Schild sehe, weiß ich: Hier bleib ich heute Nacht. Auf dem Parkplatz, treffe ich eine 4-köpfige Gruppe, 2 Schweizer Pärchen in meinem Alter, die aktuell auf dem Weg nach Oslo sind und hier ebenfalls übernachten. Sie bleiben mit ihrem Mietcampern auf dem Parkplatz, während ich mein Zelt weiter unten am Wasser aufbaue.
    Sie laden mich zum Essen ein, es gibt Risotto. Wir haben gleich einen guten Draht zueinander und spielen noch eine neue Art "Mensch ärgere dich nicht".

Morgens werde ich früh wach und mach mich dann zügig wieder auf den Weg nach Bergen.

Wetter: windig, nächtlicher Regen
    Ca. 12°

• Voss Resort

August 17, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Tag 5

Mit der Gondel geht es auf den Hausberg von Voss, im Winter ein nettes Skigebiet. Im Sommer soll der Berg zum Wandern einladen, leider ist die Wanderkarte alles andere als nützlich. Von den etwa 15 Wegen ist bis auf einen Weg, keiner beschildert. Wäre kein Problem, wenn man ein gemeinsames Ziel hätte. Da die Wege allerdings unterschiedliche Enden haben, ist es schwierig den Richtigen zu finden. Hinzu kommt, dass die "Wege" teilweise keine Wege sind und man teilweise nur Gestein und Moor hat, auf dem 6 Wege nur zu erahnnen sind. Naja nach kurzer Frustration, habe ich mich für den einzigen beschilderten und nach "Weg" aussehenden Weg entschieden. Ich wusste, dass dieser 2 Orte vor meinem eigentlichen Ziel endet, also stelle ich mich auf eine lange Wanderung ein. Zu allem Übel fängt es schon nach kurzer Zeit an zu regnen und ich bin klatschnass. Allerdings muss man dazu sagen, dass ich in einem sehr noblen kleinen Örtchen rauskomme, durch eine Schranke vom Rest der Welt getrennt. Hier haben nur Privatpersonen Zutritt... und ich, weil ich keine andere Möglichkeit habe. Nach 3½ Stunden komme ich immerhin an mein Auto.

Wetter: beschissen, anders kann ich es nach der Wanderung echt nicht beschreiben

• Wasserfallcamping

Aug 17–18, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C

Nach der nassen Wanderung, will ich unbedingt warm duschen und suche deshalb nach einem Campingplatz in der Nähe. Was für ein Glück, dass ich nur ein paar Kilometer weiter einen Campingplatz finde, der nicht nur Duschen hat, sondern auch noch direkt neben einem kleinen Wasserfall liegt. Ich stelle mich also direkt an den Wasserfall auf die Wiese und kann bei dem Wasserrauschen wunderbar schlafen.
    Am nächsten Morgen kaufe ich mir am der Rezeption gleich noch ein Norwegenstirnband, da ich vorhabe in ein Gebirge zu fahren und dort zu wandern.

• Stabkirche Borgund

August 18, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 9 °C

Tag 6

Mein Navi ist in Richtung Trondheim eingestellt. Auf dem Weg dorthin komme ich an einem schönen See vorbei. Dort mache ich Rast und frühstücke, leider im Auto, da es mal wieder regnet. Ich weiß dass hier irgendwo in der Nähe die Stabkirche Borgund sein muss und suche deshalb den Weg heraus. Ein kleiner Abstecher schadet nicht. Eine tolle uralte Kirche - man sagt aus der Wikingerzeit. Eine beeindruckende Bauweise. Mir sind allerdings sind zu viele Touristen vor Ort, da kommt gerade noch eine Busgruppe, weshalb ich die Kirche nur kurz anschaue und gleich wieder weiterfahre.

Wetter: Regen und ca. 16 Grad

• Hüttenübernachtung

Aug 18–19, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 4 °C

Im Sognefjellet, der höchsten Gebirgshochebene mache ich einen kleinen Spaziergang und übernachte spontan in einer großen Hütte. Da ich wegen des Regens viel im Auto übernachte, habe ich wirklich große Lust auf ein richtiges Bett und man darf sich ja auch mal was gönnen.

Wetter: stark windig, immer wieder leichter Nieselregen
    Ca. 6 Grad

• Galdhøpiggen

August 19, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 7 °C

Tag 7

Nach einem gemütlichem Morgen fahre ich erst gegen 12Uhr weiter. Auf einem Schild lese ich Galdhøpiggen. Weil mir der Name bekannt vorkommt, fahre ich dem Schild hinterher in den Nationalpark Jotunheimen. Hier steht der höchste Berg Skandinaviens, der Galdhøpiggen (2469m). Nach etwa 30min Fahrt komme ich auf etwa 1890m an. Dort ist ein kleiner Skihang und Gletscher zu sehen. Über einen Metallpfad kann man zu den Gletscherhölen. Leider habe ich die letzte Tour für den Tag verpasst und ich biege deshalb auf einen Steinweg ab. Wenn man diesem Weg ca. 20min folgt, kommt man an einen Aussichtspunkt.
    Ich laufe dort oben noch eine Weile herum, bevor ich mich wieder auf den Weg mache.

Wetter: kalt und windig
    Ca. 3-5Grad°

• Trondheim

Aug 20–21, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 21 °C

Tag 8

Nach einer Nacht auf dem Parkplatz in Oppdal auf einen Parkplatz, fahre ich nun endlich nach Trondheim, der ehemaligen Hauptstadt Norwegens. Ich stelle übrigens immer wieder fest, dass die Norwegische Sprache gar nicht so schwer zu verstehen ist. Es ist so eine Mischung aus Englisch, Deutsch und anderer Betonung. Aber Schilder und Karten lesen funktioniert ganz gut.

In Trondheim laufe ich erstmal etwas außerhalb des Zentrums am Wasser entlang. Da das Wetter schön ist, möchte ich endlich mal ein bisschen lesen und die Sonne genießen. Es ist nicht zu heiß, da immer wieder ein Wind geht. Am frühen Abend laufe ich ins Zentrum und schaue mir die Straßen an.
    In einer kleinen Bar gibt es Elch-Burger, jetzt muss ich das aber doch auch mal probieren. Schmeckt echt lecker!

Ich übernachte ein paar Kilometer außerhalb. An meinem eigentlich ausgewählten Stellplatz darf man leider nicht übernachten, deshalb geht es dort gleich morgenfrüh wieder hin, um im Fjord zu baden.

Wetter: sonnig, leichter Wind
    Angenehme Temperatur, ca 18 - 22°

• Åre - See

Aug 21–22, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 17 °C

Erste Nacht in Schweden!🇸🇪

Noch regnet es ein bisschen und ich lese gemütlich im Auto, während die Tropfen auf die Scheibe schlagen. Abends hört es auf und ich erkunden die Gegend. Es gibt hier mitten in der Natur einen großen See mit Kiesstrand. Ich bekomme einen wunderschönen Sonnenuntergang vor die Linse und genieße die kühle Luft. Neben meinem Schlafplatz gibt es ein Picknicktisch, den ich direkt für mein Frühstück nutzen kann, bevor es weiter geht.Read more

Trip end
    August 30, 2024