• Back to Jojo

5.–12. jul. 2024, New Zealand ⋅ ☀️ 5 °C

Nous sommes donc retournés chez Joseph le vendredi 5 juillet pour qu’il puisse prendre du bon temps autour d’Abel Tasman en kayak. Pendant ce temps nous nous occupons de la ferme de manière plus autonome, ce qui paraissait être une nouvelle et bonne expérience pour nous. Avant d’arriver nous nous demandions qui nous allions rencontrer cette fois-ci, sachant qu’usuellement nous sommes au moins cinq. Finalement, les 3 personnes encore présentes partaient le lendemain en même temps que Joseph. Nous serons donc seulement 3 pour ces prochains jours.
    Je dois le dire en préavis, c’était 15 fois mieux. Nous étions donc Justina, Axel et moi. Chacun savait ce qu’il fallait faire, chacun avait son rôle et chacun voulait une efficacité maximum. Pas le temps comme à 5 de regarder les autres travailler ou de devoir expliquer aux nouveaux la manière utilisée pour nourrir les chèvres/moutons. Nous discutions, rigolions bien entendu mais tout en restant efficace. De plus, nous avions une nouvelle technique bien plus simple pour nourrir toutes ces petites bêtes avec une machine plus ou moins automatique où il suffisait de passer derrière pour dispatcher le foin que la machine a lâché. Manque de bol c’est la machine qui a lâché.
    Ensuite nous avions une nouvelle technique où nous mettions la balle entière sur une remorque et deux personnes en prenaient des parties pour les lancer tandis que la troisième personne roulait dans le champ. Mille et une techniques, toujours plus farfelues les unes que les autres, mais plus ou moins fonctionnelles ^^
    Justina a appris à rouler en tracteur, donc je l’aidais dans ses premières manoeuvres. Joseph lui avait appris la veille en 5 min à conduire mais on n’apprend pas à conduire un tracteur et prendre des balles de foin de 500kg pour les poser sur une remorque. Ce qui était un peu plus cocasse c’était oui il lui a montré les commandes, mais il n’a pas montré comment l’allumer/éteindre (et non il n’y avait pas de bouton marche/arrêt) 🤣
    Faire à manger pour 3 aussi c’était tellement plus simple et d’autant plus plaisant car les quantités permettaient de faire des choses un peu meilleure. De plus lors du retour de Joseph, pour nous faire plaisir nous avions tous les jours de la viande de sa ferme, gigot d’agneau, côtelettes d’agneau sur le barbeuc. L’un des soirs nous avions une spécialité lituanienne, qui s’appelle Kugele, une recette à base de pomme de terre (c’était super bonnn).
    Il faisait beau tous les jours, c’était tellement plaisant pour travailler. Cette vue sur les montagnes, ce soleil qui rayonnait sur nous, quel plaisir nous avions. J’étais même torse nu l’une des fois où nous nourrissions toutes les chèvres, bien qu’il ne faisait pas plus de 11°C. Aucune bête n’était malade avec ce beau temps, ce qui facilitait d’autant plus la tâche et nous pouvions profiter de nos après-midi, des couchers de soleil.
    Enfin, parlant encore du séjour seulement tous les 3, il y avait une énergie tellement positive entre nous… Entre Justina et Axel il y avait une sorte de lien frère/soeur super attentionné l’un pour l’autre, tout le temps à déconner sur tout :) Axel et moi, vous connaissez c’est la fraternité, là l’un pour l’autre quand l’un de nous a besoin, et tout simplement voir le bonheur pour chacun de nous deux. D’autant plus que nos liens se renforcent encore et encore avec une telle expérience, je suis si heureux de pouvoir partager cela avec lui.
    Justina et moi, bon ben je ne vais pas faire de dessin. Petite love story. Mais au dessus de tout ça, tellement de discussions profondes, tellement de câlins qui font du bien tout simplement quand l’on est loin de chez soi. Nous ne nous sommes rien promis, c’était une relation pleine de légèreté avec une simple volonté de donner un peu plus de sourire l’un à l’autre. Nous nous reverrons sûrement, mais nous ne savons ni quand ni où 😋 C’est dans ces rencontres que je me dis que même si ça ne va pas plus loin, nous apportons toujours quelque chose à quelqu’un et vice-versa.
    Et enfin entre tous les 3 à nouveau, il y avait une sorte de fraternité, une sorte de lien fort. C’est sur que 24/24 ensemble des liens se créent, mais nous n’en avions jamais marre. Nous nous faisions des soirées jacuzzis sous les étoiles, des soirées discussions, soirées films, des ateliers cuisine… Un atelier presque quotidien pour Justina et moi dans le façonnage du pain, je lui ai transmis mon savoir faire pour le pain au levain et avons partagé un levain que chacun de nous avons emmené pour la suite de notre voyage et l’avons appelé MoJoy (mix entre Mojo = énergie, Joy = Joie).
    Lorsque Joseph est revenu, c’était aussi très sympa. Nous travaillions plus, mais nous avons aussi eu le temps de le connaître un peu plus. Je dois l’avouer nous nous sommes bien attachés à lui !! L’un des soirs nous avons regardé un film, un film CON américain mais bien drôle que Justina avait proposé. Après le film nous nous sommes tous brossés les dents ensemble et Joseph faisait le con avec nous, surtout avec Justina et imitait certaines scènes du film en faisant le lapin (c’était hilarant). Une chinoise est arrivé le même soir et se lavait les dents aussi, sauf qu’elle était derrière la porte quand Joseph l’a ouverte d’un coup, c’était vraiment HI-LA-RANT 😂😂
    Le vendredi, un mouton est décédé et Joseph voulait absolument le découper pour en faire de la viande pour chien. Après avoir d’abord accepté, j’ai refusé, l’odeur était trop forte. Finalement, Justina se proposa si jamais mais préférait faire du bois. Elle n’a eu d’autre choix que de le faire mais ne sachant que brièvement comment s’y prendre, j’ai décidé de l’aider avec mes connaissances peu profondes de la chose. Voila que nous avions un « date » boucherie tous les deux pendant tout l’après-midi. L’odeur était très forte par moment mais l’on s’en est bien sorti. Cela nous a pris je dirais bien 3h autour de cette bête qui sentait bien mieux de l’extérieur que de l’intérieur… L’atelier boucherie une fois dépecé était bien longue, je ne l’avais jamais fait et même jamais regardé avant mais je crois que je m’en suis pas mal sorti 😂 La douche après cela a été d’un tel bien-être, j’ai du resté qqs minutes de plus sous la douche pour me sentir suffisamment désinfecté des bouts de viande qui avait pu atterrir partout sur mon corps, beurk 😷
    Dimanche il était temps de repartir pour nous 3, Axel et moi ayant pour plan cette fameuse ferme de 10000ha dont je parlais dans l’autre post. Céline et Hugo, des amis que nous avions rencontré plus tôt sont venus nous rendre visite et avons mangé avec eux puis il était temps de prendre la route. 2h plus tard nous arrivions dans la nouvelle ferme. Ce soir là après avoir déposé nos affaires dans la maison qui nous était préparée, nous étions près du feu, pensif et ému de l’expérience que nous venions d’avoir lors de cette dernière semaine. L’expérience que nous avons vécu dans cette ferme lors de cette semaine était complètement différente de la première.
    Nous pensions aussi à ce que Joseph nous a dit avant de partir, « j’ai des questions que j’aimerais vous poser le moment venu ». Je vous en dirais plus lorsque nous mêmes nous en sauront plus 😉