• Daniel Krebs

• Trip start
    June 24, 2023

Lübeck

June 24, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 25 °C

Wir sind in Lübeck nach knapp 10h Zugfahrt angekommen. Alles hat gut geklappt und wir sind gleich in unsere Airbnb-Wohnung gegangen.

Nachdem wir unser Gepäck abgelegt haben, sind wir an die Trave für einen Aperitif mit Bruscetta. Ein bisschen herum spaziert und die ersten Eindrücke von Lübeck gesammelt.

Zum Znacht gab es für mich Matjes-Filet mit grünen Bohnen und Butterkartoffeln, Monika nahm Lachs mit Spinat und Trocken-Rite-Beete.

Es war ein anstrengender Tag gewesen.

• Marzipantorte

June 25, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C

Die Wohnung ist super gelegen auf der Lübeckerinsel. Das Quartier ist ruhig und ursprünglich. Wir wohnen im Erdgeschoß und haben eine kleine Bank auf dem Trottoir.

Um elf Uhr nehmen wir an einer Stadtführung teil und erfahren viel über den Werdegang der reichen und alten Stadt Lübeck (mehr folgt).

Zum Zmittag gibt es Marzipantorte und Eiscaffee. Dann gehen wir zurück in die Wohnung und ziehen uns chic an, es geht um vier Uhr ins Theater zu 'La nozze di Figaro', 3 1/2h Oper von Mozart. Doch die Aufführung ist toll mit super Stimmen, die Handlung ist Mozartmãssig. Ich schnalle es nicht so, aber am Schluss sind alle glücklich. Zu Unterstützung gibt es oberhalb der Bühne eine digitale Übersetzung.

Nach einem einfachen Nachtessen an der Trave gehen wir auf 'unser' Bänkli, ich schreibe ein wenig und Monika schaut, was wir morgen machen könnten.

• Fräulein Brömse

June 26, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 27 °C

Der Tag beginnt mit Scones und Schokotorte bei Fräulein Brömse. Dann gehen wir etwas shoppen, finden aber nichts. Es wird plötzlich sehr windig und Regen setzt ein. Aber nur für die Zeit des Mittagessens. Das passt wunderbar.

Nun fahren wir mit dem Lift auf die Aussichtsplattorm der Kirche St. Petri und genießen nochmals die schöne Stadt Lübeck von oben.

Ich habe mein Medikament für den Blutdruck zuhause vergessen und muss in eine Apotheke. Dort wird natürlich ein Rezept verlangt und die nette Apothekerin vermittelt mir gleich einen Termin bei einem Arzt. Dort komme ich nach 20min dran, der Blutdruck wird gemessen und das Rezept ist ausgestellt. Das Ganze für 4.60 Euro! Juhuuuuuu.

• Blockschokolade, Sanddorn und Makrele

June 27, 2023 in Germany ⋅ 🌬 20 °C

Unsere Zeit in Lübeck ist zu Ende und wir fahren morgens um 10:00 Uhr mit Umsteigen in Bad Kleinkirchheim, Wismar und Rostock in 4h nach Stralsund, den Startort unserer Fahrrad-Ostsee-Reise.

Unser Hotel ist super renoviert und das Zimmer toll. Doch sofort fahren wir mit dem Taxi etwa 10min zum Abholen unserer Räder. Wir haben bewusst auf E-Bikes verzichtet. Wir schauen einmal wie das mit dem Wind, der hier oben kräftig bläst, so geht.

Die Fahrräder sind sehr gut, wir fahren zum Hafen und gönnen uns ein Eis (Blockschokolade und Sanddorn). Monika hat danach immer noch Hunger, gönnt sich ein frisches Fischbrötchen (Makrele) und wird von einer Seemöwe angegriffen, hahaha

Tagesfahrdistanz: 8.9 km

• Vitte auf Hiddensee

June 28, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 19 °C

Unsere Fahrradreise, es geht lohoos ... mit einer 2-sündigen Schiffahrt auf die Insel Hiddensee. Dann fahren wir mit dem Rad vom südlichen in den nördlichen Teil der Insel. Es ist nicht anstrengend und wir stimmen uns einfach auf die Ferien ein.

Die Insel ist überschaubar, es hat einige Pferde-Gespanne und viele Fahrräder. An diesem ruhigen Ort kann man wirklich gut Ferien machen. Um 16:00 Uhr geht es mit dem nächsten Schiff für 1 1/2h weiter nach Breege, unserem nächsten Übernachtungsort.

Ganz speziell ist der Wtterumschwung an diesem Tag. Anfangs stark bewölkt und kalt, dann Sonnenschein und sehr warm. Zu sehen ist das sehr gut an den Fotos von diesem Tag.

Tagesfahrdistanz: 21.2 km

• Kap Arkona

June 29, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

So, heute geht es mit einer größeren Tour um halb Zehn los. Das Frühstück im Hotel war eher einfach, aber oke. Der Kaffee endlich so, wie er hier oben sein soll ... Filterkaffee.

Zuerst fahren wir an einem Hügelgrab vorbei, quasi Mini-Stonehenge. Nobbin ist uralt, so ab 600 vor Christus und 1970 erforscht worden. Man hat nicht viel gefunden: zwei Schädel, Speerspitzen, Urne, sonstige Grabbeigaben. Als Ziel haben wir aber Kap Arkona ganz im Norden von Rügen ausgesucht. Und dann schauen wir weiter. Kap Arkona war während der DDR-Zeit eine Festungsanlage. Wir machen keine Führung und auch auf den Leuchtturm gehen wir nicht. Die Weitsicht ist nicht so gut.

Auf der Fahrt fahren wir über tausende Betonplatten aus der DDR oder über Wege mit viel Sand, die das Fahren erschweren. Monika hat eine Hungerkrise und ich kein Verständnis, hihi. Es gibt viele Ferienanlagen in großen Eichenwäldern. In einer finden wir etwas zum Essen: Käsekuchen und Radler. Monika geht es wieder besser

• Kaltenkirchen 1185

June 29, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Unsere Tagestour geht langsam zu Ende. Das Wetter ist stabil und recht warm.

Wir kürzen etwas ab und gönnen uns in Kaltenkirchen einen Sanddorn-Drink. Dann haben wir noch Zeit für den Besuch der seit 1185 bestehenden Kirche. Sie ist die älteste Kirche Rügens und von dänischen Mönchen gebaut worden. Sehr speziell sind die vielen Grabkreuze aus Metall, so um 1850 erstellt.

Überall sehen wir übrigens die schönen, mit Stroh bedeckten Häuser. Die sind selbst in der kleinen Ausführung stattlich. Über große Weizenfelder mit wunderschönen Kornblumen und rotem Mohn geht es zurück nach Breege.

Sicherheitshalber kaufen wir für die morgige Etappe zum Essen ein (Grund: siehe vorheriger Footprint) und danach schreibe ich im Hotel an FindPenguins.

Tagesfahrdistanz: 43.5 km

• NEINhorn

July 1, 2023 in Germany ⋅ 🌬 17 °C

So, in Bergen angekommen. Rauf und runter, rauf und runter, rauf und runter ist es gegangen. Nicht sehr lange Abschnitte, aber mit der Zeit geht das doch in die Beine.

Das Parkhotel ist sehr gut und wir unternehmen heute nichts mehr, nein.

Also etwas FindPenguins schreibe ich noch, aber mehr liegt nicht drin, nein.

Das NEINhorn ist übrigens ein Kinderbuchhit, der aktuell in Bergen aufgeführt wird.

Tagesfahrdistanz: 37.5 km

• Störtebeker & Kaminer

July 2, 2023 in Germany ⋅ 🌬 20 °C

Unsere heutige Tour geht in Greifswald zu Ende. Das zugewiesene Hotel hat miserable Bewertungen, darum waren wir etwas unsicher. Aber es ist in Ordnung, zwar niemals **** Standard, aber was solls.

Gegen Abend, es ist wiederum super Wetter, gehen wir ins Brauhaus und trinken beide natürlich ein Bier, das Störtebeker. Dazu nehme ich einen vegetarischen Burger und Monika einen Salat mut gebratenem Ziegenkäse. Es war supergut.

Am Abend gingen wir in das Theater Vorpommern in Greifswald zur Lesung von Wladimir Kaminer, Schriftsteller und Kolumnist. Es war lustig und eine angenehme Abwechslung.

Tagesfahrdistanz: 48.7 km

• Museumshafen Greifswald am Ryck

July 3, 2023 in Germany ⋅ 🌬 19 °C

Heute war ein Zwischentag, den wir eingeschoben haben. Leider habe ich nicht bedacht, dass am Montag die Museen zu haben. Weil hier in der Universitätsstadt lebten viele berühmte Leute zB Caspar David Friedrich war ein deutscher Maler, Grafiker und Zeichner. Er gilt heute als einer der bedeutendsten Künstler der deutschen Frühromantik. Den kennen wir zwar nicht, aber es gibt ein Museum über ihn.

Statt dessen sind wir die Stadt und den Museumshafen anschauen gegangen. Greifswald ist eine schöne, kompakte und ruhige Stadt. Trotzdem hat es viele Möglichkeiten zum lädelen, was Monika auch ausnutzte.

Am Abend gehen wir nicht auswärts essen, sondern kaufen uns Ramen mit Beilagen und essen im Hotelzimmer. So können wir unsere morgige Tour besser vorbereiten.

Tagesfahrdistanz: 0 km

• Trip end