• Monika Weitermann

• Permulaan perjalanan
    30 Disember 2025

Ankunft

30 Disember 2025, Jerman ⋅ ☁️ 1 °C

Gegen Mittag klappen wir das Kapitel Bayern zu und verabschieden uns von Denise – ein letzter Blick, ein letztes Winken, dann rollt das nächste Abenteuer an. Die Fahrt nach Konstanz? -
    Unverschämt entspannt. Fast verdächtig. Gegen 14:30 Uhr sind wir da, Check-in erledigt, Koffer kurz abgestellt – Konstanz ruft, und wir folgen brav.
    Nach zehn Minuten Fußweg stehen wir schon in der Altstadt, wenig später an der Schiffsanlegestelle. Der Bodensee zeigt sich sofort präsent, als wolle er sagen: Keine Sorge, ich bin da.
    Der Himmel übt sich in Zurückhaltung: viel Grau, gelegentlich ein mutiger Tupfer Blau.
    P. S.
    Ehrlich gesagt hatte ich mir Konstanz ursprünglicher vorgestellt. Mehr alte Mauern, mehr schiefes Fachwerk, mehr Kopfsteinpflaster, das den Schuhen Geschichten erzählt,
    aber vielleicht waren wir auch bisher in den falschen Ecken.
    Die nächsten Tage werden es zeigen.

• Das Fürstentum Liechtenstein

31 Disember 2025, Liechtenstein ⋅ ☀️ -3 °C

Das Fürstentum Liechtenstein ist eines der kleinsten Länder Europas. -
    Ein Tagesausflug nach Liechtenstein ist nett und ruhig. Man spaziert durch Vaduz, schaut zum Schloss hinauf (rein darf man ja leider nicht, Wohnsitz der Fürstenfamilie), besucht vielleicht das Landesmuseum, trinkt einen Kaffee … und merkt: viel mehr Programm gibt es für einen Tag eigentlich nicht.
    Die Landschaft ist schön, keine Frage, aber spektakulär Neues entdeckt man eher nicht. Liechtenstein wirkt mehr wie ein sympathischer Zwischenstopp als ein Reiseziel mit Wow-Effekt.

• St. Gallen

31 Disember 2025, Switzerland ⋅ ☀️ -2 °C

Wir schlendern durchs Stiftsviertel von St. Gallen – Zeitreise inklusive. Die alten Mauern der Abtei wirken, als hätten sie schon alles gesehen.
    Dann stehen wir vor der Kathedrale – ein echtes Kunstwerk voller Details, dass man gar nicht weiß, wohin man zuerst schauen soll. Von den filigranen Deckengemälden bis zu den verschnörkelten Säulen - einfach nur Wow
    Danach besuchen wir noch die Bibliothek - ein Schatzkästchen voller uralter Bücher und an jeder Ecke wartet eine neue kleine Überraschung
    Am Ende des Rundgangs sind wir uns einig: Das Stiftsviertel ist nicht nur ein Stück Geschichte, es ist ein Ort, der einen einlädt, zu staunen, zu lachen und sich ein bisschen wie ein Entdecker zu fühlen.

• Silvester an Bord

31 Disember 2025, Jerman ⋅ 🌙 -5 °C

Ab 22 Uhr hieß es bei uns: Leinen los fürs neue Jahr! 🚢✨
    Silvester auf dem Bodensee – Party an Bord, Getränke inklusive (entscheidender Erfolgsfaktor 😄). Während draußen das Feuerwerk den Himmel übernahm, schaukelten wir beschwingt ins neue Jahr und entsorgten 2025 sehr stilvoll auf offener See.
    Die Rückfahrt setzte dann noch einen drauf: Extra-Stopp wegen eines Kiffer-Unfalls. Krankenwagen stand schon bereit, Blaulicht inklusive – Neujahr eben mit allem Drum und Dran.
    Fazit: Seegang, Sekt, Feuerwerk und eine Story, die man garantiert nicht jedes Jahr bekommt. 2026, du darfst gern genauso spektakulär weitermachen. 🥂😏

• Meersburg

1 Januari, Jerman ⋅ ☀️ -1 °C

Heute ging’s nach Meersburg – ganz entspannt mit Bus und Fähre. Kaum auf dem Wasser, war ist der "Kater" von gestern offiziell über Bord gegangen. Die Überfahrt allein schon ein kleines Highlight: ruhig, glitzernd, einfach Bodensee pur.
    In Meersburg angekommen wartete direkt die Burg auf uns – beeindruckend, ehrwürdig und mit Mauern, die mehr erlebt haben als wir alle zusammen. Der Schlosspark danach: grün, ruhig, mit einer Aussicht, bei der man automatisch langsamer geht.
    Die Altstadt zeigte sich von ihrer schönsten Seite: enge Gassen, charmante Häuser und dieses Gefühl, ständig irgendwo „Wow“ sagen zu wollen.
    Zum Abschluss ein Spaziergang an der Strandpromenade – Seeluft einatmen, aufs Wasser schauen und kurz denken: So darf ein Tag gerne öfter sein.
    Fazit: Meersburg kann nicht nur Geschichte, Meersburg kann auch Herz. 💙

• Rheinfall & Radolfzell

2 Januari, Switzerland ⋅ ☁️ 1 °C

Am späten Vormittag ging es zum Rheinfall. Der Himmel wolkenverhangen, die Wassermassen dafür in Bestform – laut, imposant und völlig unbeeindruckt vom Wetter.
    Weiter Richtung Bodensee legten wir einen Zwischenstopp in Radolfzell ein. Der Himmel zeigt erste Aufhellungen, der Ort ebenfalls: teilweise hübsch, teilweise… sagen wir mal, sympathisch bodenständig.
    Mit diesem kleinen Bodensee-Zwischenkapitel im Gepäck machten wir uns schließlich auf den Weg zum großen Finale der Reise....

• ...Christmas Garden

2 Januari, Jerman ⋅ 🌙 1 °C

Am späten Nachmittag erreichten wir die Insel Mainau – und spätestens hier war klar: besser hätte diese Reise nicht enden können. Der Christmas Garden war ein einziges Feuerwerk aus Licht, Farben und Stimmung. Hinter jeder Ecke wartete etwas Neues, überraschend, verspielt, festlich – einfach wunderschön und unglaublich abwechslungsreich.
    Die Insel leuchtete, funkelte und verzauberte uns komplett. Ein Abschluss voller Euphorie, Staunen und diesem besonderen Gefühl, genau am richtigen Ort zu sein.
    Morgen geht es nach Hause – aber dieser Abend bleibt ganz sicher noch lange. ✨🎄💫

• Abreise & hoffnungsloser Stopp

3 Januari, Jerman ⋅ ⛅ -3 °C

Über Nacht ein Hauch Schnee, blauer Himmel, ein ausgiebiges Frühstück – der Tag startet perfekt.
    Auf dem Weg Richtung Heimat kurzer Abstecher zur Burg Hohenzollern - leider nur bis unten.
    Wir werden schon unterhalb abgefangen. Ausverkauft, Öffnung erst um 15 Uhr.
    Fazit: Burg aus der Ferne bewundert, Humor behalten, Heimat ruft. 🏰❄️😊

Tamat perjalanan
    3 Januari 2026