• Kleine Wildganspagode

April 26 in China ⋅ ⛅ 30 °C

Das Mittegessen gab es heut in Buffetform, es war wieder sehr schmackhaft. Wir lieben die chinesische Küche.

In der unteren Etage des Restaurants befindet dich eine Jadeschleiferei. Schon interessant welche Fingerfertigkeiten zur Bearbeitung von Jade benötigt werden.

Durch die Hitze sind wir alle geschafft, aber wir haben ja noch den Programmpunkt kleine Wildganspagode.

Heilige Schriften und Bücher werden in den Gebäuden des großzügigen Geländes einer Widganspagode aufbewahrt. Die Pagode selbst war meist das höchste Gebäude des Ortes und hatte ähnlich wie die Kirchentürme symbolischen Charakter. Sie sind dem Buddismus zugeordnet.

Warum der Name Wildgans, laut Sage hatten die Mönche in einem Tempel nichts mehr zu essen. Budda ließ Wildgänse vom Himmel fallen, die Mönche sollten sie essen. Das taten sie aber nicht, da sie kein Fleisch aßen. So wurden die Gänse begraben und so entstand auch der Name " Wildganspagode".

Die kleine Wildganspagode von Xi'an ist 13m hoch.
    Sie wurde Anfang des 8.Jahrh. , ca. im Jahr 710 aus Ziegelsteinen erbaut.
    Im 16. Jahrh. wurde sie durch ein Erdbeben beschädigt.
    Sie gehört zum Weltkulturerbe.

Säulen mit der chinesischen Standdartschrift befinden sich auf dem Gelände.
    Es gibt insgasamt 6000 Schriftzeichen in der chinesischen Schrift.
    Kinder bis zur 6. Klasse erlernen ca. 3000, bis zur 10. Klasse 3500, weiterführende Schulen/ Gym. ca. 3800 Schriftzeichen.
    Auch eine überdimensiale Glocke kann man bewundern. Für ein kleines Geld darf man sie erklingen lassen.
    Das Gelände hat uns sehr beeindruckt, trotzdem sind wir alle glücklich heut mal den frühen Nachmittag und Abend frei zu haben.