Havelberg

• 132photos
  • 27likes
  • Haus der Flüsse

Yesterday in Germany ⋅ 🌧 21 °C

Frühstück im Familienclan: ganz gemütlich und mit, zum Glück, Schatten. Es ist schwül und sehr warm. Um 10.00 Uhr bereits 29°C. Wir lassen den Tag ruhig angehen. Nach dem Frühstück genießen wir ein kühles Bad in der Havel. Zum Glück hat der Campingplatz einen direkten Durchgang zum Naturstrand.
    Anschließend nehmen wir das vom Campingplatz am gegenüber liegendem Flussufer befindliche "Haus der Flüsse" unter die Lupe.
    Es ist im Zuge der Havelberger Buga 2015 errichtet worden und beherbergt ein sehr interessantes Informationszentrum des Biosphärenreservat Mittelelbe.
    Hier können Groß und Klein ihr Wissen testen und erweitern.
    Über einen langen Steg erreicht man auch die kleine Petroleuminsel. Sie ist ausschließlich Naturreservat und darf nicht betreten werden.
    Bevor es dann zurück zum Campingplatz geht, wurde noch am Schiffsrestaurant gespeist und Durst gelöscht.
    Nun heißt es einpacken, rasch nochmals in der Havel abkühlen und wieder Richtung Heimat starten.
    Ein sehr schönes Familienwochenende geht nun zu Ende.

• Gemütliche Runde

June 14 in Germany ⋅ ☀️ 28 °C

Nach unserer Dombesichtigung und Eis 🍦🍨schlemmen mit den Kindern gings dann Richtung Campingplatz zurück.
    Unsere Nachhut traf auch bald ein, Marie und Julian--->die Kinder von Ilka und Andreas. Somit war unsere geplante Runde komplett. Der mitgebrachte, selbst gebackenen Kuchen 🥞🥮 wurde dann in gemütlicher Runde sogleich verspeist.
    Eine lustige Grillrunde mit anschließender Fledermausbeobachtung🦇🦇🦇 folgten.
    Um Mitternacht gratulierten wir unserer lieben Ilka zum Geburtstag🍀🌹🍀.
    Gemütlich war's und wieder einmal ging ein rundherum schöner Tag zu Ende.

• Havelberg

June 14 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C

Heut unternehmen wir nur eine kurze Radpartie. Es ist sehr warm, allerdings weht ein angenehmes Lüftchen, sodass wir heut den Havelberger Dom in Angriff nehmen. Der Dom liegt auf dem Klosterberg und kann durch eine seichte, etwas längere, ca. 5-6 km lange Strecke oder einer direkten den Berg hinauf Strecke erreicht werden. Wir entscheiden uns für die seichte, aber längere Strecke lang hin und zurück für die nun Berg abwärts Strecke. Genau richtig finden wir.
    Der erste Dom ist in einer 20jähriger Rekordbauzeit von 1150 bis 1170 erbaut. Allerdings brannte er ab und wurde von 1310 bis 1384 im gotischen Backsteinstil wieder aufgebaut.
    Uns beeindruckt immer wieder das bauliche Können dieser Bauwerke.
    Durch seine Schlichtheit und den roten Backstein, der ja typisch für diese Region ist, wirkt er zwar nicht pompös aber graziel.

• Storchendorf Rühstädt

June 13 in Germany ⋅ ⛅ 24 °C

Eigentlich wollten wir zur Havel/ Elbemündung. Mein Schatz hatte die Navigation übernommen und es ging so richtig schief.
    Aber die falsche Route führte uns in dieses idyllische Storchenörtchen Rühstädt.
    Nach leckerer Erbsensuppe mit Bockwurst bewunderten wir die vielen Storchennester. Überall schauten die Jungen heraus.
    Rühstädt ist seit Jahren als Storchendorf bekannt und führt auch seit Jahren Statistik über Brutpaare und deren Junge.

Auf dem Rückweg konnten wir rote Milane und Futter suchende Störche beobachten.

Auf dem Campingplatz zurück waren auch bereits unsere Kinder eingetroffen. Der Wohnwagen wurde auf den vorgesehenen Patz rangiert und danach der Platz erkundet.
    Eine Runde Minigolf machte ihnen sichtlich Spaß.

• Natur pur

June 13 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

Nach einer super ruhigen Nacht wurden wir von einer Vielzahl Vogelstimmen geweckt.
    Natur pur🐦🍀🦉🌿🦆🌲, einfach herrlich.
    Die Sonne meinte es auch mit uns gut, sodass wir ausgiebig und gemütlich im Freien frühstücken konnten.
    Dann aber ging es los auf eine neue Fahrradtour.
    Entlang der Havel, Elbe und dem Gnevsdorfer Vorfluter, größtenteils auf den Deichen entlang ging die Fahrt. Stauanlagen und Wehre überquerten wir und sagten die wunderschöne Landschaft ein.
    Die Altmark ist einfach zum Genießen.

• Hansestadt Werben

June 12 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C

Werben ist die kleinste Hansestadt Deutschland.
    Unsere Radtour führt uns durch ein typisches Hansestadttor mit Turm.

Das Kaffee Lämpel besticht mit seinem altem Fachwerk und selbst gebackenen Kuchen.
    Auf dem Vorplatz der Sankt Johannes Basilika sitzen wir gemütlich bei Kaffee und Kuchen.

Die Basilika ist von außen und innen ein sehenswertes Gotteshaus in Backsteingotik. Es befindet sich in der 1160 gegründeten Komturei der Hansestadt Werben an der Elbe.

Unsere Entdeckungstour führt uns durch die Straßen mit sehr gut erhaltenen Fachwerkhäusern. Oftmals zieren Rosenspaliere die Wände, aber auch verschiedenste Dekorationen lassen das Städtchen in einem besonders liebevoll gestaltetem Bild erscheinen.

• Spülinsel Havelberg

June 12 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

Auf der Spülinsel angekommen nehmen wir unsere Plätze ein, bauen auf und essen meine gestern vorbereitete Hühnersuppe.
    Hühnersuppe war eine gute Idee, denn 1. schmeckt sie allen gut und 2. kommt nach dem Aufbau die leichte Mahlzeit gerade recht.
    Der Campingplatz auf der Spülinsel liegt idyllisch und bietet alles was ein Camperherz erfreut.

Havelberg besteht aus 3 Inseln, der Stadtinsel, der Spülinsel und der Petroleuminsel.
    DieStadtinsel beherbergt die Altstadt, die Spülinsel auch Campinginsel genannt ist sehr grün und eine Campingidylle, auf der Petroleuminsel existierte einst ein Petroleumlager, heut ist sie renaturisiert und ohne Gebäude.

948 wurde Havelberg in der Stiftungsurkunde erstmalig erwähnt, 1151 erhielt Havelberg das Stadtrecht. Es ist eine der 8 Hansestädte in der Altmark.

Gut gespeist, starten wir zur ersten Radtour entlang der Havel und der Elbe. Wir überqueren die Havel per Brücken und die Elbe mit einer Fähre und werden heut die kleinsten Hansestadt Deutschlands namens Werben erkunden.

• Der Kurztripp kann beginnen

June 12 in Germany ⋅ ☀️ 18 °C

Das Wetter ist vielversprechend, unser Womi ist gepackt, 10.00 Uhr ist Treffpunkt bei Ilka und Andreas, der Campingplatz in Havelberg wartet.
    Wir sind die sozusagende Vorhut, denn morgen kommen Franzi, Thomas, Alina und Finn hinterher.
    Unser Ziel ist der Campingplatz in Havelberg auf der Spülinsel.