Start

10.45 Uhr starten heut in Richtung Bremen.
Unsere Freunde erwarten uns.
Es wird ein gemeinsames Abenteuer mit Martina und Frank.
Erste Etappe geschafft- Bremen

Angekommen in Bremen wird erst einmal Kaffee getrunken.
Äpfel und Pflaumen bereiten wir danach für den morgigen Kuchen vor.
Aufbruch Bremen•••}

Die Womis sind startklar.
Auf, auf ins Abenteuer Holland.
Erste Etappe in Holland wird Groningen sein.
Groningen

Holland, das Fahrradfahrerland besteht zu einem Fünftel aus Wasser. Den ersten Einblick darin erhalten wir in Groningen.
Mit den Fahrrädern erkunden wir diese Fahrradstadt, sie besticht mit Czytaj więcej
Die Martinikerk/ Kirche

Es ist eine Kreuzbasilika in Romanogotik im Backsteinstil, sie wurde in der ersten Hälfte des 13.Jahrhunderts errichtet.
Wir durften dem Klang der Orgel während eines Konzertes lauschen.
Auf Entdeckungstour

Einen Markt entdecken wir, die Wasserspiele vor dem Forum sorgen für Erfrischung und etwas Abkühlung.
Grachtenbrücken

Hier haben Schiffe und Boote Vorfahrt. ⛵️⚓️⛴️
Stadtteil Reitdiephaven

Dieser Stadtteil ist bunt und farbenfroh. Alle Häuser haben eine Terasse mit Bootsanleger.
Am Stellplatz

Es war ein heißer Tag. Wir haben tüchtig geschwitzt und uns in diesem See eine Abkühlung gegönnt.
Der Sonnenuntergang beleuchtete eine in den Himmel ragende Kletterwand.
Auf dem Weg nach Sneek

Bei herrlichem Sonnenschein machen wir uns auf den Weg nach Sneek.
Interessante Gebäude entdecken wir unterwegs.
Jachthaven De Domp in Sneek

Ein idyllischer Campingplatz, Nahe des Stadtzentrums, von Sneek ist unser Standort für die nächsten Tage.
Sneek

Erst zum Abend starten wir auf unsere Erkundungstour durch Sneek.
Die kleine Stadt hat, ebenso wie Groningen, viele kleine Grachten, Kanäle und Flussläufe. Sie ist aber bei Weitem nicht so stark Czytaj więcej
Abendstimmung

Radtour nach IJIst (DryIst)

Vor den Toren, besser gesagt vor den Brücken von IJIst befindet sich dieses, vom Wind betriebene Mühlensägewerk. Es ist die letzte noch funktionierende Mühle von IJIst. Sie ist heut leider Czytaj więcej
IJIst

Friesland mit seinen vielen Gräben, Grachten, Kanälen und Flüssen, sowie Brücken ist wundschön anzusehen.
Die kleine Stadt IJIst besticht mit seinen sehr schön angelegten Grachten und Kanälen. Czytaj więcej
Radtour um das Sneekermeer

Heut wollen wir die Friesische Landschaft um das Sneekermeer erkunden.
An einer kleinen Schleuse müssen die Schiffer, bzw. deren Besatzung oder Mitfahrer selbst Hand anlegen. Mit Muskelkraft werden Czytaj więcej
Goingarijp

Eine amerikanische Windmühle begrüßt uns am Ortseingang.
Über 2 kleine Kanalbrücken erreichen wir die kleine Dorfkirche.
Ein hölzernen Glockenstuhl steht direkt neben der aus dem Jahr 1770 Czytaj więcej
Fähre Herhaling

Die Fähre Herhaling liegt am anderen Ufer. "Bitte klingeln heißt es hier." Ein recht junger, netter Fuhrmann kommt und bringt uns sicher an das andere Ufer.
Freche Spatzen speisen am Nachbartisch. Czytaj więcej
Zurück in Sneek

Wieder einmal wird eine Straße bzw. Brücke für den Schiffsverkehr geöffnet. Schranken schließen ähnlich wie bei der Bahn, auch das Martinskreuz blinkt und schon wird die Fahrbahn Czytaj więcej
Abfahrt in Richtung Den Helder

Heut werden wir die Küste erreichen.
Auch auf der A7 gilt......Schiffe haben Vorfahrt......Brücken zum Klappen!!!🙃
A7 auf dem Damm

Wir legen eine kurze Fotopause auf dem Damm der A7 ein.
Mächtige Sperrwerke schützen die Ein,- und Ausfahrt des Damms.
Hier werden die Nordsee, durch den Damm, vom IJsselmeer getrennt.
Julianadorp

Wir sind an der Nordsee.
Direkt hinter der Düne haben wir einen Stellplatz gefunden.
Einen sehr schönen Strandspaziergang bei Sonnenschein konnten wir, nach 600m Wanderung durch die Czytaj więcej
Fahrt durch die Dünen

Die Dünenlandschaft ist mit Fußwegen, Fahrradwegen und Reitwegen durchzogen. Eine etwas hügelige, weitläufige Landschaft, wunderschön zu durchradeln.
Unser Ziel ist das Fort " Kijkduin".
Am Fort, kurz vor Den Helder

Die Fahrt durch die Dünenlandschaft hat uns sehr gefallen.
Das Fort liegt direkt an der Küste und gehört zur Region Den Helder, Nahe der Stadt gleichen Namens.
Wir haben eine wunderbare Sicht und Czytaj więcej
Ford Kijkduin

Die recht gut erhaltene Anlage beherbergt ein Meeresaquarium.
Wir erkunden die Wehranlage, ihre Katakomben und das Meeresaquarium.