• Hella und Uwe

• Start på rejsen
    11. november 2025
  • Lichterfahrt

11. november, Tyskland ⋅ ☁️ 9 °C

Kurz entschlossen kaufen wir uns ein Ticket für eine abendliche Barkassenfahrt durch die Speicherstadt und den Freihafen Hamburgs.
    1½ Stunde erleben wir die nächtliche Hafenwelt. Wissenswertes, sowie Anekdoten erfahren wir vom jungen Matrosen der Barkasse in typischem "Hamburger Deutsch".....ohne "der" und "das" im Satzbau. Es war eine sehr informative und interessante Fahrt mit viel Spaß dabei.Læs mere

• Guten Morgen Hamburg

12. november, Tyskland ⋅ ☁️ 11 °C

Gut gefrühstückt und die Räder ausgepackt, machen wir uns auf den Weg in Richtung Rathaus und Alsterufer.
    Auf den Weg dorthin legen wir einen Stopp an der St. Michaeliskirche ein. Kirchenschiff, Krypta und Kirchturm erkunden wir.
    Der evangelische Sagralbau wurde 1751 bis 1786 mit einem 132m hohen Turm gebaut.
    Allerdings stand 1600 an dieser Stelle bereits eine Kirche. 1750 brannte sie durch einen Blitzschlag nieder.
    Wieder aufgebaut brannte sie 1906 beim großen Brand von Hamburg nochmals aus. 1912 wieder eröffnet, auch im 2.Weltkrieg wurde sie in Mitleidenschaft gezogen. 1952 erfolgte dann die Sanierung.
    Weiter führt uns unser Weg an der Ruine der ehemaligen Hauptkirche St. Nikolai vorbei.

• Hamburger Rathaus und Umgebung

12. november, Tyskland ⋅ ☁️ 13 °C

Das Hamburger Rathaus ist ein prunkvoller Bau und wurde zwischen 1886 und 1897 erbaut.
    Vom Gebäude Hanseviertel erfuhren wir Insiderwissen. Da es zu der Zeit der Verklinkerung zu wenig deutsche Maurer gab, wurden polnische Mauer mit dieser Arbeit beauftragt. Sie klinkerten mit dunkleren Steinen dort das Wort Polen hinein. Wenn man genau hinschaut, sieht man das Wort noch. Es konnte allerdings mit Bleichen nicht alles beseitigt werden.Læs mere

• Abschied

14. november, Tyskland ⋅ 🌧 8 °C

Gestern besuchten wir Onkel Manfred und dessen Frau Ilse.
    Lang ist es her, dass wir uns zuletzt sahen.
    Wir verbrachten einen sehr schönen Abend bei asiatischem Essen,Sekt und vielen Gesprächen über meinen Vater, Manfred's Bruder und unseren Familien. Sogar ein paar alte Filmaufnahmen aus längst vergessenen Episoden hatte Onkel Manfred bereitgestellt. Schnell verging der Abend und wir verabredeten uns zum Frühstück.
    Gesagt, getan. Und wieder wurde gegessen und geschwatzt. Dann wurde es für den Abschied Zeit.
    Es war ein Abschied mit dem Versprechen bis zum nächsten Wiedersehen soll nicht wieder so viel Zeit vergehen.

Aber einfach so glatt durch Hamburg heimfahren wollten wir nicht.
    Elbetunnel und Köhlbrandbrücke mussten noch sein.

Slut på rejsen
    14. november 2025